Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Троицкий Матвей Михайлович



Троицкий Матвей Михайлович - Троицкий (Матвей Михайлович) - представитель эмпирической философии в России (1835 - 1899). Сын дьякона сельской церкви в Калужской губернии; окончил курс в Киевской духовной академии; был профессором философии последовательно в Казани, Варшаве и Москве.

В литературе и в преподавании Троицкий проводил и разрабатывал философские и психологические теории английского эмпиризма.

Бакон, Локк, Юм, Т. Броун, Д.С. Милль и Бэн - вот представители направления, которое Троицкий впервые культивировал на русской почве. Начало деятельности Троицкого относится к той эпохе, когда, после тринадцатилетнего (1850 - 1863) изгнания философии из университетского преподавания, философское образование в России находилось на крайне низкой ступени.

В интеллигентном обществе господствовал отчасти немецкий материализм, отчасти контовский позитивизм и слабо звучали отголоски германского идеализма.

Предпринятое Троицким систематическое изложение английского эмпиризма внесло новую струю в русскую философскую мысль. Новое направление, на которое указывал Троицкий, вполне совпадало с господствовавшим тогда реалистическим настроением и отрицанием метафизики; этим объясняется та роль, которую сыграл Троицкий в истории русской философии, и тот интерес, который возбудила его деятельность среди читающей и слушающей публики.

Важнейшее сочинение Троицкого - его докторская диссертация "Немецкая психология в текущем столетии" (1867).

Рассмотрению немецкой психологии предшествует здесь исторический обзор успехов психологии, начиная с Бакона.

По справедливому замечанию большинства критиков, изложение английского эмпиризма представляет лучшую и самую ценную часть всей книги. Здесь Троицкий обнаружил беспристрастное отношение к предмету исследования, покинувшее его при обсуждении философии и психологии континента.

Сопоставление английской психологии с французской и немецкой ведется Троицким с двух точек зрения: 1) метода и 2) психологического анализа, выполненного по выработанному методу.

Бакон и Локк являются основателями индуктивного метода, сменившего силлогистику схоластики.

В дальнейшем своем развитии индуктивный метод, пройдя через исследования Рида, Д. Стюарта и Т. Броуна, в разработке Д.С. Милля получают вид законченной методологической системы.

В основании ее лежит сведение причинной связи к однообразному и необходимому преемству событий.

Психологическое исследование сводится, при этом, к нахождению закономерных преемств между душевными явлениями путем простого наблюдения и экспериментации.

Анализ ума приводит к различным теориям ассоциации, которые в исследованиях Юма, Гертли, Броуна, Бэна и др. разрастаются в так называемую ассоциационную психологию.

Совершенно другую картину проставляет у Троицкого история психологии во Франции и Германии.

Эмпиризм Локка, опирающийся на внешний н внутренний опыт, суживается в лице Кондильяка в сенсуализме, ведущий в конце концов к материализму Гольбаха, Кабаниса и др. Столь же неутешительны, хотя в другом отношении, результаты психологических исследований в Германии.

Немецкие психологи не могли освободиться от ложных приемов силлогизмами.

Если некоторые (например, Фриз и Бенеке) и объявляли себя сторонниками индуктивного метода, то все употреблявшиеся ими приемы сводились в сущности к старой схоластической индукции per enumerationem simplicem.

Рассматривая во 2-й части своего сочинения психологические теории различных школ в Германии, Троицкий приходит к решительному выводу, что во всей немецкой философии, начиная с Канта, не существовало никаких логических методов исследования духа, что ею не сделано ни одного заметного шага вперед сравнительно со школой Бакона и Локка и рационализмом Декарта и Лейбница и что основные ее идеи были прогрессивным извращением идей, пущенных в оборот школами Декарта и Локка. Критицизм Канта есть лишь переработка Ридовой философии в схоластическую форму. Априорные формы и категории Канта представляют лишь видоизменение первичных принципов "здравого смысла" Рида и имеют свое происхождение в том же непонимании Юмовой теории причинности.

