(в миру Александр Дмитриевич Пустынский).
23 сентября 1868 года в Александро – Коровиной Пустыни в семье священнослужителя Дмитрия и Александры Павловны Пустынских родился мальчик, которому нарекли имя Александр. Крещён в Свято – Троицкой церкви 26 сентября. Эти земли в то время входили в состав Грязовецкого уезда Вологодской губернии, а Свято – Троицкая церковь относилась к четвёртому благочинному округу. Всего церквей в уезде было 70.
В детстве его звали Кено, он очень рано осиротел. Летом пас крестьянский скот, а потому его кормили поочереди. Был он очень одарённым мальчиком. Самоучкой научился читать и писать. Часто обращался к местному священнику, который давал ему читать священные книги. Он пристрастился к религии. У него был очень хороший голос и по большим праздникам священник приглашал его на клирос на песнопение. Видя такие способности мальчика и веру его к Богу священник стал хлопотать, чтобы дать мальчику духовное образование. Прежде всего он обратился к прихожанам о сборе средств на учёбу Кены. Вскоре необходимые средства были собраны. Кено уехал из Пустыни в Вологду и в 1883году пятнадцатилетним подростком поступает в Вологодскую духовную семинарию. После окончания семинарии в1890 году Александр Пустынский поступает в Киевскцю Духовную Академию, которую блестяще заканчивает в 1893 году со степенью кандидата богословия его направляют в Троице – Сергиеву Лавру, что тоже считалось очень престижным. На его проповедях присутствовали члены императорской фамилии.
В 25 лет (в1893г.) его направляют псаломщиком кафедрального Собора в Сан – Франциско в Америке.
В 1894 году пострижен в монашество. Возведён в сан иеродиакона, а через две недели – в иеромонаха.
1895 год – помощник инспектора Новгородской дух. Семинарии.
1897 год - пом. Инспектора Московской дух. Академии.
1899 год - член СПб дух. Ценз. Комитета в сане Архимадрида.
За свой труд «Пастырское богословие в России за 19 век» получил степень магистра богословия и назначен Ректором Тверской духовной семинарии. Кроме магистерской диссертации в общем списке наиболее известных его научных работ числятся статьи-проповеди «Многое и единое», «Дары земные небесному жителю», «Три искушения», «Два пути».
В начале 1903г. – наместник Кремлёвского Чудова монастыря.
Он стал общаться с сильными мира сего. Проповедник, духовный писатель, эрудированный и самостоятельно мыслящий богослов, знающий иностранные языки – таким был Иннокентий. Синод, как мне кажется, побаивался держать его в Москве, и его отправили за три девять земель, в Русскую Америку, в подчинение к епископу Тихону, будущему Патриарху всея Руси.
Решение Синода об учреждении в Алеутской епархии викариатства с присвоением викарному епископу наименования «епископ Аляскинский» и с назначением ему местопребывания в Ситке, было утверждено императором Николаем II 29 ноября 1903 года. В тот же день император утвердил доклад Святейшего Синода о назначении наместника Московского Чудова монастыря архимандрида Иннокентия (Пустынского) епископом Аляскинским. В Указе от 3 декабря 1903 года говорилось, чтобы наречение и посвящение его в епископский сан было произведено в столице. 14декабря 1903г. в Казанском соборе г. Санкт-Петербурга была совершена хиротония архимандрида Иннокентия во епископа Аляскинского, викария Северо-Американской епархии. Хиротонию совершали восемь епископов, в том числе и епископ Тихон. Именно наш земляк, Александр Дмитриевич Пустынский, стал первым Викарием Северо – Американской епархии.
Викарный епископ – правая рука главы епархии. Через него проходит масса основных документов, отчётов, прошений, рапортов. Он в курсе всех событий, происходящих как в центре, так и на периферии. К его мнению прислушиваются, с ним советуются, а за душевность и ум уважают.
