Пален Константин Иванович

Пален Константин Иванович - Пален (граф Константин Иванович) - статс-секретарь, член Государственного совета, родился в 1833 году; окончил курс Санкт-Петербургского университета по юридическому факультету со степенью кандидата прав в 1853 году. С 1855 года состоял на службе в канцелярии Государственного совета.

Во время крымской войны состоял членом комиссии, посланной императрицей Марией Александровной в Севастополь, для возможного облегчения страданий раненых.

Здесь П. провел последние три месяца осады. Из восьми членов этой комиссии лишь трое вернулись из Севастополя: остальных там не стало. Сам П. заразился и долго болел тифом. Перейдя в Министерство внутренних дел, П. занимал пост вице-директора департамента исполнительной полиции.

В 1864 году назначен псковским губернатором.

В 1867 году пожалован статс-секретарем и назначен сначала товарищем министра юстиции, а осенью того же года - министром юстиции.

Управление Министерством юстиции графом П., явившегося на смену Д.Н. Замятину , который стремился к практическому осуществлению судебных уставов в том объеме, в каком они были задуманы, представляет собой ряд первых по времени отступления от уставов, отчасти фактических (назначение "исправляющих" должность судебных следователей вместо утвержденных в должности; прекращение открытия советов присяжных поверенных), отчасти формальных, т. е. сопряженных с изменением самого текста законов (закон 9 мая 1878 года, ограничивший круг действий суда присяжных).

Оставив летом 1878 года пост министра юстиции, граф П. сделан был членом Государственного совета.

В 1879 году назначен членом особой комиссии для предварительного соображения дела о введении мировых судебных установлений в Прибалтийских губерниях; в этом же году участвовал в трудах комиссии при Государственном совете по вопросу о тюремном преобразовании, в 1883 году назначен председателем комиссии, учрежденной для пересмотра действующих о евреях в империи законов; в 1884 году назначен членом особой комиссии для составления проектов местного управления.

Во время коронования императора Александра III состоял верховным церемониймейстером, а в 1896 году - верховным маршалом при св. короновании императора Николая II . .

Биография Пален Константин Иванович - Великие люди России

Пален Константин Иванович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.