Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Серяков Лаврентий Авксентьевич



Серяков Лаврентий Авксентьевич - Серяков (Лаврентий Авксентьевич) - гравер на дереве, сын солдата-слесаря (1824 - 81). Будучи ребенком, следовал всюду при отце. Сделавшись потом полковым, а потом дивизионным певчим, продолжал скитальческую жизнь до тех пор, пока не поступил, в ранге рядового, в 1840 г., учителем рисования и арифметики в батальон кантонистов во Пскове.

Отсюда, в 1843 г., был переведен писарем в департамент военных поселений в Санкт-Петербург, а в 1846 г. сдал экзамен на топографа.

С этого времени стал самоучкой упражняться в гравировании на дереве и помещать свои ксилографии в журнале "Иллюстрация".

В 1847 г., с Высочайшего соизволения, поступил в вольноприходящие ученики Академии Художеств и стал заниматься резьбой на дереве под руководством барона К.К. Клодта в его гравировальной мастерской.

В 1853 г., за гравюру эрмитажной картины Ливенса "Голова старика" (которую приписывали тогда Рембрандту), получил звание свободного художника, а в 1857 г. определился в рисовальщики при департаменте генерального штаба. Награвировав еще политипаж, "Неверие апостола Фомы", с Рембрандта, был послан в чужие края, где провел пять лет, работая в Париже, в мастерской Беста, основателя иллюстрированного журнала "Magasin Pittoresque", и посещая некоторые пункты южной Европы.

Своими политипажами, появлявшимися в названном журнале, и иллюстрациями для сочинения Бордье и Шартона "Histoire de la France" составил себе известность одного из лучших ксилографов в Европе.

Возвратившись в Россию в 1864 г., получил звание академика, а через два года после того, за портрет императора Александра II , награжден званием гравера Его Величества с причислением к Эрмитажу.

В 1886 г. завел собственное ксилографическое заведение, в котором, при помощи учеников, работал для "Русской Старины", "Всемирной Иллюстрации", других периодических изданий и разных книг; расстроенное здоровье заставило его уехать в 1874 г. за границу и жить то в Париже, то в Ницце, в которой он и умер от чахотки, в 1881 г. Число исполненных им гравюр простирается от 450 до 500; кроме того, из его мастерской вышло от 850 до 900 политипажей (по большей части за подписью: "Серяков и Ко"). Ср. "Воспоминания Л.А. Серякова" ("Русская Старина", 1875) и "Биография Л.А. Серякова, с приложением полного списка его произведений, составленное Н. Собко" (в том же журнале, за 1881 г.).

версия для печати

Биография Серяков Лаврентий Авксентьевич - Великие люди России

Серяков Лаврентий Авксентьевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Деминов Абдрахман Султанович Деминов Абдрахман Султановичбиография Алфераки Сергей Николаевич Алфераки Сергей Николаевичбиография Родзаевский Дементий Александрович Родзаевский Дементий Александровичбиография Хмельницкий Богдан Хмельницкий Богданбиография Игорь Рюрикович Игорь Рюрикович