Чистяков Павел Петрович

Чистяков Павел Петрович - Чистяков (Павел Петрович) - исторический живописец, жанрист и портретист, родился в Тверской губернии в 1832 г. Первоначальное образование получил в бежецком уездном училище.

Своим развитием в немалой степени обязан отцу, человеку хотя и простого происхождения, но понимавшему всю важность просвещения.

В 1849 г. поступил в ученики Императорской Академии Художеств, в которой ближайшим его наставником был профессор П.В. Басин . Получив в академии все установленные серебряные медали за классные рисунки и этюды с натуры (две малые, в 1854 и 1855 годах, и две большие в 1857 и 1858 годах), выступил конкурентом на малую золотую медаль и приобрел ее в 1860 г. исполненною по программе картиною "Патриарх Гермоген в темнице".

В следующем затем году окончил курс академии с званием художника XIV класса, с большою золотою медалью, полученною за написанную также по программе картину "Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного" (находится в музее академии) и с правом на поездку в чужие края в качестве пенсионера академии.

Прежде чем отправиться в эту поездку, некоторое время был преподавателем в санкт-петербургской рисовальной школе для приходящих.

Покинул Россию в 1863 г. и, посетив некоторые города Германии, работал в Париже и Риме. По возвращении своем в Петербург в 1870 г., за написанные за границей картины "Римский нищий", "Голова чучарки" и "Француз, собирающийся на публичный бал", признан академиком.

После этого, посвятив себя главным образом преподавательской деятельности, очень редко являлся пред публикой со своими новыми произведениями, из которых важнейшим надо признать "Старого боярина" (1876, находится в Третьяковской галерее, в Москве).

В 1872 г. получил в академии должность адъюнкт-профессора, а по преобразовании этого учреждения в 1892 г. назначен членом академического совета, профессором высшего художественного училища и заведующим мозаичною мастерскою.

А. С-в. .

Биография Чистяков Павел Петрович - Великие люди России

Чистяков Павел Петрович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.