Таким же образом ставятся в зависимость немецкие идеалисты, Фихте, Шеллинг и Гегель, от Беркли, Фриз - от Д. Стюарта, Гербарт - от Гертли.

Собственные философские воззрения Троицкого, систематически изложенные в его "Науке о духе", остаются верными традициям английского эмпиризма и не вносят в это направление ничего существенно нового.

Наука о духе, по Троицкому, есть учение об общих свойствах и законах человеческого духа. Такими общими свойствами являются относительность, соотносительность и рефлексивность.

Понятие относительности определяется по противоположности с понятием абсолютности и по содержанию состоит из двух свойств: условности и ограниченности.

Условность обнаруживается как в сфере внутренних, так и внешних взаимодействий человеческого духа и состоит в том, что все классы психических фактов образуются одни из других и кроме того определяются в своем развитии и существовании некоторыми внешними данными (общественность, культура).

Условность есть свойство всех без исключения психических отношений.

Существование пределов психического развития, непреодолимых для человека по самой его природе, обнаруживает другую сторону человеческой относительности - ограниченность.

Относительность человеческого знания делает невозможным познание сущности как материи, так и духа, и заставляет ограничиваться изучением лишь явлений той и другой категории.

Но наши знания о явлениях духа и материи представляют некоторую разницу.

Явления духа суть явления его свойств - обнаружение того, что принадлежит ему в действительности, хотя и условно; явления же материи представляют только знаки или символы неизвестных отношений и вещей. Таким образом можно утверждать, что хотя наше знание духа и материи одинаково имеет границы, тем не менее наше знание духа реальнее знания материи: в фактах духа мы встречаемся с условной действительностью, которая закрыта от нас в фактах природы материальной.

В приведенных положениях о познаваемости духа и материи позитивизм Троицкого получает наклон к спиритуализму, заметный, впрочем, и в других пунктах его воззрений.

Относительность человеческого духа решает также вопрос о возможности и значении метафизики, как системы абсолютного знания.

Безусловное и абсолютное, являющееся предметом метафизических систем, не дано нам ни во внешнем, ни во внутреннем опыте и вообще не соответствует условной и ограниченной природе нашего разума, не имеющего никаких абсолютных начал. Но, не входя в состав науки в строгом смысле слова, метафизические теории могут иметь значение для изыскания метода мыслимости сверхопытных вещей. Они являются соединительными звеньями между религией и наукой.

Имея своим предметом религиозные идеи, не входящие в содержание наук, метафизика может применять при их выведении и разъяснении научный метод и таким образом приобретать научный характер.

Второе общее свойство психических фактов - соотносительность или коррелятивность - состоит в обратной зависимости предыдущих членов от последующих.

Относительность и соотносительность являются основанием З-го общего свойства - рефлексивности, т. е. способности одних психических фактов отражаться в других, например, ощущений в идеях, а этих последних - в продуктах творчества.

Мышление является самым наглядным и широким обнаружением рефлексивности.

Все реальные факты психического существования человека отражаются в его мышлении.

Мышление человека имеет три основные и непроизвольные направления: историческое, логическое и трансцендентное.

Историческое направление состоит в стремлении к рефлексии прошлой психической действительности во всей ее индивидуальности; логическое - имеет целью воспроизводить ту же действительность во всей ее общности; трансцендентное стремится к рефлексии фактов феноменальной действительности в идеях нефеноменальной действительности.

Все законы человеческого мышления могут быть сведены к двум основным, известным под именем законов ассоциации, а именно закона смежности и закона сходства.

Историческое направление мышления обязано своим происхождением, главным образом, закону смежности, логическое - закону сходства, трансцендентное - совместному влиянию того и другого.

Последний значительный труд Троицкого "Учебник Логики" проводит тот же эмпиризм в исследовании начал и методов человеческого мышления.

Логика Троицкого подразделяется на I) логику дедукции, 2) логику начал, т. е. основных положений, служащих данными для дедуктивных выводов, и 3) логику наук, или специальную методологию.