1906 год (38 лет) – Иннокентий в Вашингтоне встречался с президентом США Т. Рузвельтом и имел с ним беседу. Основной темой для обращения к главе государства были положение и права коренного населения на Аляске. Он говорил о просвещении туземцев, незаконной продаже спирта белыми людьми туземцам, о контроле над полицией и младшими судьями, о даровании Аляске права иметь в Конгрессе своих представителей и др. Президент выслушал епископа Иннокентия и пообещал обратить внимание на поставленные вопросы. Этот разговор был без переводчиков, так как епископ Иннокентий в совершенстве владел английским языком.
После встречи с президентом Т.Рузвельтом губернатор, занимавший недружественную позицию по отношению к Православной Церкви, вскоре был отозван из Ситки. Новый губернатор с уважением относился к Православной Церкви. Жители Аляски получили право делегировать своего представителя в Конгресс.
Работа священнослужителей на Аляске была очень сложной. Не было нормальных бытовых условий. Чтобы прихожане Аляски понимали Священное Писание, духовно-нравственную и богослужебную литературу – её переводили на эскимосский, и языки народов Аляски. Изданию переводов уделялось много внимания. Преосвященный Иннокентий служение на Аляске приравнивал к подвигу и подвигу нелёгкому, подобно апостольскому.
С 1907 по 1909г.г. епископ Иннокентий исполняет обязанности Архиепископа Северо – Американского святителя Тихона, которого перевели служить в Россию. Два года о. Иннокентий замещал иерарха, отвечая за всё, что происходило в заграничной епархии. Это немаловажный факт в его биографии.
Весной 1909 года, после выезда из Сан – Франциско, Иннокентий назначается епископом Якутским и Вилюйским. До февраля 1912года он руководит далёкими северными приходами, посещал даже Чукотку в зимние холода.
В 1911г. (в 42года) – представлен императору Николаю II и Императрице Александре Фёдоровне и имел с ними получасовую беседу. О чём шёл разговор - пока не известно.
В это время в Священном Синоде решался вопрос о заполнении вакансии Архиепископа в самой трудной и горячей точке – Туркестане. Священники очень неохотно ехали из России в края, где бывали частые землетрясения, антисанитария, нехватка воды, отсталость и дикость коренного населения, эпидемии и другие невзгоды. Местные чиновники всячески сопротивлялись распространению православия. Генерал – губернатор Ташкента фон Кауфман заявлял: «Я не потерплю здесь ни архиереев, ни жандармов!». Представительство православной миссии было отнесено на самую окраину Туркестана в городок Верный, откуда зачастую до Ташкента даже добраться было невозможно. Ещё в 1869 году духовенство края возбудило ходатайство об учреждении епархии в Ташкенте, но мечта миссионеров так и не осуществилась.
С августа 1912 года преосвященный Иннокентий (Пустынский), прибыл по месту архиерейского служения в Ташкент. Это было самое трудное поручение, выполняя которое русский священник принимал на себя бремя тяжёлых обязательств по закреплению русской церкви в восточно – азиатском регионе страны. Человек очень начитанный, образованный, автор ряда трудов по истории Церкви, создатель учебника «Пастырское богословие». Епископ Иннокентий славился своими проповедями и аскетической жизнью. По прибытии новый владыка две недели провел в Ташкенте: совершал Богослужения, посетил Свято-Никольский женский монастырь, выступал в учебных заведениях. В Ташкенте преосвященный Иннокентий снарядил поезд, в который входили церковь-вагон и три вагона для архипастыря, причта и певчих. На этом поезде владыка объезжал приходы.
В дальнейшем епископ Иннокентий занимается упорядочением епархиальных дел. При нем округов в епархии стало насчитываться двадцать один. Преосвященный Иннокентий сумел окружить себя высокообразованным духовенством, владыка интересовался историей научного и культурного развития Туркестанского края.
Епископу Иннокентию наконец-то удалось то, что не получалось у всех его предшественников. Летом 1916 года он выехал в Петербург, где выхлопотал указ о перенесении кафедры туркестанских епископов из города Верного в Ташкент. Переезд в Ташкент состоялся всего за два месяца до Февральской революции. Но этот факт позволил владыке Иннокентию в полной мере сохранить управление епархией.
