Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Завадовский Петр Васильевич



Завадовский Петр Васильевич - Завадовский граф Петр Васильевич - государственный деятель (1739 - 1812), сын бунчукового товарища Василия Федоровича Завадовского.

Учился в Орше в иезуитской школе; оттуда он вынес знание польского языка. Это дало ему возможность входить в общение с польскими аристократами (Чарторыйским, Потоцким, Чацким).

По окончании курса в Киевской духовной академии, давшей ему хорошее знание латинского языка, Завадовский поступил на службу в малороссийскую коллегию и здесь обратил на себя внимание графа П.А. Румянцева , генерал-губернатора Малороссии.

Румянцев поручал ему важнейшие дела и назначил правителем своей секретной канцелярии.

Когда Румянцев был назначен главнокомандующим в первую турецкую войну, он взял с собой Завадовского.

Последнему, вместе с С.Р. Воронцовым, принадлежит редакция кучук-кайнарджийского договора.

В бытность Румянцева в 1775 г. в Петербурге, сопровождавший его Завадовский сделался известным Екатерине II и стал на два года ее фаворитом, причем ему пожалованы были обширные поместья в Черниговской и Могилевской губернии.

В Завадовском видели соперника Потемкину . В управлении Завадовский не играл за это время видной роли; ему принадлежит только составление манифеста, при котором было издано учреждение о губерниях (1775).

В 1777 г. императрица охладела к Завадовскому, против которого был и Потемкин.

При удалении от двора Завадовский получил еще 1800 крестьян в Малороссии и 2000 в Польше.

С 1780 г. на него возлагается целый ряд обязанностей, хотя он продолжает играть второстепенную роль: он присутствует в Сенате и совете, управляет двумя банками (петербургским дворянским и государственным заемным), председательствует в комиссии законов, в комиссии о сокращении канцелярского делопроизводства; ему поручают ревизию присутственных мест, управление учебными заведениями и составление для них уставов, переустройство пажеского корпуса и других школ, заведование медико-хирургической школой, постройку Исаакиевского собора.

Иногда он приглашается для совещаний по делам политическим.

В 1793 г. Завадовский вместе со своими братьями Яковом и Ильей был возведен в графское достоинство Римской империи.

При Павле I Завадовский был сначала в милости, получил графское достоинство Российской империи, но затем, после смерти своего близкого друга князя Безбородко , впал в опалу и жил в деревне, где им был заложен громадный дом, по плану архитектора Кваренги , и разбит парк на 130 десятин, обнесенный каменной стеной на 7 верст. Немедленно после воцарения Александра I Завадовский был вызван в Петербург и назначен членом совета при государе, присутствующим в Сенате, а вслед затем председателем комиссии для составления законов.

Завадовский сделался близким к государю человеком и принимал участие в обсуждении основ административной реформы.

Ему было поручено подготовить проект преобразования Сената.

Вместе с А.Р. Воронцовым, он стоял за дарование Сенату законодательных прав. С учреждением в 1802 г. министерств, Завадовский занял пост министра народного просвещения, на котором и оставался до 1810 г., когда был назначен председателем департамента законов во вновь учрежденном государственном совете.

В бытность Завадовского министром народного просвещения открыто много приходских училищ, учреждены учебные округи, явились в селах народные школы, в уездах - уездные училища, в губернских городах - гимназии, открыты университеты в Харькове, Казани и Дерпте; по мысли Завадовского был открыт, для подготовления учителей, главный педагогический институт; изданы были новые уставы для университетов, Академии Наук, духовных академий, а также цензурный устав (1804), измененный после Завадовского в ущерб свободе слова (1812).

Александр I не любил Завадовского и резко отзывался о нем, считая, несправедливо, что Завадовский в министерстве ничего не значит, а все делают его товарищ М.Н. Муравьев и члены главного управления училищ.

Биография графа Завадовского, не беспристрастная, написана И.С. Листовским ("Русский Архив", 1883, книга II). Н. Василенко.

версия для печати

Биография Завадовский Петр Васильевич - Великие люди России

Завадовский Петр Васильевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Игорь Рюрикович Игорь Рюриковичбиография Алфераки Ахиллес Николаевич Алфераки Ахиллес Николаевичбиография Аарон Ааронбиография Смирнова-Марли Анна Юрьевна Смирнова-Марли Анна Юрьевнабиография Усманов Алишер Усманов Алишер