Сиротинин Василий Николаевич

Сиротинин Василий Николаевич - Сиротинин (Василий Николаевич) - известный терапевт, сын купца, родился в 1855 г. В 1873 г. поступил в Московский университет на медицинский факультет и с 3-го курса перешел в Императорскую медико-хирургическую академию на 3-й курс, которую окончил в 1880 г. с званием лекаря.

Затем Сиротинин был оставлен при академии для усовершенствования, поступив ординатором в клинику профессора С.П. Боткина . В 1884 г. Сиротинин защитил диссертацию на степень доктора медицины, под заглавием: "К вопросу о влиянии солей калия на сердце и кровеобращение" (Санкт-Петербург, 1884). Кроме того, описал случай, редкий по своим особенностям, - "Случай аневризмы аорты" ("Еженедельник Клинической Газеты", 1883, ¦ 15 и 16). Далее, составил лекции Боткина, из которых часть напечатана в "Еженедельной Клинической Газете" за 1881 г.: о брюшном тифе, о хлорозе, о различном воспалении почек, об остром сочленовном ревматизме, об аневризмах восходящей аорты, о подвижности почек, о подвижности селезенки.

В 1884 г. определен за границу, посетил клиники профессора Лейбена, Нотнагеля, Шарко, Людвига, Альтмана, Флюгге и др. В 1887 г. Сиротинин назначен приват-доцентом по внутренним болезням, в 1889 г. - старшим ординатором городской барачной больницы; в 1890 г. - главный врач городской больницы св. Марии и Магдалины; с 1891 г. - главный врач больницы общины св. Георгия.

При нем открыт институт гидротерапии, электричества, массажа, расширена деятельность амбулатории, открыта научная лаборатория, в которой читал анатомию, физиологию внутренних органов и учение о лекарствах; в 1894 г. назначен профессором по кафедре частной патологии и терапии при военно-медицинской академии; с 1889 г. Сиротинин редактирует "Больничную Газету Боткина".

Биография Сиротинин Василий Николаевич - Великие люди России

Сиротинин Василий Николаевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.