Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Петров Павел Яковлевич



Петров Павел Яковлевич - Петров (Павел Яковлевич) - известный ориенталист (1814 - 1875). Окончил курс в Московском университете по словесному отделению в 1832 году. В 1834 году он был включен в число воспитанников профессорского института, но, за неимением кафедр восточных языков в Дерпте, оставлен был в Санкт-Петербурге для слушания лекций при университете и при восточном институте.

Здесь он четыре года занимался изучением арабского, персидского и турецкого языков под руководством Сенковского , Шармуа, Дэманжа, Мирзы Джафэра и академика Френа . В то же время П. изучал китайский язык и санскрит (сначала самоучкой, затем под руководством адъюнкта академии Ленца ). К 1836 году относится первая печатная работа П.: "Прибавление к каталогу санскритских рукописей, находящихся в азиатском музеуме Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1836, ч. XII, ¦ 11). В 1837 году П. представил в академию русский перевод, с грамматическим разбором и примечаниями, эпизода из поэмы Адхьятмара-маяна: "Похищение Ситы". В 1838 году, по выдержании испытания в "Мусульманских" языках, был отправлен за границу для усовершенствования в санскрите; занимался там преимущественно эпической и драматической литературой Индии (отчеты его см. в "Журнале Министерства Народного Просвещения", 1839 и 1840 годы). В 1841 году был назначен на кафедру санскрита в Казанский университет, в котором оставался до 1852 года. Кроме языка, П. читал здесь курсы санскритской литературы, индийских древностей и истории Кашмирского царства.

"Программа для преподавания санскритского языка и литературы" ("Ученые Записки Императорского Казанского Университета", 1842, кн. 2) свидетельствует о широте объема, в котором П. знакомил своих слушателей с предметом.

Для целей преподавания им была издана и первая у нас "Санскритская антология" (отд. I, Казань, 1846; за год перед тем вышла известная "Sanskrit-Chrestomathie" знаменитого академика Бетлинга, которую нельзя, однако, считать произведением русской научной литературы).

Работа эта была задумана П. давно и подготовлялась им еще во время заграничной поездки.

В 1852 году П. был переведен в Москву на кафедру санскрита, которая вскоре получила название кафедры восточных языков (санскрита, арабского, персидского и еврейского).

П. был ученым ориенталистом старой школы: чужой язык для него часто был не средством проникновения в содержание его литературы и не материалом для сравнения с другими языками, но единственной, прямой целью изучения.

Идеалом было полное практическое овладение языком, как бы преображение в настоящего индуса, араба, перса и т. д. Интересны в этом отношении биографические сведения о П., сообщаемые Н.В. Бергом ("Русская Старина", 1876, т. XVII): П. употреблял "очень много времени на тончайшее изучение способа писания того или другого народа", причем употреблял и туземные орудия письма, "по-персидски он не только говорил, но и писал, и пел, и молился...

качаясь в обе стороны и закрывая глаза".

П. знал еще многие другие - калмыцкий, татарский и т. д. В библиотеке его, по собственному его счету, имелись книги более чем на 100 языках.

Вообще по эрудиции и глубокому знанию предмета П. стоял гораздо выше, например, Коссовича . В частной жизни это был анахорет, человек не от мира сего. Лекции его не были обязательны для студентов, но тем не менее слушатели всегда находились, особенно для санскрита, который у него слушали и некоторые профессора (например, П.М. Леонтьев ). П. принадлежит еще ряд статей в "Журнале Министерства Народного Просвещения", "Москвитянине", "Московских Университетских Известиях" и других изданиях, а также "Список некоторых восточных слов, сходных с русскими" в "Записках Академии Наук". Издал "Ghata-karparam, санскритская поэма с грамматическим разбором".

См. "Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Московского Университета" (М., 1855, ч. II); П.С. Савельев "Восточная литература и русские ориенталисты" ("Русский Вестник", 1856, ¦ 6, 8, 9, т. II. "Современная Летопись").

Некрологи: "Голос", 1875, ¦ 265; В. М-а в "Московских Ведомостях", 1875, ¦ 242; "Отчет и речь в Императорском Московском университете 12 января 1876 года" (М., 1876). С. Б-ч. .

версия для печати

Биография Петров Павел Яковлевич - Великие люди России

Петров Павел Яковлевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Плетенецкий Елисей Плетенецкий Елисейбиография Игорь Рюрикович Игорь Рюриковичбиография Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич) Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич)биография Алфераки Ахиллес Николаевич Алфераки Ахиллес Николаевичбиография Эрисман Федор Федорович Эрисман Федор Федорович