Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Плеханов Георгий Валентинович



Плеханов Георгий Валентинович - Плеханов (Георгий Валентинович) - русский публицист и политический деятель.

Родился в 1857 г.; кончил курс юнкерского училища, затем поступил в горный институт в Петербурге; там он познакомился с бунтарями-народниками и начал пропаганду в кружках рабочих.

Во время демонстрации на площади перед Казанским собором в Петербурге 6 декабря 1876 г. Плеханов произнес энергичную речь против правительства.

После произнесения речи он успел переменить шапку, закутаться в башлык и неузнанным скрыться с площади.

После этого Плеханов тотчас же перешел на нелегальное положение.

Скоро он занял выдающееся положение в партии Земли и Воли и стал членом редакции журнала "Земля и Воля", в котором поместил, между прочим, статью: "Законы экономического развития и задачи социализма в России", излагавшую программу партии.

Будучи тогда народником-бунтарем, то есть сторонником крестьянского социализма, верящим, что крестьяне в России по природе своей социалисты и вполне уже готовы к революции, Плеханов отличался от других товарищей по партии тем, что особенно дорожил пропагандой среди рабочих, видя в них, впрочем, не представителей пролетариата, а именно крестьян, поддерживающих тесные связи с деревней.

Когда обнаружились разногласия в рядах Земли и Воли, приведшие к ее распадению на террористическую Народную Волю и чисто народнический Черный Передел, Плеханов был горячим противником террористических тенденций и страстно отстаивал старую народническую программу.

После распадения партии (1879) Плеханов был редактором первого номера "Черного Передела", который в свет не вышел, так как 28 января 1880 г. был захвачен полицией в тайной типографии.

После этого Плеханову пришлось бежать из России и поселиться за границей.

Первые годы его заграничной жизни были посвящены серьезному изучению экономической науки. Привлеченный в редакцию "Вестника Народной Воли" вместе с Лавровым , Тихомировым , Кравчинским , он еще до выхода в свет первого номера вышел из ее состава, так как между ним и его товарищами обнаружилось решительное разногласие.

Знакомый с сочинениями Карла Маркса еще в народнически-бунтарский свой период и уже тогда принимавший марксизм, но толковавший его на народнический лад, Плеханов к этому времени сделался ортодоксальным марксистом и пришел к выводу, что если в России возможна революция, то только в тот момент, когда созреет пролетариат.

В 1883 г. Плеханов, вместе с Верой Засулич , Дейчем , Аксельродом и Игнатовым (умер в 1885 г.), основал группу "Освобождение труда".

Вполне социал-демократическая по своей программе и задачам, она была скорее группой издательской, чем партийной.

Первым ее изданием была замечательная брошюра Плеханова "Социализм и политическая борьба" (Женева, 1883; нов. изд., СПб., 1906), в которой развиты основные принципы социал-демократизма.

В противоположность старым народникам и позднейшим экономистам, признававшим только борьбу экономическую, Плеханов доказывал, что борьба за освобождение рабочего класса, которое должно быть вместе с тем освобождением человечества, возможна только на почве социал-демократического учения и в форме борьбы политической.

В следующем году та же группа издала довольно объемистую книгу Плеханова "Наши разногласия" (Женева, 1884; нов. изд., СПб., 1906). Признавая заслуги народников и народовольцев в борьбе с деспотизмом, но отрицательно относясь к их теориям, называя эти теории даже прямо реакционными, Плеханов в своей книге еще раз и гораздо полнее обосновывает теорию марксизма в его применении к России.

Эта книга может считаться исходной точкой русского социал-демократического движения.

Несмотря на крайнюю резкость полемического тона и иногда явную несправедливость выходок против тех или других лиц, она обнаружила глубокое понимание момента и предвидение дальнейшего хода событий в России.

Развитие капитализма и появление рабочего движения были предсказаны в ней чрезвычайно верно. В 1888 и следующих годах "Освобождение труда" выпустило 4 тома сборника "Социал-демократ" и множество брошюр, частью оригинальных, частью переводных.

В числе первых было немало брошюр самого Плеханова, в числе вторых - брошюр им или под его редакцией переведенных.

Начиная с начала 1880-х годов, Плеханов под разными псевдонимами писал и в легальной литературе, между прочим, в "Отечественных Записках" (статьи о Родбертусе и др., вошедшие в сборник "За 20 лет"). В 1895 г. появилась в свет в Петербурге его книга "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю.

Ответ гг. Михайловскому, Карееву и К¦", выпущенная под псевдонимом Н. Бельтова.

Вместе с книгой П. Струве "Критические Заметки", вышедшей за год до нее, она явилась новым обоснованием социал-демократизма.

Ее легальная форма обеспечила ей распространение и значение еще гораздо большее, чем полученное книгой "Наши разногласия".

