Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Бруннов Филипп Иванович



Бруннов Филипп Иванович - Бруннов барон, потом граф, Филипп Иванович - дипломат (1797 - 1875). Родом из курляндских дворян.

Образование свое завершил в Лейпцигском университете.

Начал свое дипломатическое поприще в эпоху конгрессов под руководством Стурдзы и Каподистрии и проникся идеями русской и немецкой дипломатий в духе Священного союза. Во время переговоров об адрианопольском договоре Бруннов так блестяще изложил мнение Дибича о занятии Силистрии, что привел в восхищение графа Орлова (1829).

Это было началом быстрой карьеры Бруннова Орлов устроил ему назначение управляющим дипломатической канцелярии в Константинополе, а с 1832 г. он был определен вице-канцлеру графу Остерману и редактировал ноты русским уполномоченным при иностранных дворах.

В 1833 г. назначен членом главного управления цензуры от министерства иностранных дел и принимал участие в деле прекращения "Телеграфа", изд. Полевым . В 1839 г. Бруннов приступил к переговорам с Англией относительно недоразумений в связи с пересмотром Ункиар-Искелесского трактата (1833).

На его долю выпало сыграть большую роль в вопросе о проливах и о положении России на Ближнем Востоке.

Бруннов, и в России отличавшийся уменьем усваивать и излагать чужие мнения, в Англии должен был проводить не свои взгляды, а взгляды императора Николая Павловича , т. е. согласовать действия Англии и России относительно Турции.

Они были несовместимыми, и Бруннову пришлось уехать из Лондона, не добившись той цели, ради которой его посылали.

Уезжая из Англии, он рискнул осторожно провести в своих депешах мысль о предпочтительности для России сохранить свое прежнее, независимое от Западной Европы, положение на Востоке.

В следующем же 1840 г. Бруннов был назначен посланником в Англию и, проводя мнения нашего министерства, заключил лондонскую конвенцию 3 - 15 июля 1840 г., окончательно разрушившую англо-французское соглашение, а в июле 1841 г. - трактат о закрытии проливов, - принцип, к торжеству которого были направлены все усилия Бруннова.

1848 г. застал Бруннова в Лондоне и на его долю выпала задача склонить Англию к соблюдению принципов Священного Союза и бороться совместно с Россией против революции.

При первом же известии о перевороте во Франции он явился в парламент для немедленного свидания с Пальмерстоном и всеми силами всюду, где мог, боролся против нового революционного парижского правительства, усиливая то неблагоприятное России настроение, которое привело Англию к участию в крымской кампании.

С 1851 г. Бруннову пришлось принимать участие в переговорах, приведших к войне. По его наблюдениям общественное мнение Англии, благоприятное до 1852 г., резко изменилось при известии о посылке в Константинополь Меншикова . Бруннов старался изо всех сил свести дело к миру, но, убедившись, "что Англии недостает мужества, чтобы сражаться, и ума, чтобы жить в мире", сообщил своему правительству о безнадежности дела и в начале 1854 г. покинул Лондон.

Для ограждения себя от нареканий Бруннов написал записку: "Обзор положения восточных дел в 1854 г.". В 1856 г. Бруннов был назначен вторым уполномоченным от России на парижский конгресс, во время которого оказывал сильное влияние на ход дел, благодаря своим знаниям и опытности.

Ему удалось внести в текст договора такую неясность, которая дала возможность произвольных толкований его, благоприятных России.

Бруннов же и завершил ликвидацию Севастопольской кампании на Парижской конференции 1856 г. С 1856 г. Бруннову пришлось принять участие в переговорах России и Англии относительно Персии, и он добился для этой страны смягчения требований, предъявленных к ней британским правительством.

Пробыв около двух лет (1856 - 58) в Париже и Берлине, Бруннов вновь был назначен посланником в Лондоне.

Ему пришлось вести переговоры относительно греческого кризиса 1862 г.; на лондонских конференциях 1863 - 64 г. (о присоединении к Греции Ионийских островов), и по поводу польского восстания 1863 г. В 1867 г. Бруннов подал мысль о нейтрализации Люксембурга и провел ее в жизнь на лондонской конференции.

За участие в лондонской конференции 1871 г. Бруннов получил графское достоинство и в июле 1874 г. уволился от службы и поселился в Дрездене.

- См. "Русский Биографический Словарь".

версия для печати

Биография Бруннов Филипп Иванович - Великие люди России

Бруннов Филипп Иванович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Рюрик (имя русских князей) Рюрик (имя русских князей)биография Богатыри Богатырибиография Соколова Любовь Сергеевна Соколова Любовь Сергеевнабиография Смирнова-Марли Анна Юрьевна Смирнова-Марли Анна Юрьевнабиография Абрамович Роман Аркадьевич Абрамович Роман Аркадьевич