Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Будилович Антон Семенович



Будилович Антон Семенович - Будилович, Антон Семенович - славист и публицист (1846 - 1908), из униатской семьи, воспитанник литовской духовной семинарии и Петербургского университета.

После участия в славянском съезде в Москве (1867) и затем во время первых своих заграничных командировок за границу, с конца 60-х годов, Будилович настолько увлекся славянской политикой, что чисто научные работы - начатые диссертацией "Исследование языка древнеславянского перевода XIII в. слов Григория Бого, слова по рукописи императорской публичной библиотеки XI в." (СПб., 1871) и "Ломоносов как натуралист и филолог" (1869), отошли на второй план. В дальнейшем Будилович является по преимуществу политическим деятелем, агитатором и популяризатором, принимает живое участие в делах петербургского славянского благотворительного общества, развивает теорию Ламанского о культурном единстве всего греко-славянского мира, проводит идею гегемонии России и кирилло-мефодиевской миссии для зарубежных славян.

Таковы его: "О литературном единстве народов славянского племени" (СПб., 1877); "Общеславянский язык в ряду других общих языков древней и новой Европы" (Варшава, 1892); "Вопрос об общеславянских языках в западническом освещении" ("Славянское Обозрение", 1892, V-VI, 45 - 64) и др. Одновременно Будилович работает над русификацией русских окраин, незадолго перед смертью основывает специальный орган "Окраины России".

Публицистический элемент проникает и в преподавательскую деятельность Будиловича (в Петербургской духовной академии, в ист.-филологических институтах в Петербурге и Нежине, в Варшавском и Юрьевском университетах), в многочисленные статьи по этнографии, статистике, истории, истории литературы и культуры славян и в учено-журнальные труды, начиная с широко задуманного и неоконченного исследования "В области лингвистической палеонтологии славян", докторской диссертации "Первобытные славяне в их языке, быте и понятиях по данным лексикальным" (К., 1873 - 1882. - К ней автор был мало подготовлен.

Ср. отзывы А. Брикнера в "Arch. f. slav. Phil.", IV, 451 - 455; VI, 599 - 601, С. Микуцкого, "Варшавские Университетские Известия", 1879, М. Колосова "Русский Филологический Вестник", 1879, I-II, 108 и сл., И. Бодуэн-де-Куртенэ, там же, 165 - 206). Такого же характера и другие работы Будиловича, например, "Славянские матицы и ученые дружества" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1869, II, 459 - 475), "Не был ли православным человеком Иероним Пражский" ("Христианские Чтения", 1870, IV, 684 - 708), "Мечта ли панславизм" ("Беседа", 1872, I, 195 - 215), "Несколько мыслей о греко-славянском характере деятельности Кирилла и Мефодия" (Варшава, 1885), "К вопросу о племенных отношениях в Угорской Руси" ("Жив. Старина", 1903, III, 265 - 275), "По вопросу об упрощении русского правописания" ("Вестник Европы", 1904, V, 419 - 422) и др. Человек прямолинейный, хороший оратор и полемист, с определенными планами, несмотря на всю "воинственность" своего славянофильства, Будилович всегда оставался скорее романтиком, сохраняя этим связь со старым славянофильством и его красивой утопичностью.

Эти черты вызвали уважение к нему и со стороны политических противников.

"Все сочувствующие политическому освобождению и культурному развитию славянских народностей с тяжелым чувством примут известие о кончине Будиловича, - писал С. Котляревский в "Русских Ведомостях".

- Каковы бы ни были разногласия по другим вопросам внутренней политики с покойным, нельзя забыть всего, что сделано Будиловичем в области ознакомления России со славянским миром и возбуждения у нас к нему симпатий.

Нельзя не оценить те качества ума и чувства, которые никогда не могут заслоняться политическими различиями, чтобы оценить искреннюю, горячую веру покойного в славянство".

Особенно ярко определялась фигура Будиловича на административном поприще, и наиболее характерным для него является десятилетнее ректорство в Юрьеве (1892 - 1901) с гонениями на все немецкое, насаждение "национальных начал" в правительственной школе, над которым он работал и позднее, как член совета министерства народного просвещения, выступления против академического союза преподавателей высших учебных заведений в 1905 г., наконец, основание Галицко-Русского общества и редакторство в "Московских Ведомостях" с конца 1907 г. Список печатных работ Будиловича в "Новом сборнике статей по славяноведению" учеников В.И. Ламанского (СПб., 1905, VII-XVI).

Некрологи: Ю. Поливки (Almanach Ceske Akademie.

Rocnik XX. 1910, 109 - 117, с портретом), Е. Карского ("Русский Филологический Вестник", 1909, LXI, 149 - 161), в "Славянских Известиях", 1908, VII, 435 - 439, 470 - 471, А. Соболевского ("Известия Императорской Академии Наук", 1909, I, 19 - 22), П. Кулаковского ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1909, VIII, 100 - 125), К. Грота ("Исторический Вестник", 1909, III, 1097 - 1122, с портретом).

А. Яцимирский.

версия для печати

Биография Будилович Антон Семенович - Великие люди России

Будилович Антон Семенович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Богатыри Богатырибиография Кирилл и Мефодий Кирилл и Мефодийбиография Мороховец Лев Захарович Мороховец Лев Захаровичбиография Усманов Алишер Усманов Алишербиография Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Иванович