Богданов Модест Николаевич

Богданов Модест Николаевич - Богданов (Модест Николаевич) - известный русский зоолог и путешественник, родился в 1841 г. в селе Русской Бекшанке, сызранского уезда Симбирской губернии, и первые годы провел там же, в имении родителей.

В нем рано развилась наблюдательность и страсть к охоте; жизнь на деревенском просторе и разнообразная природа окружающей местности давали в этом отношении богатый материал.

По окончании курса в симбирской гимназии, Богданов поступил в Казанский университет, который окончил кандидатом в 1864 г. В числе его любимых профессоров были А.М. Бутлеров , М.А. Ковальский и особенно Эверсман . В 1868 - 1870 годах совершил большие путешествия по Поволжью от Казани до Астрахани.

В 1871 г. получил степень магистра зоологии С.-Петербургского университета, в конце года избран штатным доцентом, а в 1872 г. хранителем зоологического музея Императорской Академии Наук. Летом 1871 г. был послан Казанским обществом естествоиспытателей на Кавказ.

Он сделал большое путешествие, собрал обширный материал и вместе с тем заболел лихорадкой, послужившей первой причиной тяжких болезней, от которых он страдал впоследствии.

В 1873 г. Богданов воспользовался случаем посетить пустыни Средней Азии и Хивинский оазис, в то время еще почти неисследованные в научном отношении; он принял участие в Хивинской экспедиции, в составе казалинского отряда.

Здесь ему пришлось не только в полной мере разделить тягости экспедиции, но и принимать участие в военных действиях.

В зиму 1873 - 1874 годов он принимал деятельное участие в трудах Императорского русского географического общества.

Оно исходатайствовало значительную сумму на ученую экспедицию в Аралокаспийский край, под начальством генерала Столетова , экспедицию, давшую столь богатые плоды. Богданов так заинтересовался природой этого края, что присоединился и к новой экспедиции.

Теперь край был умиротворен, и ученые могли спокойно работать.

Отчет отпечатан им в VII томе "Трудов С.-Петербургского общества естествоиспытателей".

В конце 70-х годов Богданов был командирован за границу министром народного просвещения и 1 1/2 года работал в музеях Парижа, Берлина и Вены, особенно над коллекциями птиц, на которых всего более сосредоточивалось его внимание.

В 1878 г. получил степень доцента зоологии Петербургского университета.

В 1880 году Богданов отправился во главе экспедиции, снаряженной С.-Петербургским обществом естествоиспытателей на Белое море и Северный океан. Результаты ее изложены им в "Трудах" общества.

По смерти профессора Кесслера , Богданов был избран экстраординарным профессором, а позже назначен ординарным.

С годами здоровье Модеста Николаевича становилось все хуже и он принужден был отказаться от места хранителя музея Академии Наук. В конце 1885 г. он должен был прекратить чтение лекций.

Университет дал ему командировку на Кавказ; предполагалось, что в теплом климате он сможет еще работать и поправить свое здоровье.

Конец зимы 1885 - 1886 годов он провел в Тифлисе и Сухум-Кале, лето 1886 г. - у подошвы ледника, близ Алагира, зиму 1886 - 1887 г. - в Тифлисе и Ашур-Аде, откуда надеялся сделать обширные исследования на персидском берегу, но сырой климат так дурно повлиял на его здоровье, что врачи посоветовали ему скорее уехать.

Прожив с марта по август 1887 года в родном Поволжье, в Сызрани, он возвратился в Петербург, где болезнь его ухудшилась и 16 марта 1888 г. он скончался.

Биография Богданов Модест Николаевич - Великие люди России

Богданов Модест Николаевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.