Указом Святейшего Патриарха Тихона на Пасху 1918 года владыка Иннокентий был возведен в сан архиепископа.
Преосвященный Иннокентий сделал много невозможного в годы богоборчества, когда в Туркестане постановлением ЦК начался «красный террор». В июне того же года был созван съезд представителей Туркестанской епархии в расширенном составе. В это же время был возобновлен выпуск в Ташкенте епархиального печатного органа под новым названием – «Туркестанский церковный вестник».
Архиепископ Иннокентий хорошо читал проповеди, мог легко убедить людей в совершении того или другого деяния. В своих воспоминаниях выдающийся хирург, Лауреат Сталинской премии Валентин Феликсович Войно – Ясенецкий, известный впоследствии под именем епископа Луки, так писал о своей первой встрече с Владыкой в Ташкенте в 1920 году: «Он взял меня под руку и повёл на перрон, окружавший собор. Обойдя два раза вокруг собора, он заговорил о большом впечатлении, которое произвела на него моя речь на собрании, восторгался глубиной и искренностью моей веры и, неожиданно остановившись, сказал мне: «Доктор, Вам надо быть священником!» У меня не было и мысли о священстве, но слова Преосвященного Иннокентия я принял как Божий призыв архиерейскими устами и минуты не размышляя: «Хорошо, Владыка! Буду священником, если это угодно Богу!»
В 1922 году, по попустительству большевицких властей, образовалось обновленческое высшее церковное управление (ВЦУ), которое стало диктовать условия православным епархиям. Архиепископ Иннокентий, видя антицерковную сущность этой организации, объявил епархию самоуправляемой. Созванный вскоре съезд духовенства и мирян отверг все притязания ВЦУ. Но местные власти начали жестокую травлю владыки Иннокентия, в результате которой он вынужден был покинуть епархию, получив предписание от чекистов о немедленном выезде из Ташкента, ему дали 3 часа на сборы, а потом «услужливо» посадили на поезд, идущий в Россию.
Архиепископ Иннокентий оставляет свою Ташкентскую резиденцию и едет в Москву, в центр всех перемен, за прояснением обстановки.
В Москве Обновленческий Синод предложил ему работу здесь, зная его опыт и знания. Он начинает колебаться, не даёт конкретного ответа, а Синод всё же подбирает для него престижное и авторитетное место. За все сложные годы работы на Аляске, Якутии, Туркестане о. Иннокентий сильно устал, развивающаяся болезнь лёгких даёт о себе знать и он уезжает в родные края, в Александро – Коровину Пустынь. Проводит службы в местной церкви. Люди, когда узнали в округе, что Иннокентий вернулся – в Александро – Коровину Пустынь- началось паломничество, очень много людей хотели послушать его проповеди. Он проводит службы в Свято-Троицкой церкви, крестит малышей, венчает, отпевает умерших.
Обновленческий Синод назначает о. Иннокентия в 1923 году Архиепископом Курским и Обоянским, а в 1924 году подобрали работу в основе основ русского православия, городе Киеве, назначив его митрополитом Киевским и Галичским. Одновременно Украинский Синод выбирает его на должность заместителя председателя, с прицелом на бедующее Председательство в целом, но последнего назначения не состоялось. Украинский Синод возглавил другой человек.
Митрополит Иннокентий до 1929 года служил в Киево – Печёрской Лавре, но какой он след оставил, каковы его заслуги на Украине – предстоит ещё выяснить.
В июле 1929 года Иннокентий Пустынский подаёт рапорт об уходе на покой. Он возвращается на свою малую родину, в Александро-Коровину Пустынь. Владыка везёт из Киева свой скарб – это обширная библиотека, физгармония, наградные вещи привезённые из Америки: за отличную службу о. Иннокентий был награждён золочёной парчовой ризой, украшенной торжественными бубенцами (по другим сведениям колокольчиками), так же раззолоченной митрой и наперстным крестом. Ещё в повозках были иконы для домашнего иконостаса и всё необходимое для проведения церковных служб. Прожил Владыка в Пустыне 3года, жил более чем скромно.
