Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Адашев Алексей Федорович



Адашев Алексей Федорович - Адашев, Алексей Федорович, известный любимец Иоанна Грозного , сын незначительного по происхождению служилого человека Федора Григорьевича А. "Личность эта, может быть, и менее талантливая, чем некоторые из современных ему политических дельцов, сияет таким ярким светом доброты и непорочности, является таким образцом филантропа и гуманиста XVI века, что не трудно понять ее обаяние на все окружающее" (Н.П. Лихачев ). Впервые А. упоминается в 1547 году на царской свадьбе (3 февраля) в должности ложничего и мовника, т.е. он стлал брачную постель государя и сопровождал новобрачного в баню. Большим влиянием на царя А. стал пользоваться вместе с знаменитым благовещенским священником Сильвестром после страшных московских пожаров (в апреле и в июне 1547) и убиения возмутившимся народом царского дяди Юрия Глинского . С этого времени царь, не расположенный к знатным боярам, приблизил к себе двух неродовитых, но лучших людей своего времени, Сильвестра и А. Иоанн нашел в них, а также в царице Анастасии и в митрополите Макарии , нравственную опору и сдержку своей испорченной с детства природы.

Время так называемого правления Сильвестра и А. было временем разносторонней деятельности правительства (созвание первого земского собора для утверждения судебника в 1550 году, созвание церковного собора Стоглава в 1551 году, покорение Казани в 1552 году и Астрахани в 1557 году; дарование уставных грамот, определивших самоуправление общин; большое разверстание поместий, упрочившее содержание служилых людей).

В 1550 году Иоанн пожаловал А. в окольничие и при этом сказал ему речь, по которой всего лучше судить об отношениях царя к его любимцу: "Алексей! взял я тебя из нищих и из самых молодых людей. Слышал я о твоих добрых делах, и теперь взыскал тебя выше меры твоей ради помощи душе моей; хотя твоего желания и нет на это, но я тебя пожелал, и не одного тебя, но и других таких же, кто б печаль мою утолил и на людей, врученных мне Богом, призрел.

Поручаю тебе принимать челобитные от бедных и обиженных и разбирать их внимательно.

Не бойся сильных и славных, похитивших почести и губящих своим насилием бедных и немощных; не смотри и на ложные слезы бедного, клевещущего на богатых, ложными слезами хотящего быть правым: но все рассматривай внимательно и приноси к нам истину, боясь суда Божия; избери судей правдивых от бояр и вельмож".

В это же время он заведовал государственным архивом, вел государственную летопись и участвовал в составлении свода разрядных книг и "государева родословца".

В 1553 - 1560 годах, будучи неотлучен от царя, по словам Курбского , "был он общей вещи зело полезен".

Выдавалась и дипломатическая деятельность Адашева по ведению множества возлагавшихся на него переговоров: с казанским царем Шиг-Алеем (1551 и 1552), ногайцами (1553), Ливонией (1554, 1557, 1558), Польшей (1558, 1560), Данией (1559).

Значение Сильвестра и А. при дворе создало им и врагов, из коих главными были Захарьины, родственники царицы Анастасии.

Эти враги особенно воспользовались неблагоприятно для А. сложившимися обстоятельствами во время болезни царя в 1553 году. Опасно заболев, царь написал духовную и потребовал, чтобы двоюродный брат его князь Владимир Андреевич Старицкий и бояре присягнули его сыну, младенцу Дмитрию.

Алексей А., правда, присягнул беспрекословно Дмитрию, но отец его, окольничий Федор А., прямо объявил больному царю, что они не хотят повиноваться Романовым , которые будут управлять за малолетством Дмитрия.

Иоанн выздоровел, и с тех пор началось охлаждение царя к его прежним друзьям.

В мае 1560 года отношения между царем и его советниками настолько обострились, что А. нашел неудобным оставаться при дворе и отправился в почетную ссылку в Ливонию, третьим воеводой большого полка, предводимого князем Мстиславским и Морозовым . По смерти царицы Анастасии (умерла 7 августа 1560), нерасположение Иоанна к А. усилилось; царь приказал перевести его в Дерпт и посадить под стражу.

Здесь А. заболел горячкой и через два месяца скончался.

- См. Костомарова , "Русская история в жизнеописаниях", т. I; статьи Н. Лихачева об А. в "Русском Биографическом Словаре" (изд. Императорского Русского Исторического Общества, т. I). .

версия для печати

Биография Адашев Алексей Федорович - Великие люди России

Адашев Алексей Федорович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Алфераки Ахиллес Николаевич Алфераки Ахиллес Николаевичбиография Плевако Федор Никифорович Плевако Федор Никифоровичбиография Екатерина I Алексеевна Екатерина I Алексеевнабиография Мефодий Мефодийбиография Добрыня Никитич Добрыня Никитич