Безбородко (А.А., И.А.)

Безбородко (А.А., И.А.) - Безбородко: 1) князь Александр Андреевич, государственный деятель, родился 14 марта 1747 года, умер 6 апреля 1799 года, образование получил в киевской академии.

С 1765 года Б. был записан в бунчуковые товарищи и назначен правителем канцелярии малороссийского генерал-губернатора, графа Румянцева-Задунайского . В 1767 году князь Б. определен членом малороссийского генерального суда, а через два года, когда началась война с Турцией, он поступил в военную службу и выступил в поход к Бугу с нежинским полком и после начальствовал над полками: лубенским, миргородским и компанейским.

По переводе Румянцева в первую армию, Б. последовал за ним и принимал участие в сражениях при Ларге, Кагуле и в штурме силистрийских укреплений.

По заключении Кучук-Кайнарджийского мира Румянцев обратил внимание императрицы Екатерины II на Б., и в 1775 году он был назначен секретарем к государыне для принятия прошений, поступающих на Высочайшее имя. В этой должности Екатерина II скоро оценила способности Б., его исполнительность, хороший сжатый и точный стиль в деловых бумагах, и он сделался любимым ее докладчиком.

В 1780 году Б. сопровождал императрицу в путешествии ее по Белоруссии, в котором состоялось первое ее свидание с императором Иосифом II. На Б. было возложено ведение "дневной записки", т. е. журнала путешествия.

С этого времени императрица Екатерина II привлекает Б. к обсуждению вопросов внешней политики.

По возвращении в Петербург Б. представил императрице "Мемориал по делам политическим", в котором заключался первый план раздела турецких земель между Россией и Австрией.

За ним последовала вторая записка, "Сокращенные исторические известия о Молдавии".

В конце 1780 года Б. был причислен к коллегии иностранных дел с званием "полномочного для всех негоциаций"; в следующем году ему повелено присутствовать в коллегии по секретной экспедиции, и в том же году от иностранной коллегии был отделен почтовый департамент, и Б. вверено управление им, притом он продолжал сохранять свою должность секретаря при императрице.

С этих пор Б. был фактически главой иностранной коллегии, хотя в 1783 году, после смерти Панина , вице-канцлером был назначен Остерман , а Б. занял место второго члена коллегии.

Но главным истолкователем и исполнителем намерений императрицы в делах внешней политики являлся Б. В 1780 - 1783 годах он принимал деятельное участие в составлении актов о морском нейтралитете.

В 1786 году Б. был назначен в члены "Совета при ее Императорском Величестве".

С 1787 года на него возложено объявлять Совету волю государыни и докладывать ей протоколы Совета.

Б., возведенный в звание гофмейстера, сопровождал императрицу в ее путешествии по южной России и вел переговоры с выехавшим навстречу польским королем Станиславом-Августом.

После смерти Потемкина на Б. было возложено заключение мира с Турцией, что им успешно было выполнено в Яссах 29 декабря 1791 года. По возвращении в С.-Петербург положение его при дворе пошатнулось.

Место его как ежедневного докладчика занял П. Зубов ; тем не менее он принимал участие в дипломатических переговорах по поводу третьего раздела Польши и некоторых делах внешней политики.

После смерти Екатерины II на Б. была возложена разборка бумаг, находившихся в кабинете императрицы.

Б. передал императору Павлу бумаги Екатерины II, относившиеся к ее намерению устранить Павла от престола, чем Б. приобрел навсегда полное доверие и благоволение Павла I. В царствование Екатерины II Б. был неоднократно и щедро награжден императрицей: в 1779 году ему подарено 1200 душ в Полоцкой губернии, в 1785 году - 5000 душ в Малороссии, в 1792 году - 5000 душ в Подольской губернии, 50 тысяч рублей и масличная ветвь, осыпанная брильянтами, стоимостью в 25 тысяч рублей; в 1795 году - 50 тысяч рублей и пенсию в 10 тысяч рублей.

В 1785 году ему разрешено носить титул графа Римской империи.

Император Павел назначил Б. государственным канцлером, возвел в княжеское достоинство, подарил ему 10 тысяч душ в Орловской губернии, 6 тысяч душ по собственному выбору, 30 тысяч десятин земли в Воронежской губернии.

Московский дом Б. приобретен в казну за 670 тысяч рублей.

Б. является одной из характерных фигур Екатерининской эпохи. К чести его нельзя не отметить, что его блестящей карьерой он обязан не столь обычному при дворе Екатерины II фаворитизму, сколь своим незаурядным дарованиям.

Б. обладал необыкновенной памятью и изумительной работоспособностью.

Все манифесты с 1776 по 1792 год составлены Б., его же рукой писано 387 именных указов, он вел обширнейшую переписку, через него в течение 16 лет восходили к императрице все дела внешней политики и многие дела внутреннего управления.

С многосторонней государственной деятельностью Б. соединял широкую жизнь хлебосольного хозяина и мецената в области изящных искусств и литературы.

Он собрал богатейшую коллекцию картин и художественных предметов.

- См. Григорович "Канцлер кн. А.А. Безбородко" (1879 - 81). - 2) Младший брат князя А. А. Б., граф Илья Андреевич, участвовал в военных действиях против турок в 1773 и 1774 годах, в 1790 году служил под начальством генералиссимуса Суворова ; командовал при приступе на Измаил четвертой и пятой колоннами левого крыла. В 1795 году участвовал в походе в Польшу.

После смерти брата, кн. А. А. Б., он остался единственным наследником его колоссального состояния.

Б. известен крупным пожертвованием на учреждение гимназии высших наук имени кн. Б. в Нежине, в 1834 году переименованной в лицей кн. Безбородко, а позже в историко-филологический институт.

Биография Безбородко (А.А., И.А.) - Великие люди России

Безбородко (А.А., И.А.) упоминается в следующих биографиях: