Баталин Александр Федорович

Баталин Александр Федорович - Баталин (Александр Федорович) - профессор ботаники в Императорской военно-медицинской академии и главный ботаник императорского ботанического сада в С.-Петербурге.

Родился 8 июля 1847 года. Детство до 1860 года провел в Москве; в августе 1860 года поступил в 3-й класс 5-й спб. гимназии, по окончании курса которой поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета С.-Петербургского университета, где и окончил курс в 1869 году со степенью кандидата.

С 1870 по 1879 год Б. читал лекции ботаники в горном институте, а с 1878 года в течение 2 1/2 лет состоял доцентом ботаники на женских врачебных курсах (при николаевском военном госпитале).

В мае 1884 года Б. был избран профессором ботаники Императорской военно-медицинской академии, в которой читает лекции и теперь.

При ботаническом саде Б. состоит с 1870 года; сначала он занимал место младшего консерватора, а потом (с 1877 года) главного ботаника.

Заведуя основанной им при ботаническом саде станцией для испытания семян, он занялся изучением русских культурных растений и вместе с тем пропагандой разведения в России новых полезных растений; за плодотворную деятельность на этом поприще московское общество акклиматизации животных и растений присудило ему в 1891 году золотую медаль.

Главные работы Б. касаются экспериментальной физиологии растений, результаты многих из них уже введены в русские и иностранные учебники; всего им написано около 25 ученых работ, преимущественно на немецком языке, напечатанных частью в заграничных, частью в отечественных изданиях (некоторые ненапечатанные наблюдения были сообщены Дарвину по его желанию и помещены им в его сочинении: "The power of movement in plants".

Вот перечень наиболее важных работ Б.: "О влиянии света на образование формы растения" (1872 год, магистерская диссертация); "Механика движения насекомоядных растений" (1876 год, докторская диссертация); "Beobachtungen uber die Bestaubung einiger Pflanzen" ("Botan.

Zeitung", 1870); "Ueber die Wirkung des Lichtes auf die Entwickelung der Blatter" ("Botan.

Zeit.", 1871); "Ueber die Ursachen der periodischen Bewegungen der Blumen-und Laubblatter" ("Flora", 1873); "Ueber die Zerstorung des Chlorophylls in den lebenden Organen" ("Botan.

Zeit.", 1874); "Die Einwirkung des Lichtes auf die Bildung des rothen Pigmentes" ("Труды императорского ботанического сада", 1880); "Русские масличные растения из семейства крестоцветных" (1879); "Культурные сорта гречихи" (1881); "Русские сорта полбы" (1885); "Просовые растения, разводимые в России" (1887) и многое другое.

Умер в 1896 году.

Биография Баталин Александр Федорович - Великие люди России

Баталин Александр Федорович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.