Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Бунаков Николай Федорович



Бунаков Николай Федорович - Бунаков, Николай Федорович - известный педагог (1837 - 1904). Окончив в 1851 г. вологодскую гимназию, был преподавателем уездного училища в Тотьме и Вологде.

Занимался также статистическими исследованиями, напечатанными в "Журнале Министерства Внутренних Дел", "Русск.

Дн.", "Вестнике Промышленности" и др. Рассказы и повести обличительного характера, а также корреспонденции его (в "Библиотеке для чтения", "Времени", "Русском Слове", "Эпохе" 1860-х годов) вызвали неудовольствие, и он переехал в Петербург, где писал в разных журналах статьи по истории словесности, русской сцены, этнографические очерки.

В 1866 г., по выдержании экзамена Бунаков становится преподавателем военной гимназии в Воронеже, где (1867) основывает частную начальную школу, вскоре приобретшую репутацию образцовой.

Усердно работая на практически педагогическом поприще, Бунаков деятельно сотрудничал также в педагогических журналах ("Семья и Школа", "Педагогический Сборник", "Народная Школа", "Русский Начальный Учитель") и стал выпускать свои труды по обучению грамоте отдельными книгами.

Эти труды, а еще более начавшаяся вскоре деятельность Бунакова по руководительству учительскими съездами создали ему большую известность.

Деятелей народной школы привлекала в педагогических руководствах Бунакова ("Обучение грамоте по звуковому способу, в связи с предметными уроками и начальными упражнениями в родном языке", СПб., 1871; 24-е изд., СПб., 1903; "Азбука", СПб., 1871; 93-е изд., СПб., 1911; "Первинка", СПб., 1871; 37-е изд., СПб., 1911) практичность его метода, простота и естественность приемов обучения, легко достижимого и дающего осязательные результаты.

Знаменитая полемика Льва Толстого с Бунаковым и резкая критика метода последнего нисколько не поколебали, даже еще укрепили быстро завоеванный авторитет воронежского педагога, а участившиеся приглашения руководить съездами учителей содействовали популяризации его идей. Впервые в качестве руководителя съезда Бунаков выступил на политехнической выставке в Москве (1872).

Лекции, читанные Бунаковым на этом съезде, были изданы отдельной книгой под названием "Родной язык как предмет обучения в народной школе" (СПб., 1873; 15-е изд., СПб., 1908). Вместе с хрестоматией для чтения учащихся в начальной школе ("В школе и дома", СПб., 1876; 42-е изд., СПб., 1909) все названные труды Бунакова составили полный курс начальной школы по русскому языку. Деятельность Бунакова, как руководителя повторительных учительских курсов, особенно развилась после его выхода в отставку по ведомству военно-учебных заведений (1879) и после переселения в деревню (село Петино, Воронежский уезд), где он устроил образцовую народную школу, богато обставленную пособиями, народный театр, выстроил для этих учреждений здания, устраивал для крестьян торжественные чествования годовщин Пушкина , Белинского , Кольцова , Гоголя , читал публичные лекции.

Втянувшись в земскую деятельность и став гласным уездного и губернского земств, Бунаков был избран (1902) в знаменитый комитет о нуждах сельскохозяйственной промышленности.

За невиннейшие по существу заявления о том, что надо "выслушать голос земли" и вернуться к реформам Александра II , Бунакова было решено сослать на север. Потом Плеве смягчился, и Бунакова выслали из уезда, что повлекло за собою ликвидацию всей культурно-просветительной деятельности Бунакова, который еще до того был отстранен от руководительства съездами и даже своей петинской школой.

Бунаков не вынес этого, его хватил удар. Жена перевезла Бунакова в Петербург для лечения, но дни его были сочтены.

Обстоятельный биографический очерк Бунакову написан В.А. Латышевым ("Критико-биографический словарь" Венгерова , т. V, там же, а также в "Источниках" Венгерова - указатель литературы о Бунакове).

Полный список сочинений Бунакова - в его интересных записках "Моя жизнь, в связи с общерусской жизнью, преимущественно провинциальной" (СПб., 1909). С. Ш. .

версия для печати

Биография Бунаков Николай Федорович - Великие люди России

Бунаков Николай Федорович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Горчаков Александр Михайлович Горчаков Александр Михайловичбиография Добрыня Никитич Добрыня Никитичбиография Айвазовский Гаврил Константинович Айвазовский Гаврил Константиновичбиография Халаджан Николай Николаевич Халаджан Николай Николаевичбиография Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич