Сундукьянц Габриэль

Сундукьянц Габриэль - Сундукьянц (Габриэль, родился в 1825 г.) - армянский драматург.

Родился в Тифлисе, в купеческой семье, учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета.

В 1850 г. Сундукьянц вернулся на родину и поступил на службу (в настоящее время он служит в местном округе путей сообщения).

В 1863 г. он написал первую пьесу - веселый водевиль "Ночное чиханье - к добру".

За ним последовал ряд остроумных, живо написанных пьес, доныне пользующихся большим успехом.

В комедии "Хатабала" ("Беда, скандал", 1865) он восстает против остатков азиатства в армянской жизни и, в частности, против устарелого обычая, в силу которого жених не мог видеть своей невесты до самого дня обручения, что благоприятствовало разного рода обманным проделкам.

В пьесе: "Еще одна жертва" (1870) мы находим горячее заступничество за молодое поколение, пробивающееся к свету, живущее новыми идеалами, но принужденное выносить непосильную борьбу с могущественной старой партией, которая нередко разбивает и уродует их жизнь. Лучшая комедия Сундукьянца, "Пепо" (1870 - 1871; русский перевод А. Цатуриана и Ю. Веселовского , Москва, 1896), противопоставляет черствым, алчным и высокомерным представителям купечества честного, бескорыстного рыбака и его друзей.

В "Разоренной семье" (1873; немецкий перевод Лео Рубенли, 7 т. Лейпцигской "Armenische Bibliothek") Сундукьянц показывает положительный тип среди самого купечества, видимо, симпатизируя главному герою - старому купцу, не получившему настоящего образования, но честному и порядочному по натуре, возмущающемуся расточительностью, полуобразованностью и эгоизмом окружающего его общества.

В комедии "Супруги" (1890; русский перевод вышел в свет в Тифлисе, в 1897 г.) Сундукьянц затронул вопрос о разводе, замолвив слово за бесправных, лишенных своей доли, с трудом отстаивающих свою личность женщин - и, вместе с тем, вывел представителей армянской интеллигенции: талантливого молодого писателя, образованного агронома, увлеченную своим призванием народную учительниц.

В общем, Сундукьянц является сторонником европейской цивилизации, обличителем темных явлений армянской жизни, прекрасным знатоком местного быта и своеобразного тифлисского диалекта, наконец, весьма остроумным комическим писателем.

Его пьесы заключают в себе богатый материал для ознакомления с жизнью закавказских армян, а также с миросозерцанием передовой части армянского народа.

- Ср. Arthur Leist "Gabriel S." ("Armenische Bibliothek", т. 2); Ю. Веселовский "Из истории армянской сцены: тифлисский театр и бытовая комедия" ("Артист", 1892, ¦ 22 - 24); его же "К характеристике новой армянской литературы" (сборник "Братская помощь", 1898) и предисловие к русскому переводу "Пепо"; А. Ерицов "История армянской сцены".

Ю. В. .

Биография Сундукьянц Габриэль - Великие люди России

Сундукьянц Габриэль упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.