Алфераки Сергей Николаевич
Алфераки Сергей Николаевич - (1850-1918 гг.) - выдающийся русский ученый и путешественник, специалист по чешуекрылым, орнитолог, охотник-натуралист. Крупнейший специалист по бабочкам - лепидоптеролог. В честь него была названа дневная бабочка из семейства Белянок - Желтушка Алфераки. Почетный член Русского энтомологического общества и Королевского энтомологического общества Лондона.
Родился в Харькове, с шести лет проживал в Таганроге, в родовых имениях: "Мне было восемь лет, когда моя бонна, - вспоминал Алфераки, - связала мне гарусный сачок для ловли бабочек. Первая пойманная мною этим сачком жертва была "многоцветница Vanessa polychloros". Кажется, с этого именно дня интерес к бабочкам стал интересом всей моей жизни. И действительно, ко многим вещам чувствовал я в молодости вспышки страсти: к шахматам, бильярду, музыке, гимнастике и т. д., но все это были лишь временные увлечения, тогда как страсть к зоологии и охоте слилась у меня как-то в одно целое и никогда не покидала меня во всю мою жизнь".
После окончания школы учился в Харьковском и Московском университетах., затем у известного немецкого энтомолога и коллекционера Отто Штаудингера в Дрездене. После возвращения в Россию изучал бабочек на юге России (Таганрог, Ростов-на-Дону). Он также делал коллекции на Северном Кавказе. В 1879 году путешествовал в Среднюю Азию, Казахстан и Западный Китай, в некоторых частях Тянь-Шаня он стал первым визитером из Европы. Алфераки открыл много новых для науки видов бабочек. Всего им собрано около 12 000 экземпляров бабочек, часть которых оставил в Санкт-Петербурге в Зоологическом музее Академии наук. Работал с бабочками, собранными Николаем Михайловичем Пржевальским во время его экспедиций по Тибету (1884-1885) и c коллекцией Великого князя Николая Михайловича Романова, с которым он дружил со времени своего обучения в Московском университете.
В 1878 г. предпринял путешествие в Кульджинский край и в Тянь-Шань с целью изучения фауны и, главным образом, чешуекрылых этого малоисследованного региона. Из Кульджи Алфераки вернулся в Таганрог 11 октября 1879 года: все привезенные коллекции оказались в совершенно сохранном, образцовом виде. Первая часть труда Алфераки о бабочках Кульджинского края появилась в 1881 году. Важнейшим этапом в его научной карьере становится 1883 г., когда пришло письмо от Великого князя Николая Михайловича с очень лестными отзывами о его научных работах и с пожеланием вступить с ним в обмен бабочками. В 1887 году был вызван в Петербург, и Великий князь предложил ему поступить на службу в качестве постоянного сотрудника и хранителя коллекции, наравне с Г.Ф. Христофом. Проработав зиму 1887-88 гг. во Дворце, получил приглашение от отца Великого князя Николая Михайловича - Михаила Николаевича (сына императора Николая I, члена Государственного Совета, наместника Кавказа, фельдцейхмейстера России) приглашение погостить летом в наместнической резиденции в Боржоме, где и провел июнь-август. Здесь Алфераки участвовал в охотах и коллекционировал новых для себя закавказских бабочек. Здесь же он познакомился с замечательным энтомологом, еще одним сотрудником Великого Князя Николая Михайловича Густавом Ивановичем Радде - основателем и директором Кавказского музея в Тифлисе.
Зиму 1888-89 гг. вместе с Герцем и Христофом работал над коллекциями, поступившими к Николаю Михайловичу. Это были сборы Пржевальского, Грум-Гржимайло, Потанина и других путешественников. Христофа знал еще до приезда в Петербург: "Он посетил меня, - пишет Алфераки, - в Таганроге в начале 80-х годов проездом на энтомологическую экскурсию на Кавказ. Он прогостил у меня два дня, и за это время я узнал его насквозь, точно знал двадцать лет, настолько он был прост, прямодушен и наивен... Как обидно, что в последствии коллекция Христофа, после его кончины в 1894 году, ушла в Англию и не попала в зоологический музей нашей Академии наук!".
В октябре 1889 года вместе с Великим князем Николаем Михайловичем и Густавом Ивановичем Сиверсом посетил Всемирную выставку в Париже. По смерти Христофа сделался фактически главным хранителем и обработчиком коллекций Великого князя. В 1895 году последний раз побывал в Закавказье, у своих августейших покровителей. У него стало резко ухудшаться зрение, так что он постепенно сокращал свои занятия энтомологией и переключился на орнитологию, которой всегда интересовался как завзятый охотник. Печатался в "Охотничьей газете", "Природе и охоте", "Псовой и ружейной охоте", "Нашей охоте". С 1897 г. основное внимание уделял систематике птиц. Результат - две монографии, не имеющие себе равных, - "Утки России" и "Гуси России". В последней работе им описаны все породы диких гусей, встречающихся в пределах Российской империи.
Завершая свою автобиографию, Сергей Николаевич Алфераки написал в сентябре 1908 года: "Я сделал все от меня зависящее, чтобы поддержать мысль Великого Князя Николая Михайловича пожертвовать свою чудную, богатейшую коллекцию Зоологическому музею Императорской Академии наук. Подобно тому, как поездкой в Кульджу завершилась первая часть моей жизни - от рождения до зрелости, так передачею Великим князем коллекции Академии завершился второй ее период, доведший меня до начала старости".
Был женат на горничной матери Александре Григорьевне. У них было 7 детей.
См. статью Алфераки
Биография Алфераки Сергей Николаевич - Великие люди России
Алфераки Сергей Николаевич упоминается в следующих биографиях:
А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:
- Ломоносов Михаил Васильевич
- Грановский Тимофей Николаевич
- Пушкин Александр Сергеевич
- Путин Владимир Владимирович
- Родзаевский Дементий Александрович
- Петр I Алексеевич Великий
- Рюрик (имя русских князей)
- Богатыри
- Кирилл и Мефодий
- Хмельницкий Богдан
Смотрите также:
Мамай | Плетенецкий Елисей | Менделеев Дмитрий Иванович | Кирилл (Константин) | Рубцов Николай Михайлович |