Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Мордвинов Николай Семенович



Мордвинов Николай Семенович - Мордвинов, Николай Семенович, граф - государственный деятель (1754 - 1845), сын адмирала Семена М. (см. Мордвиновы ). В 1774 году послан для усовершенствования в морском искусстве в Англию, где пробыл три года и проникся симпатией к ее учреждениям.

Участвовал во второй турецкой войне, но уже в 1790 году, вследствие размолвки с Потемкиным , оставил службу.

В 1792 году занял место председателя черноморского адмиралтейского правления.

На этом посту он вступил в борьбу с другим администратором Новороссии, Дерибасом , продолжавшуюся и в следующее царствование.

При вступлении на престол Павла М. было пожаловано имение с 1000 душ крестьян (еще ранее, при Екатерине , он также получил значительные населенные имения), но затем был предан суду и уволен в отставку.

Вскоре, однако, он был назначен членом адмиралтейской коллегии.

Внимание Александра М. обратил на себя либерализмом своих взглядов; особенно сильное впечатление произвело поданное им, довольно смелое по тогдашним понятиям, мнение по делу Кутайсова с казною (так называемому делу об эмбенских водах).

М. привлекался к обсуждению важнейших государственных вопросов, поднимавшихся императором Александром и его ближайшими сотрудниками, а с образованием министерств (1802) занял пост министра морских сил, на котором оставался только 3 месяца и уступил место более влиятельному Чичагову . Популярность М. в обществе сказалась в выборе его в 1806 году предводителем московского ополчения, хотя он не был в то время даже дворянином Московской губернии.

Значение М. в правительственных сферах вновь увеличилось с возвышением Сперанского , с которым его сблизила общность взглядов по многим вопросам, и которому он помогал в составлении плана новой системы финансов.

С учреждением государственного совета М. был назначен его членом и председателем департамента государственной экономии, но ссылка Сперанского на время пошатнула его положение: он вышел в отставку и уехал в Пензу. В 1813 году он вернулся в Петербург, но прежнее место занял только в 1816 году. Выйдя через два года вновь в отставку, он два года пробыл за границей; по возвращении вскоре был назначен председателем департамента гражданских и духовных дел государственного совета; вместе с тем, он был членом финансового комитета и комитета министров, и эти должности сохранял за собой и в царствование императора Николая . В 1823 году он был избран председателем вольного экономического общества и сохранял это звание до 1840 года. Не пользуясь в течение своей долгой служебной карьеры особым доверием свыше, за исключением лишь краткого периода могущества Сперанского, и не успев приобрести непосредственного и сильного влияния на внутреннюю политику, М. принадлежал, однако, к числу наиболее видных деятелей высшей администрации времен Александра I. Одаренный от природы недюжинным умом, получив хорошее образование и обладая литературными дарованиями, он явился одним из наиболее даровитых и энергичных поборников идей политического либерализма в высших сферах.

Мнения М., подаваемые им по различным делам в государственный совет, в десятках и сотнях копий расходились по рукам в Петербурге и даже в провинции и доставили ему громкую славу среди современников.

Либерализм М. был, однако, довольно оригинальным и пестрым и вряд ли даже вполне заслуживал этого имени. Примыкая к сложившемуся в русском обществе кружку приверженцев преобразований, М. на первый план выдвигал реформы политические, отодвигая решение социальных вопросов в далекое будущее.

В этом он, до известной степени, сходился со Сперанским; но у Сперанского предпочтение политических реформ вытекало из некоторой отвлеченности его общих построений, а аналогичная постановка вопроса у М. опиралась на узкоматериальные интересы высшего сословия.

Поклонник английского быта, он ратовал за политическую свободу, но думал утвердить ее в России путем создания богатой аристократии, при помощи раздачи дворянам казенных имений и предоставления им политических прав. Ученик Адама Смита в политической экономии, последователь Бентама в политике, он видел возможность серьезного улучшения экономического положения России лишь в том случае, если правительство, отказавшись от чисто фискального отношения к платежным силам народа, придет на помощь промышленности путем устройства дешевого кредита и других подобных мер и, вместе с тем, обеспечит законность управления и личные права каждого гражданина.

В то же время М. горячо отстаивал неприкосновенность крепостного права, доходя до защиты права продажи крепостных без земли и в одиночку.

Единственным возможным путем уничтожения крепостного права ему представлялся выкуп крестьянами личной свободы, но не земли, по определенным в законе ценам, размер которых в его проекте был чрезвычайно высок, доходя до 2000 рублей за взрослого работника.

В этом смысле он подавал записку императору Александру в 1818 году. Тормозя движение крестьянского вопроса в высших сферах, М. приобретал расположение широких кругов дворянства, а общий оппозиционный тон его программы привлекал к нему симпатии более передовой и сознательной части общества.

Многие из числа декабристов были близки с ним и относились к его деятельности с уважением; Рылеев воспел его в своем стихотворении "Гражданское мужество"; даже наиболее последовательный и энергичный сторонник крестьян Н.И. Тургенев , расходясь с М. во взглядах на данный вопрос, находился в близких отношениях с ним и рассчитывал, что если правительство твердо решится уничтожить крепостное право, то М. не будет мешать этому. В мечтаниях декабристов о составлении временного правительства после переворота наряду с именем Сперанского упоминалось и имя М. События, последовавшие за воцарением Николая I и обратившие М. в одного из судей над декабристами, повлияли на изменение его воззрений, сделав из него сторонника status quo и в политических вопросах, что, однако, не доставило ему заметного влияния в новое царствование.

- См. Иконников "Граф Н.С. Мордвинов" (Санкт-Петербург, 1873); Семеновский "Крестьянский вопрос в России".

В. М-н. .

версия для печати

Биография Мордвинов Николай Семенович - Великие люди России

Мордвинов Николай Семенович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Фонвизин Денис Иванович Фонвизин Денис Ивановичбиография Екатерина I Алексеевна Екатерина I Алексеевнабиография Соколов Владимир Николаевич Соколов Владимир Николаевичбиография Соколова Любовь Сергеевна Соколова Любовь Сергеевнабиография Халаджан Николай Николаевич Халаджан Николай Николаевич