Березин Михаил Георгиевич

Березин Михаил Георгиевич - Березин, Михаил Георгиевич, - русский политический деятель.

Родился в 1864 г., в семье мещанина; несмотря на тяжелые материальные условия, поступил в гимназию в Казани, где жил уроками, затем в Казанский университет по математическому факультету; студентом принимал участие в народнических кружках (был противником террора); по окончании курса служил статистиком в казанском земстве.

В 1892 г. арестован по обвинению в пропаганде среди учащихся и рабочих и после семи месяцев заключения отдан под надзор полиции в Иваново-Вознесенске; там он сильно нуждался и с трудом мог поступить конторщиком на химический завод. После ссылки он поселился в Одессе, где был секретарем "Южного Обозрения".

В 1897 г. вторично арестован по обвинению в чтении лекций по политической экономии в кружке ремесленников и после 14 месяцев заключения сослан на 3 года в Малмыжский уезд Вятской губернии; там он пробавлялся уроками, неофициальной работой для земства и корреспонденциями в "Пермский Край". В 1903 г. поселился в Саратове, где работал по земской статистике; принял участие в составлении сборника саратовского губернского земства, "Всеобщее избирательное право" (Саратов, 1905); там напечатаны его статьи: "О прямой подаче голосов при русских условиях", "Теория и практика двухстепенных выборов" и др.; сотрудничал в "Саратовской Земской Неделе" и др. изданиях; давал уроки в частной гимназии; был председателем Общества книгопечатников и представителем этого общества в переговорах с хозяевами типографии во время сентябрьской забастовки 1905 года, результатом которой явилось установление (ненадолго) 8-часового рабочего дня. С 1903 г. был деятельным членом "Союза Освобождения".

По своим воззрениям в это время был близок к марксистам, решительно расходясь с ними только по аграрному вопросу.

Во время выборов в первую думу (1906) выступал в "Саратовском Дневнике" против бойкота выборов.

Перед выборами во вторую думу (1907) сотрудничал в "Приволжском Крае". Избран депутатом от г. Саратова.

В думе примкнул к трудовой группе, и по ее предложению избран товарищем председателя думы. Выдвинулся в думе речами по аграрному вопросу и речью 24 мая о скорейшей постановке на очередь законопроектов об амнистии и об отмене смертной казни, где определенно противопоставлена тактика левых тактике конституционно-демократической партии.

Так как после избрания его в думу саратовское земство уволило его со службы и возвращение к педагогической деятельности было тоже невозможно, то после роспуска думы (1907) Березин остался в Петербурге и поступил на службу в одно из страховых обществ.

В. В-в. .

Биография Березин Михаил Георгиевич - Великие люди России

Березин Михаил Георгиевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.