Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Александр Ярославич Невский



Александр Ярославич Невский, Святой, второй сын великого князя Ярослава Всеволодовича . Родился 30 мая 1220 года, умер 14 ноября 1263 года. В 1228 году вместе со старшим братом Федором был оставлен отцом в Новгороде, но по случаю волнений княжичи в том же году принуждены были уйти к отцу. С 1230 года великому князю Ярославу удалось снова оставить Новгород за Федором и А. Первый в 1233 году умер, а Ярослав в 1236 году уехал княжить в Киев. С этого времени начинается самостоятельность А. Это совпало с появлением на Руси татар. По причине озер и болот татары не дошли до Новгорода, но нельзя было поручиться за его свободу в будущем.

Перед молодым князем возникала и другая более близкая и более серьезная опасность со стороны шведов, ливонцев и Литвы. Борьба с ливонцами и со шведами являлась, вместе с тем, борьбой православного Востока с католическим Западом.

В 1237 году разрозненные силы ливонцев - тевтонского ордена и меченосцев - объединились против русских.

А., сыграв в 1239 году свою свадьбу с Александрой, дочерью Брячислава полоцкого, приступил к укреплению западной границы своей области по реке Шелони.

В следующем году немцы напали на Псковскую область, а шведы, побуждаемые папой, двинулись на Новгород под предводительством самого правителя страны, королевского зятя Биргера.

Уверенный в победе, Биргер прислал А. объявление войны, гордое и надменное: "Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою". Новгород был предоставлен самому себе. Разгромленная татарами Русь не могла оказать ему никакой поддержки.

С небольшою, сравнительно, дружиною новгородцев и ладожан А. ночью 15 июля врасплох напал на шведов, когда они при устье Ижоры, на Неве, остановились лагерем для отдыха, и нанес им полное поражение.

Сражаясь сам в первых рядах, А. "неверному кралю их (Биргеру) возложил острием меча печать на челе". Победа эта дала ему прозвание Невского и сразу в глазах современников поставила на пьедестал великой славы. Впечатление от победы было тем сильнее, что она произошла в тяжелую годину невзгод в остальной Руси. В глазах народа на А. и Новгородской земле проявлялась особая благодать Божия. Автор летописного сказания о житии и подвигах А. отмечает, что в эту битву "обретоша много множьство избьеных (врагов) от ангела Господня".

Появилось сказание о явлении Пелгусию князей-мучеников Бориса и Глеба , шедших на помощь своему "сроднику Александру".

Высокий, стройный и красивый, с громким голосом, молодой герой становился обаятельным.

Тем не менее, новгородцы, всегда ревнивые к своим вольностям, в том же году успели рассориться с А., и он удалился к отцу, который дал ему Переяславль Залесский.

Между тем на Новгород надвигались ливонские немцы, чудь и литва. Они повоевали и обложили данью вожан, построили крепость в Копорье, взяли город Тесов, разграбили земли по р. Луге и стали грабить новгородских купцов в 30 верстах от Новгорода.

Новгородцы обратились к Ярославу за князем; он дал им второго своего сына, Андрея.

Это не удовлетворило их. Они отправили второе посольство просить А. В 1241 году А. явился в Новгород и очистил его область от врагов, а в следующем году вместе с Андреем двинулся на помощь Пскову, где сидели немецкие наместники.

Псков был освобожден, и А. направился в Чудскую землю, во владения ордена.

Решительная битва произошла на Чудском озере 5 апреля 1242 года. Битва эта известна под именем Ледового побоища.

Русские 7 верст гнали немцев по льду; 400 - 500 рыцарей пало и до 50 взято в плен. Магистр ордена боялся похода А. на Ригу и обратился за помощью к датскому королю.

Но А. нужно было покончить еще с набегами Литвы. Целым рядом побед в 1242 и 1245 годах он, по сказанию летописца, такой страх нагнал на литовцев, что они стали "блюстися имени его". Шестилетняя победоносная защита А. северной Руси привела к тому, что немцы, по мирному договору, отказались от всех недавних завоеваний и уступили А. часть Летголии.

Есть известие, что папа Иннокентий IV в 1251 году прислал к А. двух кардиналов с буллой, написанной в 1248 году. Папа, обещая помощь ливонцев в борьбе с татарами, убеждал А. пойти по примеру отца, согласившегося будто бы подчиниться римскому престолу.

По рассказу летописца, А., посоветовавшись с мудрыми людьми, изложил всю священную историю и в заключение сказал: "си вся съведаем добре, а от вас учения не приимаем".

Шведы в 1256 году попытались было отнять у Новгорода финское побережье, приступив к постройке крепости на р. Нарове, но при одном слухе о приближении А. с суздальскими и новгородскими полками убежали обратно.

Чтобы еще более устрашить их, А., несмотря на чрезвычайные трудности зимнего похода, проник в Финляндию и повоевал поморье.

Совсем другим оказался А. по отношению к татарам: при тогдашней малочисленности и разрозненности русского населения в восточных землях нельзя было и думать об освобождении из-под их власти.

Оставалось положиться на великодушие победителей.

Татары, безжалостно истреблявшие все сопротивлявшееся, были снисходительны и великодушны к покорным.

А. понял это и решил ладить с ними, во что бы то ни стало. Похоронив отца (1246), он, по требованию Батыя , в первый раз поехал поклониться хану (1247).