В 1932году Обновленческий Синод разыскивает среди лесов и болот вологодчины отставного священника и просит его возглавить Церковное управление Северного края, в состав которого входили Архангельская и Вологодская губернии. Как ответственный человек, преданный раз и навсегда избранному пути Иннокентий Пустынский соглашается возглавить ЦУ Северного края. Со всех деревень и хуторов пришли люди, чтобы простится с уважаемым земляком. Звенели колокола, а местное население прощалось с Владыкой навсегда. За о. Иннокентием приехали милиционеры и увозят в Шуйское, а оттуда – в Архангельск.
По приезде в Архангельск (в начале 1932г.) Иннокентий Пустынский возглавляет Церковное управление Северного края и является Митрополитом Архангельским и Холмогорским. «С первых дней работы в Архангельске он в своей практической деятельности доказал, что его пребывание в рядах руководителей обновленчества является лишь своеобразной маскировкой его истинно-политической ориентации».
В качестве доказательства приводятся показания прихожанки, некой Кузьминой: « За весь период работы в Архангельске Пустынский проявил себя как противник обновленчества. Мне не раз приходилось от него слышать: «Я к обновленческому течению не принадлежал и принадлежать не буду, ибо цель обновленчества не созидать церковь, а разрушать».
Со страниц следственного дела №914/33 встаёт перед нами облик человека, вызывающего глубокое сочувствие и уважение, не потерявший присутствия духа, сохранивший чувство собственного достоинства. Он не увиливает от ответа, его показания предельно откровенны, хотя он знал, что за этим последует.
14 марта 1933 года Владыка был арестован по обвинению в «несогласии с политикой Советской власти по отношению к церкви» и приговорён к 3 годам тюрьмы с отбыванием наказания в Казахстане. В Алма- Ате (бывший Верный, где некогда размещалась его архиерейская кафедра) он сделался простым звонарём Покровского храма. Современник вспоминает: «Трезвонил Иннокентий замечательно красиво, чему способствовал его серьёзный музыкальный талант».
Среди «церковников», расстрелянных в 1937 году одновременно с Преосвященным Алма-Атинским и Казахстанским Тихоном (Шараповым) упомянут Александр Дмитриевич Пустынский (именно таково было мирское имя архиепископа Иннокентия). Весьма вероятно, что он успел принести покаяние в обновленческом прошлом перед епископом Тихоном, был схвачен вместе с ним и искупил все былые грехи кровью мученичества.
Так закончилась жизнь нашего земляка, Митрополита, Архиепископа, всю жизнь отдавший служению Русской Православной церкви.
Высокопреосвященный Иннокентий (в миру Александр Дмитриевич Пустынский), наместник Чудова монастыря, викарный епископ Северо-Американской епархии, епископ Аляскинский, епископ Якутский и Вилюйский, член Санкт-Петербурского Духовного Цензурного комитета в сане архимандрида, секретарь Поместного собора 1917 года, архиепископ Туркестанский и Ташкентский, митрополит Киевский и Галицкий, Председатель Совета и Ректор Высшей Богословской школы в Киеве, митрополит Архангельский и Холмогорский, учёный – философ, магистр- богослов урожденец земли Вологодской был дважды реабилитирован: 2 августа 1989 года – по решению областной прокуратуры г. Архангельска по следственному делу, заведённому в 1933 году, и 7 сентября 1993 года – по ходатайству Алма – Атинской Епархиальной комиссии по канонизации новомучеников по следственному делу 1937 года, а вот церковной реабилитации пока нет. Просвещенный народ надеется, что она будет!
26 апреля 1994 года в газете «Красный Север» была опубликована статья Ассии Хайретдиновой «Архипастырь Богомудрый» , после которой посыпались упрёки некоторых священнослужителей, вроде как «не достоин поминания», предал веру, пошёл по неправильному пути» и т.д.
