Столыпин Петр Аркадьевич

Столыпин Петр Аркадьевич - Столыпин (Петр Аркадьевич) - государственный деятель, родился в 1862 г. Воспитывался в виленской и орловской гимназиях; окончил СПб. университет по физико-математическому факультету в 1885 г. и поступил на службу в министерство земледелия.

Вскоре был назначен ковенским уездным предводителем дворянства, а впоследствии губернским.

В 1901 г. он был назначен в Гродно губернатором; в 1903 г. переведен в Саратов.

Деятельность С. в качестве саратовского губернатора послужила в первой Государственной думе предметом запроса, подписанного тридцатью трудовиками.

Запрос этот, внесенный 24 мая, был сдан в комиссию и в Думе не рассматривался.

15 июня обсуждался другой запрос, внесенный тоже трудовиками, о преследованиях саратовской администрацией крестьянского союза. Перед самым созывом первой Государственной думы С. был назначен министром внутренних дел в кабинете Горемыкина . В этой должности он выступал с различными заявлениями от имени правительства.

1 июня 1906 г. в Белостоке произошел еврейский погром.

Государственная дума произвела расследование, из которого вытекало, что погром был организован местными властями, при бездействии войск. Два месяца спустя, в разговоре с корреспондентом английской газеты по этому поводу, С. тщательно выгораживал от обвинения в организации погрома "центральную власть".

9 июля 1906 г. одновременно с роспуском Думы и с объявлением в Петербурге чрезвычайной охраны была объявлена отставка Горемыкина и замена его Столыпиным, который явился таким образом главою третьего в России конституционного кабинета.

Портфель внутренних дел он сохранил за собой. В течение первого месяца С. охотно беседовал с иностранными корреспондентами, утверждая, что он имеет задачей произвести ряд либеральных преобразований и смотрит на репрессии только как на временную меру, необходимую для водворения в России спокойствия.

Неудачу Думы он объясняет тем, что правительство явилось в Думу с пустыми руками.

В течение июля Столыпин вел переговоры с князем Г.Е. Львовым , графом Гейденом , Н.Н. Львовым , Д.Н. Шиповым , князем Е. Трубецким и другими умеренно-либеральными общественными деятелями, стараясь привлечь их в свой кабинет; но переговоры не привели ни к чему. С. обвинял в этом общественных деятелей, которые, по его словам, предъявили невозможные для него требования; общественные деятели объясняли, что положение их в кабинете С. было бы невозможно, так как они были бы принуждены вести не свою политику, а политику премьера, который, желая получить их имена, решительно отказывался дать им конкретную власть.

В общем кабинет остался почти неизменным и получил кличку "кабинета разгона Думы". 12 августа 1906 г. на жизнь С. произведено покушение, посредством бомб, брошенных на его даче (на Аптекарском острове в Петербурге).

Более 20 человек, находившихся там, были убиты, более 30 ранены; в числе последних находились сын и дочь Столыпина (впоследствии поправившиеся); сам Столыпин остался невредим.

Как вскоре выяснилось, покушение было совершено группой максималистов, выделившихся из партии социалистов-революционеров; сама эта партия ответственности на себя за покушение не берет. 24 августа было опубликовано правительственное сообщение, объяснявшее причины роспуска Думы и намечавшее политику Столыпина.

В то же время был опубликован закон о военно-полевых судах (см. Судоустройство).

О других законах, издание которых мотивировано ссылкою на ст. 87 Зак. Осн., см. Россия (в конце тома). Посредством сенатских разъяснений было лишено избирательных прав в Думу большое количество рабочих и крестьян.

Перед выборами во вторую Государственную думу не только митинги и собрания избирателей были крайне стесняемы, не только печать подвергалась всевозможным репрессиям, вследствие чего социалистические партии не могли иметь собственных органов, но сами партии, до конституц.-демократической и партии демократических реформ включительно, были признаны нелегальными организациями.

Комиссии по делам о выборах действовали далеко не беспристрастно.

Тем не менее выборы дали левую Думу. В. В-в. .

Биография Столыпин Петр Аркадьевич - Великие люди России

Столыпин Петр Аркадьевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.