Батый отправил его, вместе с братом Андреем, ранее прибывшим в Орду, к великому хану в Монголию.

Два года потребовалось им на это путешествие.

В их отсутствие брат их, Михаил Хороборит Московский , отнял у дяди Святослава Всеволодовича владимирское великое княжение (1248), но в том же году погиб в походе на Литву. По устранении Святослава Александр и Андрей явились старейшими в роде, кроме Владимира углицкого , умершего в 1249 году. Будучи сильнее Владимира, Ярославичи могли соперничать только друг с другом.

И летописец отмечает, что у них была "пря велия о великом княжении".

Хан княжеством владимирским пожаловал Андрея, а А. дал Киев и Новгород (1249).

Киев после татарского разорения потерял всякое значение; поэтому А. поселился в Новгороде.

Он понял, что покорность завоевателю может доставить такие выгоды князьям, каких они не имели прежде.

Татарам легче и удобнее было вести дело с покорными князьями, чем с многочисленным и непостоянным вечем. В их интересах было усилить княжескую власть, в особенности власть великого князя. А это необходимо было для укрепления раздираемой усобицами Руси. Андрей, по своему характеру, не способен был к такой роли (см. Андрей Ярославич ). В 1252 году против Андрея были двинуты татарские полчища под предводительством царевича Неврюя.

Андрей, в союзе с братом, Ярославом Тверским , сразился с татарами, но был разбит и через Новгород бежал в Швецию.

Это была первая попытка открытого противодействия татарам в северной Руси и первое ополчение татар, приведенное на русскую землю по личным побуждениям русского князя. Есть известие, что нашествие Неврюя было делом А., ездившего в 1252 году в орду и будто бы говорившего там, что Андрей "выходы и тамгы платит не сполна" (Беляев обвиняет в этом Святослава Всеволодовича, ездившего в Орду в 1250 году). После бегства Андрея великое княжение владимирское, по воле хана, перешло к А. Чувствуя свое никем не оспариваемое старейшинство и силу, имея поддержку в Орде, А. проявил себя князем самовластным и жестоким.

В 1255 году новгородцы изгнали от себя его сына Василия и призвали Ярослава Тверского.

А. силою заставил их снова принять Василия и неугодного ему посадника Анания, поборника новгородской вольности, заменить услужливым Михалкой Степановичем.

В 1257 году в Новгороде произошли волнения вследствие требования ханом поголовной переписи и дани с непокоренной им Новгородской земли, как с земель покоренных - Суздальской, Муромской и Рязанской.

Большие люди, с посадником Михалкой, уговаривали новгородцев покориться воле хана, но меньшие и слышать о том не хотели.

Михалко был убит. Князь Василий, разделяя чувства меньших, но не желая ссориться с отцом, ушел в Псков. В Новгород явился сам А. с татарскими послами, выгнал сына в Суздальскую землю, бояр, стоявших заодно с меньшими, схватил и наказал - иным обрезал носы, другим выколол глаза и т. п. и посадил князем к ним второго своего сына Дмитрия . В 1258 году он ездил в Орду "чтить" ханского наместника Улавчия, а в 1259 году, угрожая татарским погромом, добился от новгородцев согласия на перепись населения на поголовную дань. Своей покорностью А. спас русскую землю от разгрома даже и тогда, когда в 1262 году во Владимире, Суздале, Ростове, Переяславле, Ярославле и других городах были перебиты татарские откупщики дани. Полки татарские уже готовы были двинуться на Русь, но А. явился к хану, отвратил беду и добился даже льготы русским по доставке для татар военных отрядов.

Прожив в Орде в эту последнюю, четвертую свою поездку зиму и лето, он заболел и на возвратном пути слег. Приняв схиму под именем Алексия, он 14 ноября 1263 года скончался в Городце волжском.

Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: "Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли", и все с плачем воскликнули: "уже погибаем".

Помня заслуги А., народ забыл его обиды и несправедливости в отдельных случаях.

"Соблюдение Русской земли, - говорит Соловьев , - от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили А. славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского".

А. сделался любимым князем духовенства.

В дошедшем до нас летописном сказании о подвигах его говорится, что он "Богом рожен".

Побеждая везде, он никем не был побежден.

Рыцарь, пришедший с запада посмотреть А., рассказывал, что он прошел много стран и народов, но нигде не видал такого "ни в царях царя, ни в князьях князя".

Такой же отзыв будто бы дал о нем и сам хан татарский, а женщины татарские его именем пугали детей. Церковь причислила его к лику святых.

В 1380 году во Владимире открыты его мощи, которые в 1724 году, по повелению Петра Великого , перенесены в С.-Петербург в Александро-Невскую лавру, где почивают и ныне в Лавровском соборе, в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной . - См. Костомаров , "Русская история в жизнеописаниях", т. I; Беляев, "Временник Московского общества ист. древностей", кн. 4. Т. Сухарев.

версия для печати

Биография Александр Ярославич Невский - Великие люди России


На правах рекламы: восстановление данных на hdd

Александр Ярославич Невский упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Гвоздикова Наталья Гвоздикова Натальябиография Айвазовский Гаврил Константинович Айвазовский Гаврил Константиновичбиография Меншиков Александр Данилович Меншиков Александр Даниловичбиография Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсовичбиография Хмельницкий Богдан Хмельницкий Богдан