Очень доходчиво ответили через ту же газету бывшие жители села Пустыни: Анатолий Васильевич Ширкунов и др. – «Доколе будет русский бить русского, православный православного? Разве это по христиански, по-божески? Где же милосердие у священнослужителей, которые родились позднее, а то бы и им была такая же участь!?»
В 2009 году Митрополитом Калужским и Боровским Климентом (Капалин) издана книга «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917года». В предисловии напечатано обращение к читателям Патриарха Московского и всея Руси Алексия, который отметил добрые плоды миссионерских трудов наших достойных предшественников, одним из которых был наш земляк Иннокентий Пустынский. В биографическом очерке про Иннокентия Пустынского сказано так (стр.489): «В марте 1923годауволен на покой. В том же году он уклонился в обновленчество, но позднее восстановился с Церковью».
Ещё хотелось бы сказать, что Иннокентий Пустынский сумел распознать в известном хирурге, профессоре с мировым именем Валентине Феликсовиче Войно – Ясенецком великого проповедника Православной церкви, впоследствии Архиепископа Луки. В 1996 году Святейший Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата принял решение о причислении Высокопреосвященного Архиепископа Луки к лику местночтимых святых как Святителя и исповедника веры. Похоронен он в городе Симферополь, скончался в день всех Святых 11 июня 1961 года.
7 октября 1994 года в пос. Кирпичное был открыт Музей памяти митрополита Иннокентия. В его экспозиции – документы, архивные материалы, произведения самого митрополита, газетные статьи, дискуссионные публикации, материалы радиопрограмм «Голоса России», воспоминания старожилов, а так же этнографические экспонаты, в какой-то мере воссоздающие быт жителей Александро – Коровиной Пустыни конца 19 начала 20 века.
Вот этот материал собрала член Союза журналистов СССР, диктор « Голоса России» Ассия Сафановна Хайретдинова.
Однажды, посетив посёлок Кирпичное и узнав от жителей об забытом Архиепископе Иннокентии Пустынском, Ассия не могла поступить иначе, как посвятить 20 лет жизни этому замечательному нашему земляку Грязовецкого уезда Иннокентию, в миру Александру Дмитровичу Пустынскому, который из мальчика – подпаска дослужился до очень высокого церковного сана.
Собрав материал, Ассия Сафановна издала книжку: «Пусть память будет живой» сначала в 2000 году, а затем в 2010 году с дополненным материалом.
В июне 2011 года я познакомился с Ассией Сафановной в посёлке Кирпичном, где ранее находился музей Владыки.
Она попросила меня этот музей перенести на Вохтогу, так как в Кирпичном не осталось ни одного жителя, а в 1999 году из музея были похищены два портрета Иннокентия Пустынского, написанные аргентинской художницей Нормой Нава и вологодским художником С. Кулаковским. Это очень ценные портреты, к сожалению, не найдены милицией.
14 сентября 2012 года в посёлке Вохтога был открыт краеведческий музей, в котором есть и экспозиция о митрополите Иннокентии Пустынском.
Хочется закончить жизнеописание Иннокентия Пустынского словами одной из крупнейших аргентийских живописцев Норма Нава, которая написала портрет Владыки: «Когда моя рука касалась полотна, я чувствовала эту магическую тяжесть, которая возвращает к жизни то, что и есть жизнь. Под этим бесконечно мудрым взглядом митрополита я тысячу раз спрашивала себя: чего они смогли добиться пулей? Смерти? Но ведь Владыка Иннокентий продолжает жить в самом святом месте – в сердцах людей. В писании говорится: «Хорошие никогда не умирают»…».
Примечания
- Хайретдинова А.С.// «Пусть память будет живой». Москва 2010г. Изд. «Глобус»
- Митрополит Климент (Капалин) // «Русская Православная церковь на Аляске до 1917 года». М.2009г. ОЛМА Медиа Групп.
- Интернет RC-MIR com Форум "Азия-Казахстан".
- Войно – Ясенецкий (Архиепископ Лука) // «Я полюбил страдания» Москва. 1999г. Изд. им. Святителя Игнатия Ставропольского.