Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Острожские (князья)



Острожские (князья) - Острожские князья - знаменитый западнорусский княжеский род. Происхождение его не установлено с точностью, и вопрос о родоначальнике их решается различно.

Максимович считает Острожск отраслью князей Пинских и Туровских, Радзиминский - потомством одного из тех норманнских конунгов, которые прибыли с Рюриком , некоторые, наконец, - простым шляхетским разбогатевшим родом. Первым исторически известным князем Острожским был Даниил, участвовавший в восстании 1341 г. против короля Казимира.

Сын его Феодор, староста луцкий, первый положил прочное основание земельному богатству фамилии.

Ягайло в 1386 г. подтвердил его права на Острог и, сверх того, дал ему города Корец и Заслав с многими селами; Витовт в 1396 г. еще увеличил область его владений.

Во время борьбы Витовта со Свидригайлом за Волынь Феодор стал на сторону последнего и в 1420 г. освободил его из заключения в Кременецком замке. После смерти Витовта Феодор употребил все усилия, чтобы возвести на престол Свидригайла, нанес полякам целый ряд поражений и отнял у них Подолию и Волынь.

Пред смертью (после 1441 г.) принял пострижение в Киево-Печерском монастыре с именем Феодосия и впоследствии причтен к лику святых (память 28 августа).

Сын его Василий Красный (умер в 1461 г.) разделил свои владения между двумя своими сыновьями, из которых старший, Георгий, получил город Заслав и стал родоначальником князей Заславских , а младший, Иван, продолжал владеть Острогом.

Сын последнего Константин (родился около 1460 - 63, умер в 1539 г.), староста брацлавский и винницкий, гетман наивысший литовский, воевода трокский, проявил незаурядный талант полководца; летописцы упоминают о шестидесяти сражениях, в которых он остался победителем.

Он выработал особую систему войны с татарами, нападая на них в то время, когда они, обремененные добычей, возвращались домой, и всегда выигрывал битву. Немало также воевал он против Москвы.

В битве при реке Ведроше (1500) Острожский был ранен и взят в плен; его увезли в Вологду и стали принуждать к вступлению на московскую службу.

В 1506 г. он выразил согласие принять московское подданство, за что получил сан боярина и дал обычную заручную запись на верность Москве, но, освободившись этим от надзора, в 1507 г. бежал на родину и вновь принял деятельное участие в войне Литвы с Москвою.

Русские летописцы никак не могли простить ему этого поступка и постоянно называют его "врагом Божиим" и другими нелестными именами.

Крупные военные заслуги, особенно оршанская победа (1513), расположили в его пользу короля.

Два раза он был почтен триумфом; ему было пожаловано много земель.

Своим влиянием Острожский пользовался в интересах русского населения и православной церкви; он устроил много новых церквей (две в Вильне) и обителей, способствовал созыву собора 1509 - 1510 годов. Благодаря заступничеству Острожского, православная иерархия и паства наслаждались полным спокойствием; его эпоху можно назвать золотым веком западнорусского православия.

Король поручал ему разбор споров между русскими владельцами, и беспристрастие навсегда закрепило за ним симпатии единоплеменной массы. Литовские и польские летописцы единогласно дают о нем самые восторженные отзывы; легат Пизон признавал в нем единственный недостаток - что он "схизматик".

В частной жизни он оставался скромным шляхтичем.

Его сын Константин был основателем Острожской школы. Сын последнего, Януш (1554 - 1620), воевода волынский, каштелян краковский, воспитан был в латинско-польском духе и принял католичество.

Сыновей у него не осталось; после смерти дочери его, Анны-Алоизы, в замужестве Ходкевич, имения князя Острожского перешли к князьям Заславским, а по пресечении этого рода - к Сангушкам . В эпоху процветания фамилии князья Острожские были самыми богатыми и могущественными владельцами Литвы; в их владении состояли 24 города, 10 местечек и несколько сот сел; годовой доход их достигал 2 миллионов рублей на наши деньги.

- Литература о князьях Острожских очень богата, но цельного исследования нет. Документы фамильного архива князя Острожского, перевезенного из Острога в Заслав, а оттуда в местечко Славуту (резиденция Сангушек), печатаются под заглавием: "Archiwum ksiazat Lubartowiczow-Sanguszkow w Slawucie" (Львов, I - III, 1887 - 90). См. еще Stebelski "Zywoty S. S. Eufrozyny i Paraskewy z genealogia ks. O." (Вильна, 1781 - 83); Rulikowski i Radziminski "Kniaziowie i Szlachta" (Львов, 1880, 1880, 2 выпуска); Шараневич "О первых князьях Острожских" ("Галичанин", сборник, 1863); М.А. Максимович "Письма о князьях Острожских" ("Собрание сочинений", том I, 1876); А. Ярушевич "Ревнитель православия, князь Константин Иванович Острожский и православная литовская Русь в его время" (Смоленск, 1897).

версия для печати

Биография Острожские (князья) - Великие люди России


На правах рекламы: https://shariki-vrn.ru гелевые шары в воронеже. Купить шары гелевые воронеж купить.
Перевозка инвалидов-колясочников медицинское такси в хабаровске услуги перевозки.

Острожские (князья) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Николай II (Император Всероссийский) Николай II (Император Всероссийский)биография Аарон Ааронбиография Дуров Лев Константинович Дуров Лев Константиновичбиография Пушкин Александр Сергеевич Пушкин Александр Сергеевичбиография Халаджан Николай Николаевич Халаджан Николай Николаевич