Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Ростовцев Яков Иванович



Ростовцев Яков Иванович - Ростовцев (Яков Иванович, 1803 - 60) - генерал-адъютант, известный деятель крестьянской реформы.

Отец его был директором училищ Санкт-Петербургской губернии.

Р. воспитывался в пажеском корпусе и начал службу в гвардии.

12 декабря 1825 года словесно известил императора Николая о заговоре декабристов, не называя имен участников и не преследуя никакой личной цели. В 1828 году был назначен адъютантом великого князя Михаила Павловича и сопровождал его в Турецкой кампании 1828 года и Польской 1831 года; в 1835 году был назначен начальником штаба великого князя по управлению военно-учебными заведениями и сохранил эту должность, когда управление военно-учебными заведениями, после кончины великого князя, было вверено наследнику цесаревичу.

По вступлении на престол императора Александра II , главное начальствование над военно-учебными заведениями было возложено на Р., с званием начальника главного штаба Его Императорского Величества по военно-учебным заведениям.

Он заботился об улучшении учебной части в военно-учебных заведениях, привлекал лучших преподавателей, поощрял отправление молодых людей за границу для подготовления к педагогической деятельности; составил свод законов о военно-учебных заведениях (1837), "положение" об управлении ими (1843) и "наставление" для образования их воспитанников (1848).

В начале 1857 года Р. был назначен членом негласного комитета (с 1858 года - главный комитет) по крестьянскому делу и был одним из трех членов образованной при комитете комиссии, для рассмотрения сообщенных ему проектов и записок (см. Крестьяне, XVI, 703). Он принял это назначение вследствие настояний Государя, желавшего иметь в комитете лицо, пользовавшееся полным его доверием.

Сначала Р. относился недоверчиво к задуманной реформе; это отразилось на составленной им программе деятельности губернских комитетов, по которой за помещиками должны были быть сохранены вотчинные права в большем размере, чем по неутвержденному проекту Ланского ; как составление положений о крестьянах, так и приведение их в действие должно быть передано в руки губернских комитетов; применение положений к отдельными имениям могли произвести и объявить крестьянам сами владельцы их; крестьяне получали лишь потомственное пользование усадебной землей.

В июле 1858 года Р. был назначен одним из четырех членов комиссии для предварительного рассмотрения проектов положений, поступавших из губернских комитетов.

Отправившись летом того же года в заграничный отпуск, Р. посвятил свой досуг изучению литературы крестьянского вопроса и после того радикально изменил свои взгляды на реформу.

Причины этой перемены в точности неизвестны; есть предположение, что во время пребывания в Дрездене, сын его, находясь при смерти, заклинал его действовать на пользу русского народа; возможно также, что, находясь за границей, Р. присмотрелся к быту тамошних крестьян и сравнил его с жизнью русского мужика.

Во всяком случае, по возвращении в Россию Р. является сторонником освобождения, каким его понимали лучшие деятели крестьянской реформы.

Свои мысли Р. изложил в четырех письмах, написанных им Государю из Вильдбада, Карлсруэ и Дрездена (см. XVI, 705). Извлечение из этих писем, сделанное самим Р., обсуждалось главным комитетом под личным председательством Государя; в том же духе были составлены и правила, данные в руководство комитету.

Когда в начале 1859 года были учреждены редакционные комиссии, на Р. было возложено председательство в них, с правом дать им внутреннее устройство по его ближайшему усмотрению.

В первых заседаниях комиссий Р. подробно изложил свои мысли об основаниях реформы, одобренные Государем: освобождение крестьян с землей, выкуп при посредстве правительства, сокращение, по возможности, переходного срочно-обязанного состояния, перевод крестьян с барщины на оброк, самоуправление освобожденных крестьян в их сельском быту. Р. начал работу в комиссиях, по его словам, "с молитвой, с благоговением, со страхом, с чувством долга"; до самой своей смерти он давал направление всем их работам, соглашал возникавшие разномыслия; впервые применил гласность при разработке законодательных мер, напечатав "труды" комиссий в количестве 3000 экземпляров для рассылки всем лицам, которые могли оказаться полезными делу. 6 февраля 1860 года Р. умер, не успев завершить дела реформы, хотя, впрочем, главнейшие части проекта "Положения о крестьянах" были уже выработаны; составленная им перед смертью для Государя записка по крестьянскому делу послужила, по Высочайшему повелению, наставлением для дальнейшей деятельности редакционных комиссий под председательством гр. Панина (она был напечатана в небольшом числе экземпляров для членов главного комитета и других лиц и перепечатана в "Русском Архиве", 1868, и "Русской Старине", 1880, XXVII).

После издания положения 19 февраля была возложена, по Высочайшему повелению, на гробницу Р. золотая медаль, установленная за труды по освобождению крестьян; вдова Р. с нисходящим потомством была возведена в графское достоинство.

В 20-х годах Р. напечатал несколько пьес в журналах и трагедию "Персей" (1823); отрывки из его трагедии "Дмитрий Пожарский" напечатаны в 1827 году в "Московском Вестнике"; два позднейших стихотворения Р. приведены в "Русской Старине" (1870,II).

См. Н.П. Семенов "Деятельность Р. в редакционных комиссиях по крестьянскому делу" ("Русский Вестник", 1864, ¦ 10 - 12); его же "Болезнь и кончина генерала Р." (ib., 1866, ¦ 2); его же "Освобождение крестьян" (Санкт-Петербург, 1889 - 91); Джаншиев "Эпоха великих реформ" (7-е изд., Москва, 1898); Ф. Еленев "Я. И. Р. и его деятельность в крестьянском вопросе" (Санкт-Петербург, 1860); его же "Два документа из бумаг Я. И. Р." ("Русский Архив", 1873; ¦ 1, между прочим, записка Р. об отношениях его к заговору декабристов); его же "Первые шаги освобождения крестьян" (Санкт-Петербург, 1886); А. Галахов "Мои сношения с Я. И. Р., 1850 - 58" ("Русская Старина", 1879, XXIV); "Записки сенатора Я.А. Соловьева о крестьянском деле" ("Русская Старина", 1880 - 84); Лалаев "Исторический очерк военно-учебных заведений" (т. 1, Санкт-Петербург, 1880). Обширное собрание бумаг Р. было сообщено им барону Гакстгаузену для сочинения его о крестьянской реформе в России (Лейпциг, 1866) и издано вполне А. Скребицким ("Крестьянское дело в царствование императора Александра II", Бонн-на-Рейне, 1862 - 68).

версия для печати

Биография Ростовцев Яков Иванович - Великие люди России

Ростовцев Яков Иванович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Смирнова-Марли Анна Юрьевна Смирнова-Марли Анна Юрьевнабиография Мамай Мамайбиография Соколова Любовь Сергеевна Соколова Любовь Сергеевнабиография Екатерина I Алексеевна Екатерина I Алексеевнабиография Николай II (Император Всероссийский) Николай II (Император Всероссийский)