Веске Михаил Петрович

Веске Михаил Петрович - Веске, Михаил Петрович - исследователь в области финских языков (1843 - 1890). Родился в семье эстонского крестьянина в усадьбе Веске Лифляндской губернии.

Богословские науки, к которым он сначала предназначал себя, не удовлетворили его, и он посвятил себя родному народу, изучению его языка и быта, пробуждению его национального самосознания.

В 1867 г. он поступил в Лейпцигский университет, где более всего занимался индо-германским языковедением.

В 1872 г. за диссертацию "Untersuchungen zur vergleichenden Grammatik des finnischen Sprachstammes" признан доктором философии.

В 1874 г. избран лектором эстонского языка при Дерптском университете.

Во время своих разъездов по эстонским приходам и по Финляндии он собирал народные песни (числом более 1500) и материалы для определения диалектических различий и изучения мифологии.

В общественной жизни Веске выступил пламенным борцом за национальное возрождение эстов, восставал против германизации их. Ездил в Венгрию, а оттуда на Волгу и на Урал для исследования мадьярского и восточно-финских языков.

В 1887 г. он был назначен преподавателем финских наречий в Казанском университете.

Результатом двух путешествий Веске к черемисам и мордве были "Исследования о наречиях черемисского языка" (Казань, 1889) и собрание 200 черемисских и мордовских песен. Важнейший труд его - "Славяно-финские культурные отношения по данным языка" (т. I, Казань, 1890), в котором он первый решительно и определенно высказал мысль о широком доисторическом влиянии славянства на финский мир. Во время обработки 2-го тома этого труда Веске неожиданно умер. Он был редактором научного и беллетристического журнала "Ота Маа" ("Родная Земля"), издаваемого на эстонском языке с 1884 г. Список его статей в области эстонской мифологии и эстонского языка см. в статье Смирнова (в "Этнографическом Обозрении", 1890, ¦ 3). .

Биография Веске Михаил Петрович - Великие люди России

Веске Михаил Петрович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.