Анненский Николай Федорович

Анненский Николай Федорович - Анненский, Николай Федорович, статистик и публицист (родился в 1843 году). Учился в сибирском кадетском корпусе; позднее сдал экзамены при Петербургском университете на кандидата прав и при Киевском университете на кандидата историко-филологических наук. С 1867 года по 1873 год служил в государственном контроле при Татаринове , с 1873 года по 1880 год - в статистическом отделении министерства путей сообщения; в 1876 и 1877 годах участвовал на статистических съездах в Пеште и Риме. В 1880 году был выслан в Тару (Тобольской губернии).

С 1883 по 1887 годы руководил статистическими работами казанского губернского земства; с 1887 по 1895 годы заведовал статистическим отделением нижегородского губернского земства.

В Казанской губернии в 1883 году была устроена А. экспедиция для исследования местностей, особенно пострадавших от неурожаев; затем было произведено оценочное исследование 4 уездов.

В Нижегородской губернии А. удалось довести постановку статистических работ до высокого уровня и исполнить местное исследование всех уездов губернии, причем для оценочных целей в значительной степени была использована подворная перепись: А. в наиболее полной мере удалось соединить так называемые московский и черниговский типы земской статистики.

В оценочных работах особенно выдавались детальный учет землевладения и тщательное определение урожайности, в связи с почвами и удобрением.

Успеху вторичного почвенного исследования помогла дружная совместная работа А. и выдающегося почвоведа Н.М. Сибирцева (см.). Нижегородское бюро было при А. настоящей школой земской статистики.

В Нижнем же, по поручению Л.И. Грасса , А. (совместно с Н.М. Кисляковым ) разработал громадный урожайный материал, собранный Грассом для книги "Страхование посевов" (1892).

Для нижегородской интеллигенции А., вместе с В.Г. Короленко , служил объединяющим просветительным центром.

В 1895 году А. переехал в Петербург.

С 1896 по 1900 год заведовал статистическим отделом петербургской городской управы.

В 1901 году должен был выехать из Петербурга в Финляндию; в 1902 году возвратился, но в 1904 году опять был принужден покинуть Петербург и жил в Ревеле до осени 1904 года. Был в числе лиц, отправившихся накануне 9 января 1905 года к князю Святополк-Мирскому и за это попал в Петропавловскую крепость.

А. печатал статьи в журналах: "Дело" ("Новые течения в экономической науке" и др.) и "Отечественные Записки" ("Экскурсии дельцов в область научных интересов" и др., разборы росписей, много заметок о новых книгах), в газете "Волжский Вестник", в сборнике "Влияние урожаев" (1897) и в других изданиях.

С 1894 года А. помещает статьи в "Русском Богатстве" и является деятельным членом редакции этого журнала.

Обладая живой, отзывчивой натурой и выдающимся красноречием, А. оказывал и оказывает большое влияние на многочисленные круги лиц, обращающихся к его содействию в области статистики и литературы.

Очень много работал для литературного фонда, для союза писателей (1897 - 1901), для С.-Петербургского литературного общества, председателем которого состоит, для Вольного экономического общества, почетным членом которого он состоит, а также в третейских судах и суде чести по литературным делам. В 1906 году, вместе с В.А. Мякотиным , А.В. Пешехоновым и другими, основал партию народных социалистов.

В "дни свободы" и во время выборных кампаний выступал с огромным успехом на митингах.

Биография Анненский Николай Федорович - Великие люди России

Анненский Николай Федорович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.