Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Рост Иоганн-Иоахим-Юлиус (в России Иван Акимович)



Рост Иоганн-Иоахим-Юлиус (в России Иван Акимович) - Рост (Иоганн-Иоахим-Юлиус, в России Иван Акимович (1726 - 91) - германский ученый).

Происходил из саксонского дворянского рода. Учился и окончил курс в Геттингенском университете.

В середине 1757 года вступил в число преподавателей Московского университета в звании адъюнкта.

Приглашение занять эту должность получил от академика и известного русского историографа Миллера , с которым потом находился в постоянной переписке, содержащей много интересных сведений о состоянии и деятельности Московского университета в первые десятилетия его существования.

Предметом преподавания Р. в первый год его деятельности в Московском университете был английский язык. Приступить к преподаванию математических наук, как своего специального предмета, он получил возможность только со следующего года, когда состоялось постановление университетской конференции о поручении этого преподавания ему и магистру Барсову . Р. преподавал на латинском языке; не все из его слушателей понимали этот язык, и ему пришлось выбрать одного из студентов своим переводчиком, который, во время лекций должен был переводить на русский язык и объяснять все, что говорил профессор.

После вызванного заключением нового контракта с университетом перерыва преподавания Р. в течение 1761 года, он сделался ординарным профессором и при разделе преподавания с новым профессором Аничковым взял на себя прикладную математику и экспериментальную физику.

Разделение это, однако же, не было строгим.

Были годы, когда к предметам своего обычного преподавания Р. присоединял еще и некоторые из отделов чистой математики.

Прикладную математику Р. читал по сочинению Вейдлера: "Institutiones Matheseos selectis observationibus illustratae in usum academicarum", состоящему из отдельных частей, посвященных как чистой, так и прикладной математике.

Последняя была представлена в нем следующими отделами: Optica proprie dicta, Ars perspectiva, Catoptrica, Dioptrica, Astronomia sphaerica, Astronomia theorica, Geographia generalis, Chronologia, Gnomonica, Mechanica, Hydrostatica, Aerometria, Hydraulica, Architectura civilis, Architectura militaris.

Все эти науки в преподавании Р., за исключением астрономии, занимали не один год, а несколько, причем никакого определенного порядка в их следовании друг за другом не соблюдалось.

К ним нередко были присоединяемы профессором еще и не содержащиеся в книге Вейдлера геодезия, подземная геометрия, артиллерия, учение о трении и гидротехния.

Для преподавания математических наук, отличавшегося вообще крайней элементарностью, Р. назначал обыкновенно 4 двухчасовые лекции в неделю, а для преподавания экспериментальной физики - таких же две лекции.

Экспериментальную физику Р. излагал в первые годы своего преподавания по сочинению Винклера: "Anfangsgrunde d. Physik" (Лейпциг, 1753), а потом по книгам "Philisiphia naturalis, experimentisconfirmata" (3 книги, Галле, 1753) Иоганна Готтлоба Крюгера и "Course of Experimental Philosophy" by J. F. Desaguliers (Лондон, 1717 и 1745). Для производства физических опытов во время лекций Р. имел лаборантов: сначала француза Петра Дюмуленя, а потом итальянца Иосифа Маджи. Лекции экспериментальной физики Р. имели очень большой успех, на них собирались студенты всех факультетов.

Кроме лекций для студентов, Р. читал еще, с помощью студента-переводчика, публичные лекции по физике с присоединением иногда космологии для посторонних и давал много частных уроков.

Р. обладал замечательными лингвистическими сведениями, стоявшими значительно выше его знаний по математике и физике.

Он знал теоретически и практически языки: латинский, греческий, французский, немецкий, английский, голландский, итальянский и испанский.

Не оставляя университет, Р. занимал с 1763 года в течение нескольких лет должность главного надзирателя в только что основанном тогда Воспитательном доме. Несмотря на свою обширность, преподавательская деятельность имела для Р. только второстепенное значение.

Главным предметом его занятий были коммерческие предприятия, состоявшие в закупке в разных местах России и в отправке за границу на кораблях голландско-российской компании, агентом и комиссионером которой он состоял, различных сырых материалов: хлеба, пеньки, сала, волоса, пуха и пр. При невозможности уезжать из Москвы, он вел все эти большие коммерческие дела при помощи нескольких сотен приказчиков, которых он держал на жалованье в разных местах России.

Торговая деятельность Р. сделала его очень богатым человеком.

Он имел в Москве собственный дом и после смерти оставил своим двум сыновьям более 1000 душ крестьян и капитал в несколько сотен тысяч рублей.

Таким же строго практическим характером отличались и учено-литературные произведения Р., состоявшие исключительно из речей, произнесенных им в торжественных собраниях университета и затем напечатанных на латинском и русском языках.

Разработкой и решением вопросов преподаваемых им наук Р. не занимался.

Поэтому предметом его речей были не успехи этих наук, а различные практические вопросы, почему-нибудь особенно важные или интересные для современников.

Так, необходимость, для оздоровления русских городов, закрытия находящихся в их черте кладбищ послужила темой его первой речи: "De effluviorum in corporibus, inprimis animalium, penetranti efficacia", произнесенной 22 апреля 1765 года. Другими его речами были: "De faciliori melioris fontium salis praeparatione" (1769), "De aere nocuo in triclintis praesertim plebeiorum et quomodo ille facili negotio salubrior reddi potest" (1772), "De commodis in Russia contra incendiorum furorem adminiculis" (1774), "De perenni gloria Imperantium, quam ex felicitate populi promota acquirunt" (1776), "De eo, quod conducit et observari oportet ratione valetudinis in eligendo exstruendarum urbium novarum loco" (1781) и "Oratio solemnis, qua Dominae Catharinae II de itinere feliciter peracto per Rossiam meridionalem ea, qua decet, gratulatur Joannes Joachimus Julius Rost D. XXX Junii" (1787).

Биография Р., составленная профессором Зерновым , напечатана в "Биографическом словаре профессоров и преподавателей Императорского Московского университета" (часть II, стр. 362 - 369). В.В. Бобынин.

версия для печати

Биография Рост Иоганн-Иоахим-Юлиус (в России Иван Акимович) - Великие люди России

Рост Иоганн-Иоахим-Юлиус (в России Иван Акимович) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Екатерина I Алексеевна Екатерина I Алексеевнабиография Усманов Алишер Усманов Алишербиография Говорухин Станислав Говорухин Станислав биография Соколова Любовь Сергеевна Соколова Любовь Сергеевнабиография Плевако Федор Никифорович Плевако Федор Никифорович