Ошанин Василий Федорович

Ошанин Василий Федорович - Ошанин (Василий Федорович) - энтомолог, родился в 1844 году, первоначальное образование получил в рязанской гимназии и дома, в 1861 году поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Московского университета и в 1865 году окончил курс со степенью кандидата; в 1869 году совершил заграничную поездку, причем работал в лабораториях Лейкарта, на неаполитанской зоологической станции и станции в Конкарно; состоял преподавателем естественных наук в московском сиротском доме и в 5-й московской гимназии; в 1872 году ездил по поручению министерства государственных имуществ за границу для изучения шелководства и в этом же году стал директором туркестанской школы шелководства в Ташкенте, а с закрытия ее (в 1883 году) состоял преподавателем естественных наук в туркестанской учительской семинарии.

О. совершил в 1871 году поездку в Сухумский округ и Кутаисскую губернию, в 1876 году состоял в качестве натуралиста во время алайского похода Скобелева , в 1878 году руководил ученой экспедицией в Шахрисябс, Гиссар, Каратегин и Алай, в 1881 году объехал части Ташкентского, Джизакского и Ходжентского уездов, пострадавших от пруса и кузнечиков (Stenobothrus), в 1884 году сделал экскурсию в Самарканд и Пенджикент, в 1886 году - в горы бассейна р. Чирчика, в 1887 году ездил в Верный и Каракалы для описания последствий землетрясения.

Состоит директором женской гимназии в Ташкенте.

Научные работы О. посвящены преимущественно полужесткокрылым, по которым он считается одним из лучших специалистов.

Кроме того, им напечатаны статьи по географии Средней Азии и некоторые другие.

Важнейшие работы О.: "Зоогеографический характер фауны полужесткокрылых Туркестана" (Санкт-Петербург, 1891) и "Материалы для энтомологии губерний Московского учебного округа.

Полужесткокрылые" ("Известия Императорского Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии", VI, 1870, вып. 3). Н. Кн. .

Биография Ошанин Василий Федорович - Великие люди России

Ошанин Василий Федорович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.