Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Миклуха-Маклай Николай Николаевич



Миклуха-Маклай Николай Николаевич - известный путешественник (1847 - 1887). Окончил курс естественных наук в Санкт-Петербургском университете; работал в Германии над изучением губок плавательного пузыря акул и сравнительной анатомии мозга. При поддержке Императорского Русского Географического Общества Миклуха-Маклай в 1871 г. отправился на военном корвете "Витязь" на неизвестное до того побережье Новой Гвинеи, с тех пор носящее название берега Маклая.

Здесь команда "Витязя" выстроила для путешественника с его двумя слугами (шведом и полинезийцем) небольшой домик. Папуасы отнеслись к Маклаю крайне недоверчиво; его слуги вскоре заболели лихорадкой, от которой полинезиец и умер. Через 11/2 месяца по приезде и сам Миклуха-Маклай стал испытывать приступы этой болезни, не оставлявшей его до самого отъезда.

Лишь через полгода отношение туземцев к Миклухе-Маклаю изменилось в связи с тем, что они хотели воспользоваться его "сверхъестественной силой" в грозившей им борьбе с сильными соседями.

Хотя мир не был нарушен, но дружба между Миклухой-Маклаем и папуасами быстро окрепла и дала ему возможность изучать их нравы и сделать ряд дальних экскурсий.

Когда через 16 месяцев за Миклухой-Маклаем явился военный клипер "Изумруд", проводы путешественника превратились в овацию со стороны туземцев.

По пути в Батавию (на острове Яве) Миклуха-Маклай исследовал на острове Манилле живущих там негритосов.

Оправившись от лихорадки, Миклуха-Маклай снова направился на Новую Гвинею, на ее юго-западное побережье, население которого пользовалось очень дурной славой.

Миклухе-Маклаю удалось посетить здесь местности, неизвестные даже туземцам, собрать интересные коллекции (в том числе позвоночных животных, из которых многие двуутробки оказались новыми видами), сделать наблюдения над населением.

В 1875 г. Миклуха-Маклай предпринял путешествие на Малаккский полуостров, чтобы сравнить жителей его с папуасами и жителями Филиппинских островов.

Проведя на полуострове около года в неутомимых, подчас опасных странствованиях, Миклуха-Маклай отправился на острова Западной Микронезии и соседние с ней, преследуя те же цели; затем он высадился на берегу Маклая, где был дружелюбно встречен своими прежними знакомыми.

Среди них Миклуха-Маклай провел весь 1877 г., совершил ряд экскурсий в глубь острова и вдоль его берегов (частью в туземной пироге) и посетил ряд ближайших островков, не побоявшись провести два дня среди людоедов близ мыса Дюпере.

На дальние путешествия у Миклухи-Маклая уже не было средств, и главное свое внимание он сосредоточил на этнологических исследованиях ближайших племен, на этнологических исследованиях ближайших племен, на изучении мозга позвоночных и анатомии сумчатых и на метеорологических наблюдениях.

Добрые отношения между Миклухой-Маклаем и туземцами все развивались: папуасы стали боготворить его, он полюбил их и, близко познакомившись с жестокой эксплуатацией островитян приезжими коммерсантами, выступил на их защиту.

Ей были посвящены ближайшие годы жизни Миклухи-Маклая после переезда его в Сидней.

В 1882 г. он на короткое время вернулся в Петербург, желая побудить Россию занять Маклайский берег Новой Гвинеи и устроить там русские колонии.

Проект этот был признан неприемлемым, и Миклуха-Маклай занялся разработкой собранных им наблюдений, опубликование которых должно было состояться на средства императора Александра III . Местом своего пребывания он избрал Сидней, где им еще раньше была устроена биологическая станция.

В 1885 г. Миклуха-Маклай вновь прибыл в Петербург, доставив туда и все свои коллекции; из них была устроена выставка.

Труды Миклухи-Маклая (76 работ) напечатаны в "Известиях Императорского Русского Географического Общества" за 1871 - 84 годы, в "Verhandlungen d. Berliner Gesellschaft der Anthropologie, Ethnologie u. Urgeschichte" и в батавских и австралийских журналах.

Бумаги и коллекции Миклухи-Маклая переданы вдовой его (уроженкой Австралии) Императорскому Русскому Географическому Обществу и последним помещены в музее Императорской Академии Наук. Миклуха-Маклай не успел привести свои наблюдения в порядок; оставшиеся после него записки и дневники не напечатаны.

Через 7 лет после его смерти Д.Н. Анучин взял на себя труд разобрать массу оставшегося материала, но на их издание необходимых средств не нашлось.

- Литература.

П. Семенов "История полувековой деятельности Императорского Русского Географического Общества", ч. II (Санкт-Петербург, 1896), со списком статей, помещенных в Москве в "Известиях Географического Общества"; Анучин, "25-летие со дня смерти Миклухо-Маклая" ("Землеведение", Москва, 1913).

версия для печати

Биография Миклуха-Маклай Николай Николаевич - Великие люди России

Миклуха-Маклай Николай Николаевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Ахатов Габдулхай Хурамович Ахатов Габдулхай Хурамовичбиография Эрисман Федор Федорович Эрисман Федор Федоровичбиография Рубцов Николай Михайлович Рубцов Николай Михайловичбиография Смирнова-Марли Анна Юрьевна Смирнова-Марли Анна Юрьевнабиография Аарон Аарон