Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Алфераки Сергей Николаевич



биография Алфераки Сергей НиколаевичАлфераки Сергей Николаевич - (1850-1918 гг.) - выдающийся русский ученый и путешественник, специалист по чешуекрылым, орнитолог, охотник-натуралист. Крупнейший специалист по бабочкам - лепидоптеролог. В честь него была названа дневная бабочка из семейства Белянок - Желтушка Алфераки. Почетный член Русского энтомологического общества и Королевского энтомологического общества Лондона.

Родился в Харькове, с шести лет проживал в Таганроге, в родовых имениях: "Мне было восемь лет, когда моя бонна, - вспоминал Алфераки, - связала мне гарусный сачок для ловли бабочек. Первая пойманная мною этим сачком жертва была "многоцветница Vanessa polychloros". Кажется, с этого именно дня интерес к бабочкам стал интересом всей моей жизни. И действительно, ко многим вещам чувствовал я в молодости вспышки страсти: к шахматам, бильярду, музыке, гимнастике и т. д., но все это были лишь временные увлечения, тогда как страсть к зоологии и охоте слилась у меня как-то в одно целое и никогда не покидала меня во всю мою жизнь".

После окончания школы учился в Харьковском и Московском университетах., затем у известного немецкого энтомолога и коллекционера Отто Штаудингера в Дрездене. После возвращения в Россию изучал бабочек на юге России (Таганрог, Ростов-на-Дону). Он также делал коллекции на Северном Кавказе. В 1879 году путешествовал в Среднюю Азию, Казахстан и Западный Китай, в некоторых частях Тянь-Шаня он стал первым визитером из Европы. Алфераки открыл много новых для науки видов бабочек. Всего им собрано около 12 000 экземпляров бабочек, часть которых оставил в Санкт-Петербурге в Зоологическом музее Академии наук. Работал с бабочками, собранными Николаем Михайловичем Пржевальским во время его экспедиций по Тибету (1884-1885) и c коллекцией Великого князя Николая Михайловича Романова, с которым он дружил со времени своего обучения в Московском университете.

В 1878 г. предпринял путешествие в Кульджинский край и в Тянь-Шань с целью изучения фауны и, главным образом, чешуекрылых этого малоисследованного региона. Из Кульджи Алфераки вернулся в Таганрог 11 октября 1879 года: все привезенные коллекции оказались в совершенно сохранном, образцовом виде. Первая часть труда Алфераки о бабочках Кульджинского края появилась в 1881 году. Важнейшим этапом в его научной карьере становится 1883 г., когда пришло письмо от Великого князя Николая Михайловича с очень лестными отзывами о его научных работах и с пожеланием вступить с ним в обмен бабочками. В 1887 году был вызван в Петербург, и Великий князь предложил ему поступить на службу в качестве постоянного сотрудника и хранителя коллекции, наравне с Г.Ф. Христофом. Проработав зиму 1887-88 гг. во Дворце, получил приглашение от отца Великого князя Николая Михайловича - Михаила Николаевича (сына императора Николая I, члена Государственного Совета, наместника Кавказа, фельдцейхмейстера России) приглашение погостить летом в наместнической резиденции в Боржоме, где и провел июнь-август. Здесь Алфераки участвовал в охотах и коллекционировал новых для себя закавказских бабочек. Здесь же он познакомился с замечательным энтомологом, еще одним сотрудником Великого Князя Николая Михайловича Густавом Ивановичем Радде - основателем и директором Кавказского музея в Тифлисе.

Зиму 1888-89 гг. вместе с Герцем и Христофом работал над коллекциями, поступившими к Николаю Михайловичу. Это были сборы Пржевальского, Грум-Гржимайло, Потанина и других путешественников. Христофа знал еще до приезда в Петербург: "Он посетил меня, - пишет Алфераки, - в Таганроге в начале 80-х годов проездом на энтомологическую экскурсию на Кавказ. Он прогостил у меня два дня, и за это время я узнал его насквозь, точно знал двадцать лет, настолько он был прост, прямодушен и наивен... Как обидно, что в последствии коллекция Христофа, после его кончины в 1894 году, ушла в Англию и не попала в зоологический музей нашей Академии наук!".

В октябре 1889 года вместе с Великим князем Николаем Михайловичем и Густавом Ивановичем Сиверсом посетил Всемирную выставку в Париже. По смерти Христофа сделался фактически главным хранителем и обработчиком коллекций Великого князя. В 1895 году последний раз побывал в Закавказье, у своих августейших покровителей. У него стало резко ухудшаться зрение, так что он постепенно сокращал свои занятия энтомологией и переключился на орнитологию, которой всегда интересовался как завзятый охотник. Печатался в "Охотничьей газете", "Природе и охоте", "Псовой и ружейной охоте", "Нашей охоте". С 1897 г. основное внимание уделял систематике птиц. Результат - две монографии, не имеющие себе равных, - "Утки России" и "Гуси России". В последней работе им описаны все породы диких гусей, встречающихся в пределах Российской империи.

Завершая свою автобиографию, Сергей Николаевич Алфераки написал в сентябре 1908 года: "Я сделал все от меня зависящее, чтобы поддержать мысль Великого Князя Николая Михайловича пожертвовать свою чудную, богатейшую коллекцию Зоологическому музею Императорской Академии наук. Подобно тому, как поездкой в Кульджу завершилась первая часть моей жизни - от рождения до зрелости, так передачею Великим князем коллекции Академии завершился второй ее период, доведший меня до начала старости".

Был женат на горничной матери Александре Григорьевне. У них было 7 детей.

См. статью Алфераки

версия для печати

Биография Алфераки Сергей Николаевич - Великие люди России

Алфераки Сергей Николаевич упоминается в следующих биографиях:

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Кирилл (Константин) Кирилл (Константин)биография Мороховец Лев Захарович Мороховец Лев Захаровичбиография Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич) Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич)биография Добрыня Никитич Добрыня Никитичбиография Дуров Лев Константинович Дуров Лев Константинович