Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Бларамберг Павел Иванович



Бларамберг Павел Иванович - Бларамберг, Павел Иванович, - композитор и журналист.

Родился 14 сентября 1841 г.; образование получил в СПб. Александровском лицее. Служил в Центральном статистическом комитете министерства внутренних дел, в изданиях которого и в записках русского географического общества печатались его статистические работы.

Усердно занимался преподаванием в воскресных школах, вскоре закрытых, и организацией бесплатных народных читален, столь же недолговечных.

Склонность к музыке обнаружилась у Бларамберга еще в детстве, но музыкальное образование он получил очень скудное; его учили только фортепианной игре, да и то плохо. Еще мальчиком 13 - 14 лет он задумал писать оперу, хотя еще ни одной оперы не слышал на сцене. В лицее он организовал из своих сотоварищей струнный оркестр и дирижировал им, перекладывая для него нетрудные симфонии и сонаты немецких классиков, а иногда исполняя и свои собственные опыты (между прочим, отрывки из оперы "Ундина").

Несколько уроков начальной гармонии ему удалось взять у Герке ; дальше Бларамберг продолжал свои занятия один, без руководителя.

Инструментовку Бларамберг изучал практически, посещая репетиции концертов, где подмечал характер отдельных инструментов и их совместную звучность, подолгу стоял среди военных хоров, наблюдая эффекты звучности медных инструментов.

В конце 50-х годов Бларамберг познакомился с Балакиревым и его кружком; у Балакирева некоторое время учился фортепианной игре. Осенью 1869 г. он принял участие в 7-м международном статистическом конгрессе в Гааге, в качестве официального представителя России; в конце того же года участвовал в работах по однодневной переписи Петербурга.

Выйдя в отставку, Бларамберг поселился на время за границей, где усиленно стал заниматься музыкой.

До этого времени им было написано лишь несколько романсов и других мелких вещей, а из более крупных - только музыка к "Воеводе" Островского (1865 г.; увертюра, впоследствии утраченная, 5 антрактов, один из которых тоже утрачен, и несколько вокальных ¦). За два года пребывания в Брюсселе им написана большая кантата на сюжет Лермонтова "Демон" и половина первой его оперы "Мария Тюдор", в 1888 г. поставленной в московском Большом театре под названием "Марии Бургундской".

Переехав в Москву, Бларамберг вскоре сделался одним из постоянных сотрудников "Русских Ведомостей", затем заведующим отделом иностранной политики, а по образовании товарищества "Русских Ведомостей" - одним из сотоварищей.

В то же время он состоял профессором по классам формы и инструментовки в музыкально-драматическом училище филармонического общества.

Позднейшие его произведения: комическая опера "Скоморох" (3 д., на сюжет Островского, "Комик XVIII столетия"; представлено только одно первое действие в ученическом оперном спектакле филармонического общества: 22 марта 1887 г.); одноактная опера "Девица-Русалка" (исполнена на таком же спектакле 3 апреля 1888 г., впоследствии переделана и расширена); четырехактная опера "Тушинцы" (сюжет из драматической хроники Островского "Тушино", поставлена на сцене Большого театра 24 января 1895 г.; двухактная опера-идиллия "Волна" (исполнялись только отрывки в концертах); симфония для оркестра H-moll; (1886); симфоническая поэма "Умирающий Гладиатор" (1882), скерцо для оркестра H-moll; фантазия для пения соло, женского хора и оркестра "Стрекозы" (1879), музыкальная картина для мужского хора и оркестра "На Волге" (1880; хоры a capella премированы Императорским Русским Музыкальным Обществом), хоровые переложения русских народных песен (по записям Мельгунова ), много романсов.

Этюд его "Цензура и музыка" напечатан в сборнике "В защиту слова" (1905).

Не обладая особенно глубоким и ярким творческим дарованием, Бларамберг, благодаря своему вкусу, техническому умению и серьезному отношению к задачам искусства, оставил ряд произведений, которые могут быть отмечены в истории новой русской музыкальной школы. Связи с Балакиревским кружком отразились в этих произведениях народным стилем, свойственным всей новой русской музыкальной школе, как в области мелодии, так и в приемах технической обработки.

В 1898 г. Бларамберг переехал на постоянное жительство в свое имение в Крыму. Умер в Ницце 15 марта 1907 г. См. о нем статью князя Б.А. Щетинина, "Идеалист-шестидесятник" ("Исторический Вестник", 1907, ¦ 6). .

версия для печати

Биография Бларамберг Павел Иванович - Великие люди России

Бларамберг Павел Иванович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсовичбиография Ельцин Борис Николаевич Ельцин Борис Николаевичбиография Богатыри Богатырибиография Усманов Алишер Усманов Алишербиография Ахатов Габдулхай Хурамович Ахатов Габдулхай Хурамович