К важнейшим особенностям логики Троицкого относится замена обычного учения о понятиях и суждениях учением о терминах и предложениях, а также превращение индуктивной логики в логику начал. В основании этой последней особенности лежит та мысль, что все реальные истины, служащие посылками для дедуктивных выводов, получаются путем индукции.

Впрочем теория опытного происхождения аксиом и других основных начал всяческого знания не проведена в логике Троицкого с достаточной обстоятельностью и сводится, в общем, к краткому изложению и видоизменению уже высказанных по этому поводу взглядов (по преимуществу Д.С. Милля). "Начала" подразделяются на определения, т. е. чисто номинальные обозначения фактов, на законы природы.

С учением о законах природы соединяется учение об индукции, как популярной (per enumerationem simplicem), так и научной, состоящей в методах установления причинной связи. Прямолинейность, с которой Троицкий проводил избранное им раз навсегда философское направление, вызывала в свое время сильные нападки, но в широком кругу читателей и слушателей философия Троицкого пользовалась большой популярностью.

Наиболее спокойная и объективная оценка Троицкого, как философа, дана Вл. С. Соловьевым в его образцовом очерке, посвященном памяти Троицкого, Грота и Юркевича . Весьма важной заслугой Троицкого перед русской философией было основание им в 1885 году "Психологического общества" в Москве (первым председателем которого был Троицкий), давшего, в свою очередь, начало пока единственному в России, философскому журналу "Вопросы философии и психологии".

Из учеников Троицкого многие занимают кафедры философии в университетах (А.И. Смирнов , Ф.А. Зеленогорский , А.Н. Гиляров и А.П. Казанский, А.С. Белкин).

Другие труды Троицкого: "Субъективные тоны" ("Библиотека для Чтения", 1862, 7); "Из чтений по психологии профессора Дробиша" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1864, ч. 122), "Очерк чтений по метафизике профессора Лотце" (ib., 1863, ч. 120), "О лекциях Куно-Фишера, Фортлаге и Тренделенбурга" (ib., 1862, ч. 117; 1863, ч. 117, 118 и 119), "Немецкая психология в текущем столетии" (Москва, 1867; 2-е изд., 1883); разбор труда Ф. Зеленогорского: "О методах исследования" ("Критическое Обозрение", 1879, ¦ 1), "Наука о духе" (Москва, 1882), "Учебник логики" (3 кн., Москва, 1885 - 88), "Элементы логики" (Москва, 1887); "К.Д. Кавелин; страница из истории философии в России" ("Русская Мысль", 1885, ¦ 11). Ср. Ф. Сидонский "О немецкой психологии Троицкого" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1867, ч. 134); M.И. Владиславлев "Зависимость немецкой психологии от английской" (ib., 1867, ч; 135); H. H. Страхов "Английская психология" ("Отечественные Записки", 1867, сентябрь и декабрь); К.Д. Кавелин "Немецкая современная психология" ("Вестник Европы", 1868, 1); С. Гогоцкий "Критическое обозрение сочинений Н. П." (Киев, 1877); архиепископ Никанор "Позитивная философия" (Санкт-Петербург, 1876, т. 1); А.А. Козлов "О последнем сочинении профессора Троицкого: "Наука о духе" ("Русская Мысль", 1883, 4); M. И. Каринский "Учебник логики M. M. Т." ("Журнал Министерства Народного Просвещения".

1889, 6); В. К. "Позитивизм в русской литературе" ("Русское Бог.", 1889, 3 и 4); В. Розанов "Заметки о важнейших течениях русской философской мысли" ("Вопросы философии и психологии", 1890, кн. 3); В. Ивановский "М. М. Т." (некролог, "Вопросы философии и психологии", 1899, кн. 2); Вл. С. Соловьев "Три характеристики" ("Вестник Европы", 1900, январь).

С. Алексеев.

версия для печати

Биография Троицкий Матвей Михайлович - Великие люди России

Троицкий Матвей Михайлович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Алфераки Сергей Николаевич Алфераки Сергей Николаевичбиография Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевичбиография Мефодий Мефодийбиография Хмельницкий Богдан Хмельницкий Богданбиография Гвоздикова Наталья Гвоздикова Наталья