Дурново Петр Николаевич

Дурново Петр Николаевич - Дурново, Петр Николаевич - государственный деятель.

Родился в 1844 г., кончил курс морского кадетского корпуса гардемарином и поступил на службу во флот; несколько лет провел в дальних плаваниях; окончив курс в военно-юридической академии, был помощником прокурора военно-морского суда. В 1872 г. перешел в ведомство министерства юстиции; был товарищем прокурора, потом прокурором различных окружных судов и палат. В 1881 г. перешел в министерство внутренних дел. С 1884 до 1893 г., при министрах Толстом и И.Н. Дурново, был директором департамента полиции; широко практиковал административный арест и административную высылку.

С 1893 г. - сенатор; в 1900 г. - товарищ министра внутренних дел, причем в его непосредственном ведении находились почта и телеграф.

В октябре 1905 г. граф Витте поручил Дурново портфель внутренних дел. Одновременно он назначен членом государственного совета.

Время его управления министерством было временем борьбы с революцией; он широко прибегал к репрессивным полицейским мерам и не противодействовал различным погромам, устраивавшимся союзом русского народа и другими черносотенными организациями.

В начале декабря 1905 г. были арестованы участники советов рабочих депутатов Петербурга и других городов; запрещено весьма большое число газет. Вообще вопреки обещаниям, данным в манифесте 17 октября, Дурново не признавал ни свободы слова, ни свободы собраний.

Перед самым открытием Государственной думы, в конце апреля 1906 г. Дурново, вместе с остальными членами министерства Витте, вышел в отставку.

5 декабря 1905 г., то есть когда он еще был министром внутренних дел, в газете "Молва" (заменявшей закрытую в то время газету "Русь") появилось письмо А. Стаховича, в котором последний в очень решительных выражениях и очень определенно обвинял Дурново в том, что, продав ему, Стаховичу, как уполномоченному военного ведомства, на нужды армии, находившейся на Дальнем Востоке, 15000 пудов овса из своего имения и получив задаток в размере 80%, он отказался поставить в армию этот овес, как только обнаружилось, что продажная цена на него значительно повысилась, и требовал от военного ведомства возмещения убытков, в действительности, по утверждению Стаховича, им не понесенных.

Письмо это осталось без опровержения.

В Государственном совете Дурново явился председателем группы правых.

В начале 1911 г. он выступил решительным противником проекта министра внутренних дел Столыпина о введении земства в западных губерниях и способствовал его отклонению государственным советом.

Ожидалась отставка Столыпина, но вместо того 12 марта 1911 г. была на три дня закрыта сессия Государственного совета и Государственной думы, и в это время закон о земстве проведен в порядке статьи 87-й. Дурново, вместе с другим членом Государственного совета, В.Ф. Треповым, получил, без просьбы о том, отпуск за границу, откуда вернулся лишь после смерти Столыпина.

По возвращении он занял опять свое место в рядах правых членов Государственного совета.

15 августа 1906 г. одна русская социалистка-революционерка убила в Интерлакене путешественника-француза, приняв его по ошибке за Дурново.

По-видимому, это покушение на жизнь Дурново было устроено при участии Азефа . В. В-в. .

Биография Дурново Петр Николаевич - Великие люди России

Дурново Петр Николаевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.