Форстен Георгий Васильевич

Форстен Георгий Васильевич - Форстен (Георгий Васильевич) - историк, родился в Финляндии в 1857 г., учился в 6-й санкт-петербургской гимназии и на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета.

В 1885 г. защитил магистерскую диссертацию "Борьба из-за господства на Балтийском море в XV и XVI веках" (1884) и получил заграничную командировку на два года. Это время он провел в Германии, Италии, Франции, Бельгии, Дании и Швеции, где участвовал в исторических семинариях, особенно же много работал в архивах (в Берлине, Дрездене, Мюнхене, Венеции, Флоренции, Риме, Париже, Брюсселе, Копенгагене и Стокгольме).

Осенью 1887 г. началась педагогическая деятельность Ф. в разных средних учебных заведениях Петербурга и тогда же он выступил в качестве приват-доцента по кафедре всеобщей истории в университете, где состоит профессором с 1896 г. Кроме того, он преподавал с 1891 г. на высших женских курсах; в 1893 г. получил кафедру в историко-филологическом институте, в 1896 г. - в Николаевской академии генерального штаба. В 1894 г. Ф. защитил в Петербургском университете двухтомную докторскую диссертацию: "Балтийский вопрос в XVI и XVII столетиях" (ср. "Историческое обозрение", том VIII, стр. 242 - 256). Это - продолжение его магистерской диссертации, основанное на архивных источниках (между прочим, собранных в Любеке и Данциге в 1889 г. и частью напечатанных в особом Сборнике).

Главная специальность Ф. - дипломатическая история взаимных отношений Швеции, России, Ливонии, Польши, Пруссии и Дании, центром которых является Балтийское море (см. список статей Ф. в "Биографическом словаре профессоров Санкт-Петербургского университета", 1894). В этом направлении он продолжал работать и после своей докторской диссертации, время от времени совершая поездки для занятий в заграничных архивах.

В настоящем Словаре Ф. поместил немало статей по истории скандинавских государств.

Н. Карпьев.

Биография Форстен Георгий Васильевич - Великие люди России

Форстен Георгий Васильевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.