Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Чемесов Евграф Петрович



Чемесов Евграф Петрович - Чемесов (Евграф Петрович) - один из лучших русских граверов, сын бедного дворянина Нижегородской губернии, родился в 1737 г. и шестнадцати лет от роду был записан на службу капралом в лейб-гвардии Семеновский полк. По свидетельству Я. Штелина в его заметках об изящных искусствах в России, Чемесов еще в юности отлично рисовал пером, упражняясь в копировании гравюр преимущественно Вагнера.

Художник-самоучка был замечен И.И. Шуваловым , вытребован в 1759 г. из полка в Академию Художеств и произведен в поручики Копорского полка, из которого потом перечислен в Астраханский.

Учась в академии у знаменитого Г.-Фр. Шмидта , Чемесов работал с такой усидчивостью, что вскоре получил горловую чахотку; его покровитель, Шувалов, брал его на лето к себе на дачу, но здоровье гравера не могло восстановиться.

Несмотря на это, в первый же год своего пребывания в классе Шмидта, Чемесов награвировал мастерски портрет Петра Великого с оригинала Натье, а в 1760 г. чрезвычайно талантливый крошечный портрет И.И. Шувалова (с Ротари).

Вслед за тем, в 1761 г., исполнены им профильный портрет барона А.С. Строганова (с рисунка Шмидта) и два портрета императрицы Елизаветы Петровны - один, побольше, с оригинала Токе, и другой, известный у коллекционеров под названием "Черной Мантильи", с оригинала графа Ротари.

За это превосходное произведение, не уступающее лучшим работам самого Шмидта, Академия Художеств наградила Чемесова в 1762 г. званием академика и вскоре после того вверила ему заведование печатной палатой и управление, вместе с гравером Тейхером, классом гравирования, оставшимся, за отъездом Шмидта в чужие края, без руководителя.

В последние два года своей жизни (в 1764 и 1765 годы) Чемесову пришлось испытать много неприятностей.

Шувалова, человека доброго, искреннего, настоящего любителя искусств, сменил в академии сухой и придирчивый И.И. Бецкой . Начались придирки к Чемесову за несоблюдение разных формальностей, но более всего огорчило его пренебрежение, оказанное ему академией: когда была в 1764 г. учреждена эта так называемая большая академия, директорами ее были назначены Жилле , де ла Мотт и Торелли, а Чемесов не попал в их число. Это так его оскорбило, что он немедленно подал прошение об увольнении его из академии, причем представил ее совету 14 своих гравированных досок с отпечатками с них, предлагая купить их всего за 250 рублей.

Отставка была дана ему в тот же день, но о досках не постановлено никакого решения.

Раздраженный Чемесов написал конференц-секретарю академии А.М. Салтыкову : "Ежели академия почитает 250 рублей в большое мне пожалование за мои поднесенные доски и эстампы, то я не почитаю себе за великое оными доскам и эстампами академию подарить, и вас, государь мой, прошу оные слова объявить господам членам".

Обидевшись столь дерзким письмом, члены решили уплатить ему за 13 досок требуемые им 250 рублей, а четырнадцатую доску, с его собственным портретом (исполненным по рисунку де-Велльи), равно как и оттиски с нее, отдать ему назад. По выходе из академии, Чемесов поступил в чине коллежского асессора, в кабинет Ее Величества, под начальство благорасположенного к нему графа Сиверса . На новой службе он не успел произвести ни одной работы, так как вскоре умер, 30 августа 1765 г. Всех гравюр Чемесова насчитывается не более 17-ти. На некоторые из них было указано выше. Остальные его гравюры, известные любителям искусства, - портреты первого русского актера Ф.Г. Волкова (с Лосенки ), портрет императрицы Екатерины II (профильный с графа Ротари), фельдмаршала графа Б.-Хр. Миниха (профильный), графа Гр. Гр. Орлова (то же, с рисунка де-Велльи), того же вельможи (с гр. Ротари), И. Гр. Орлова (с Рокотова ), великого князя Павла Петровича и графа Я.Е. Сиверса.

Ср. статью П.Н. Петрова о Чемесове в апрельской книжке "Библиотеки для Чтения" за 1860 г. и издание Д.А. Ровинского "Русский гравер Чемесов" (СПб., 1878).

версия для печати

Биография Чемесов Евграф Петрович - Великие люди России

Чемесов Евграф Петрович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Рубцов Николай Михайлович Рубцов Николай Михайловичбиография Громов Михаил Михайлович Громов Михаил Михайловичбиография Мамай Мамайбиография Усманов Алишер Усманов Алишербиография Ельцин Борис Николаевич Ельцин Борис Николаевич