Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Белавенец Иван Петрович



Белавенец Иван Петрович - Белавенец (Иван Петрович) - капитан 1 ранга и начальник Компасной обсерватории в Кронштадте, родился в 1830 г. По окончании курса в морском кадетском корпусе, в 1848 г., Белавенец поступил в офицерский класс, где кончил курс в 1851 году, и, получив чин лейтенанта, поступил в строевой состав флота. Кроме внутренних плаваний, Белавенец совершил кругосветное плавание на шхуне "Восток" и служил на фрегате "Генерал-Адмирал" во время перехода этого фрегата из Северо-Американских Штатов в Россию.

Совершая плавания, Белавенец обнаруживал большую любознательность к наукам кораблевождения и в особенности остановил свое внимание на девиации компасов, по каковому предмету еще в 50-х годах перевел с английского языка краткую теорию этой науки, развитой английским ученым Арчибальдом Смитом, с которым лично познакомился в 1861 г. на Лондонской всемирной выставке, а также и с новейшими исследованиями этого ученого.

В 1863 г. Белавенец перевел руководство для определения девиации компасов, составленное Эвенсом и А. Смитом; но из этого перевода напечатаны одни лишь научные прибавления к этому руководству.

В том же году в Кронштадте Белавенец прочитал 6 лекций "О девиации и о компасной обсерватории", напечатанные в приложении к ¦ 11 "Морского Сборника" за 1863 г. В этих лекциях Белавенец изложил весь исторический ход развития науки, со всеми требованиями, какие явились самым ходом вещей, вследствие образования во всех странах броненосных флотов; и несмотря на то что наука значительно ушла вперед, даже и в настоящее время эти лекции могут служить хорошим руководством для начинающего изучать девиацию компасов.

В силу убедительных доводов, приведенных Белавенцом для распространения в нашем флоте сведений по девиации компасов, а также для наблюдения ее (девиации) на судах, выходящих из Кронштадта, и для поверки самих компасов - в 1865 г. учреждена в Кронштадте Компасная обсерватория, начальником которой назначен Белавенец.

Еще ранее заведования Компасной обсерваторией, в 1861 году Белавенец для облегчения наблюдения девиации устроил ныне существующие знаки на стенке кронштадтских гаваней, по образцу ливерпульских.

Белавенец изобрел девиационный прибор, посредством которого можно было, исследовав девиацию судна и распределив магниты и железо, уничтожить девиацию на корабле (см. Девиация и Компас).

Этот прибор Белавенец с большим успехом приспособил в 1864 и 1865 г. к подводной лодке полковника Герна, а в 1866 г. к такой же лодке Александровского . Впоследствии в 1869 г. Ар. Смитом теоретически оправданы практические приемы, употребленные Белавенцом для уничтожения девиации посредством девиационного прибора.

Белавенец распространил все те сведения по компасному делу, какие были известны в Англии, и посредством своей неутомимой деятельности поставил компасное дело в нашем флоте на современный уровень, зорко следя за всеми малейшими усовершенствованиями, как в Англии, с учеными которой находился в ученой и дружеской переписке, так равно и вообще за границею.

Собираемые сведения, а также и свои собственные изыскания Белавенец помещал в своем замечательном издании: "О девиации компасов и о дигограмах" и шести дополнениях к этой книге. Кроме деятельности по компасной части, Белавенец произвел магнитные наблюдения во время следования Его Императорского Высочества великого князя Алексея Александровича к Ледовитому океану в 1871 г. Иногда к Белавенцу обращались за советами иностранные правительства; так например, по его указаниям в Лиссабоне устроены девиационные знаки. Во внимание обширных организаторских и ученых трудов, и в особенности за установку компаса внутри подводной лодки, Белавенец получил в 1865 г. Высочайшую награду, состоявшую из золотого компаса, осыпанного 32 алмазами.

Такая же награда была пожалована и основателю теории девиации компасов на железных судах Ар. Смиту. Надо заметить, что девиация компасов на деревянных судах была предметом исследования Барлова в 1824 году (см. Барлов Петр). Белавенец умер в 1878 г. П. Г. .

версия для печати

Биография Белавенец Иван Петрович - Великие люди России

Белавенец Иван Петрович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Говорухин Станислав Говорухин Станислав биография Громов Михаил Михайлович Громов Михаил Михайловичбиография Кирилл (Константин) Кирилл (Константин)биография Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевичбиография Рюрик (имя русских князей) Рюрик (имя русских князей)