Доктрина экономического материализма изложена в ней полнее и последовательнее, чем в какой бы то ни было книге, появившейся на русском языке до нее, а, пожалуй, и после нее; но этому изложению был придан характер резко полемический, ослабляющий впечатление.

В 1896 г. вышла книга Плеханова "Основания народничества в трудах г. Воронцова (В. В.)", изданная под псевдонимом А. Волгина.

Начиная с 1890 г., Плеханов очень много писал по-немецки в "Neue Zeit"; между прочим, он напечатал там ряд статей о Чернышевском, вышедших позднее особой книгой по-немецки.

С 1889 г. Плеханов бывал на всех международных социал-демократических конгрессах представителем от той или другой русской социал-демократической группы и несколько раз исполнял на них обязанности председателя.

В 1889 г. Плеханов был выслан из Женевы, но вскоре вновь поселился там. В 1895 г. он выслан из Франции как анархист, и с тех пор не имеет права въезда во Францию.

Однако, когда он в 1900 г. приезжал в Париж, под чужим именем, на международный социалистический конгресс, то правительство Вальдека-Руссо не решилось его арестовать и вновь выслать.

С 1901 г. Плеханов был членом редакции и деятельным сотрудником русских социал-демократических изданий "Искра" и "Заря", выходивших в Женеве.

На русском социал-демократическом съезде 1903 г., когда произошел раздор между большевиками и меньшевиками, Плеханов занял несколько неопределенную позицию, но скоро приблизился к меньшевикам, хотя по некоторым вопросам не сходился вполне с ними. Одно время ему пришлось выйти из состава редакции "Искра", но потом он вновь в нее вступил и редактировал "Искру" до ее прекращения (в конце 1905 г.). С 1905 г. он издает непериодическими брошюрками свой "Дневник социал-демократа", сперва в Женеве, потом в Петербурге.

До апреля 1906 г. появилось 5 номеров.

В этом дневнике он занял позицию, обособившую его как от меньшевиков, так и, еще больше, от большевиков и даже совершенно уединившую его в партии.

Значительная доля ошибок социал-демократии в России объясняется, по его мнению, тем, что она не является еще в полном смысле слова рабочей партией; по своему составу это по преимуществу группа интеллигентская, что отражается как на ее миросозерцании, так и на ее тактике.

Плеханов настаивает на том, что революция одними силами рабочего класса произведена быть в настоящее время не может, что революция должна иметь характер буржуазный, что рабочему классу нужно только занять как можно более выгодные позиции, не рассчитывая сразу получить все, и потому в настоящее время для рабочего класса гораздо важнее борьба с самодержавием, хотя бы в союзе с буржуазией, чем борьба с буржуазией; нужно уединить реакцию.

Похвала из либерального лагеря Плеханова не огорчает, тогда как похвала из лагеря анархистов его бы огорчила.

Ввиду всего этого Плеханов являлся безусловным и решительным сторонником участия рабочего класса в выборах в Государственную думу и безусловным противником бойкота, принятого громадным большинством социал-демократической партии.

В 1905 г. в Женеве появился 1 т. "Собрания сочинений Плеханова", в который вошли "Социализм и политическая борьба", "Наши разногласия" и мелкие статьи из "Земли и Воли" и "Черного Передела".

Вследствие появившейся возможности печатать эти произведения в России, женевское издание прекратилось.

В 1905 - 1906 гг. вышли в Петербурге, под псевдонимом Н. Бельтова, следующие книги Плеханова: "За двадцать лет. Сборник статей литературных, экономических, философских и исторических" (через несколько месяцев - второе издание); "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю" (издание второе и через несколько месяцев третье; первое издание (1894) разошлось в несколько месяцев, но цензура в течение 10 лет не разрешала второго); "Критика наших критиков" (ряд статей против Струве, Конрада Шмидта, Масарика, статьи о Чаадаеве , о Гегеле и др., первоначально появившиеся по-русски в "Заре" и других изданиях, или же по-немецки в "Neue Zeit").

Кроме того, в издании "Пролетариат" появился ряд оригинальных и переводных брошюр (Маркс и др.) Плеханова уже под его полным именем, по большей части старых; из них имеет особенное значение "Русский рабочий в революционном движении, по личным воспоминаниям".

Брошюра Плеханова: "Всероссийское разорение" конфискована полицией.

См. А. Ельницкий, "Георгий Валентинович Плеханов.

Биографический очерк" (перепечатка из журнала "Образование", 1906, ¦ 1); Н. Рязанов, "Группа Освобождение труда" (СПб., "Новый Мир", 1906). В. В-в. .

версия для печати

Биография Плеханов Георгий Валентинович - Великие люди России

Плеханов Георгий Валентинович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Горчаков Александр Михайлович Горчаков Александр Михайловичбиография Хмельницкий Богдан Хмельницкий Богданбиография Добрыня Никитич Добрыня Никитичбиография Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич) Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич)биография Говорухин Станислав Говорухин Станислав