Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Дибич-Забалканский Иван Иванович



Дибич-Забалканский Иван Иванович - Дибич-Забалканский (Иван Иванович, 1785 - 1831) - граф, фельдмаршал.

Помещенный отцом в берлинский кадетский корпус, Дибич вскоре обратил на себя внимание блестящими успехами в науках.

По приезде в Петербург (1801) он был определен прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк, после чего усердно занялся довершением своего военного образования и изучением русского языка. Во время первых войн с Наполеоном Дибич-Забалканский оказал особые отличия в боях при Аустерлице и Гейльсберге.

В 1810 г., будучи дежурным штаб-офицером в корпусе графа Витгенштейна , обратил на себя внимание запиской: "Organisationsptan eines Requisitionssystems", поданной им военному министру, по поводу предстоявших военных действий.

В Отечественную войну на долю Дибич-Забалканского выпало значительное участие в успехах корпуса графа Витгенштейна, особенно под Полоцком.

К концу 1812 г. Дибич-Забалканский выказал себя искусным начальником особого отряда, посланного против маршала Макдональда, и не менее ловким дипломатом в переговорах, окончившихся отделением прусского корпуса Йорка от французов.

В 1813 г. он был генерал-квартирмейстером союзных армий и отличился в сражениях при Дрездене, Кульме и Лейпциге, в 1814 г. - в боях под Ла-Ротьером и Арси-сюр-Об.

После войны он был назначен начальником штаба 1-й армии и вскоре получил звание генерал-адъютанта; император взял его с собой на Лайбахский конгресс, и с этого времени Дибич-Забалканский стал неразлучным спутником государя.

В 1824 г. он сделался начальником главного штаба; в 1825 г. сопровождал Александра I в Таганрог и присутствовал при его кончине, а при самом вступлении на престол императора Николая заслужил его расположение донесением об открытии заговора так называемых декабристов.

Большинство заговорщиков находилось во 2-й армии, и Дибич-Забалканский лично принял меры к аресту важнейших из них. В 1827 г., по возвращении из командировки на Кавказ (для расследования недоразумений между генералами Ермоловым и Паскевичем ), ему пожалован графский титул. В 1828 г., во время войны с Турцией, Дибич-Забалканский находился при действующей армии, сначала без всякой определенной должности.

Пользуясь неограниченным доверием императора Николая и ведя с ним обширную переписку, он руководил военными действиями вполне самостоятельно, помимо фельдмаршала графа Витгенштейна, который, не имея возможности ничего предпринять без совещания с Дибич-Забалканским, представлялся лишь лицом, официально ответственным за неудачи.

В начале 1829 г. Дибич-Забалканский был назначен главнокомандующим армией.

По справедливому замечанию Мольтке, Дибич-Забалканский, имея в распоряжении относительно слабые средства, предпринимал лишь то, что, при данной обстановке, было существенно необходимо для достижения цели войны; он дал одно большое сражение (при Кулевче) и взял одну крепость (Силистрию), но успехи эти, сломив сопротивление неприятельской армии, способствовали почти беспрепятственному переходу русских войск через Балканы, считавшиеся дотоле неодолимыми, и привели нашу армию к Адрианополю, где смелый и решительный образ действий Дибич-Забалканского ускорил заключение выгодного для России мира. Кампания эта доставила Дибич-Забалканскому титул Забалканского.

Июльская революция 1830 г. побудила императора Николая послать Дибич-Забалканского в Берлин для переговоров с королем относительно действий сообща, ввиду угрожавшей опасности.

Переговоры эти, однако, не увенчались успехом.

Между тем успехи революции в Бельгии и просьбы нидерландского короля о помощи побудили императора Николая мобилизовать часть армии и двинуть ее к западной границе.

Внезапно вспыхнувшее восстание в Польше заставило употребить эти войска против поляков.

Вызванный из Берлина, Дибич-Забалканский обещал подавить восстание одним ударом; но обещание это осталось неисполненным, несмотря на то что случай к тому представился после сражения под Гроховым.

Кампания затянулась на 7 месяцев.

После разгрома поляков при Остроленке оставалось только взятием Варшавы окончить войну; но в ночь на 29 мая, в селе Клешеве, близ Пултуска, Дибич-Забалканский скончался от холеры.

См. Belmont "Graf v. D. Sabalkansky" (1830); Заблоцкий-Десятовский "Граф П.Д. Киселев и его время" (Санкт-Петербург, 1882, том I); "Русская Старина" (1880 - 84).

версия для печати

Биография Дибич-Забалканский Иван Иванович - Великие люди России

Дибич-Забалканский Иван Иванович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Смирнова-Марли Анна Юрьевна Смирнова-Марли Анна Юрьевнабиография Зимин Алексей Зимин Алексейбиография Соколова Любовь Сергеевна Соколова Любовь Сергеевнабиография Меншиков Александр Данилович Меншиков Александр Даниловичбиография Пушкин Александр Сергеевич Пушкин Александр Сергеевич