Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Греч Николай Иванович



Греч Николай Иванович - Греч, Николай Иванович - журналист, филолог и педагог (1787 - 1867), сын обруселого немца, учился в педагогическом институте.

Выступил на литературное поприще в 1805 г., сотрудничая в "Журнале для пользы и удовольствия" и "Журнале российской словесности".

Служа в 1806 - 15 годах в цензурном комитете, Греч преподавал русский язык в училище при евангелической церкви святого Петра (1809 - 13) и во 2-й гимназии (1813 - 17). В 1807 - 09 годах Греч издавал вместе с Шредером "Гений времен", в 1809 - 10 годах - "Журнал новейших путешествий".

С 1812 г. стал издавать "Сын Отечества".

А 1818 г. был назначен в комиссию по составлению учебников для кантонистов, основал общество образования по методу взаимного обучения, выпустил в 1819 г. соответствующее руководство (2-е изд., 1830). В том же году ввел ланкастерскую систему в петербургском воспитательном доме и учредил училище для солдат гвардейского корпуса.

В 1819 - 22 годах издал в 4 частях "Учебную книгу российской словесности" (2-е изд., 1830, 3-е 1844), в 1822 г. - "Опыт краткой истории русской литературы".

В 1825 г. Греч присоединил "Сына Отечества" к "Северной Пчеле" Булгарина . Начав с этого времени принимать близкое участие в "Северной Пчеле", Греч с 1831 г. стал редактировать ее совместно с Булгариным.

В 1827 г. Греч выпустил "Пространную русскую грамматику" (2-е изд., 1830) и "Практическую русскую грамматику" (2-е изд., 1837), в 1828 г. - "Начальные правила русской грамматики", выдержавшие множество изданий и называемые с 10-го изд. - "Краткой русской грамматикой".

В 1829 - 36 годах служил в министерстве внутренних дел, редактируя с 1829 по 1831 г. "Журнал" этого министерства.

В 1832 г. вышли "Практические уроки русской грамматики", в 1834 г. - "Черная женщина", роман. Редактировал в 1835 - 40 годах литературный отдел в "Энциклопедическом Лексиконе" Плюшара , с 1836 г. перешел на службу в министерство финансов, получил командировку за границу.

В 1836 г. издал "Поездку в Германию", в 1837 г. - "28 дней за границей", в 1838 г. - "Сочинения" (2-е изд., 1855; 3-е изд. 1858), в 1838 - 44 годах - "Учебную всеобщую географию", в 1839 г. - "Путевые письма из Англии, Германии и Франции", в 1840 г. - "Чтения о русском языке", в 1843 г. - перевод "Всемирной истории" Беккера, в 1843 г. - "Письма с дороги по Германии, Швейцарии и Италии".

В этом году Греч покинул службу в министерстве финансов.

Дальнейшие труды его были посвящены, главным образом, учебной литературе: "Русская Азбука" (1846), "Учебная русская грамматика" (1851 - 52), "Руководство к преподаванию по учебной русской грамматике" (1851), "Задачи учебной русской грамматики" (1852), "Русская грамматика первого возраста" (1860 - 65). После смерти Греча были изданы его "Записки о моей жизни" (1886).

Не обладая ни литературным чутьем, ни способностью понимать выдвигаемые жизнью запросы, Греч, тем не менее, играл видную роль в русской журналистике второй четверти XIX в., являясь одним из членов знаменитого журнального "триумвирата", состоявшего из его "Сына Отечества", "Северной Пчелы" Булгарина и "Библиотеки для чтения" Сенковского и действовавшего очень отрицательно на общественное сознание и литературное развитие.

С этой сплоченной журнальной коалицией боролась вся сколько-нибудь идейная печать того времени, особенно Пушкин и Белинский , положивший конец влиянию триумвирата на общество.

Греч так же, как Булгарин и Сенковский, не пользовался симпатиями литературных кругов.

Даже снисходительный вообще к людям Никитенко считал репутацию Греча "двусмысленной", замечая, что "дружба его с Булгариным не делает ему чести и не возбуждает к нему доверия".

Но все-таки современники относились к Гречу лучше, чем к его соратнику Булгарину, считали его в нравственном отношении выше, отделяли одного от другого.

В то время, как с Булгариным многие прервали всякие сношения, знакомство с Гречем поддерживали, он был принят в тех тогдашних литературных кружках, в которые Булгарину был закрыт доступ.

Даже наиболее энергичный и непримиримый противник триумвирата, Пушкин, не питал к Гречу как человеку той ненависти, как к Булгарину и Сенковскому.

Греч был гораздо образованнее Булгарина, гораздо более серьезным литературным работником, чем он, и, как писатель, не может быть поставлен рядом с ним, но в нравственном отношении если и был выше Булгарина, то очень не на много. Но Греч был более осторожен, уравновешен и уживчив, чем Булгарин, избегал резких открытых выступлений и, сводя личные счеты с литераторами, прятался за спину Булгарина.

Его связывала с Булгариным не личная дружба и расположение, а исключительно материальные соображения, он ненавидел Булгарина и публично поносил его. В конце жизни Булгарина Греч разошелся с ним на денежной почве и после смерти в "Записках" не пожалел темных красок для обрисовки своего соратника.

Но все это не мешало Гречу много лет идти рука об руку с Булгариным, принимать участие в его травле ненавистных ему лиц, как, например, Пушкина, в его многочисленных неблаговидных поступках, бесстыдно рекламировать и расхваливать в печати Булгарина, пользоваться всевозможными услугами этого человека с самой отвратительной репутацией доносчика и предателя.

Многочисленные труды Греча по русской грамматике и языку вызывали постоянные нападки и насмешки Белинского, который, по отзыву С.К. Булича , был вполне компетентным судьей в данной области.

Но если во многом Белинский был прав, труды Греча все-таки должны быть признаны известным вкладом в бедную тогда учебную литературу.

В научном отношении работы Греча по русской грамматике и языку ценности не представляли; к ним отрицательно относился Я.К. Грот . Из работ Греча историко-литературного характера нужно отметить "Опыт краткой истории русской литературы".

Хотя это простое собрание биографий, а не история литературы, тем не менее, книга для своего времени была не лишена значения как первая попытка в данной области.

- См. Кс. Полевой , "Юбилей 50-летней литературной деятельности Греча" ("Библиотека для чтения", 1855, кн. II и отд., СПб., 1855); "Голос" (1867, ¦ 14 и 17); "Журнал Министерства Народного Просвещения" (1867, ч. 133); литература о Грече указана в "Источниках словаря русских писателей" С. Венгерова (т. II, СПб., 1910). А.Г. Фомин.

версия для печати

Биография Греч Николай Иванович - Великие люди России

Греч Николай Иванович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Халаджан Николай Николаевич Халаджан Николай Николаевичбиография Аарон Ааронбиография Пушкин Александр Сергеевич Пушкин Александр Сергеевичбиография Игорь Рюрикович Игорь Рюриковичбиография Рубцов Николай Михайлович Рубцов Николай Михайлович