Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Хвощинская-Заиончковская Надежда Дмитриевна



Хвощинская-Заиончковская Надежда Дмитриевна - Хвощинская-Заиончковская (Надежда Дмитриевна, В. Крестовский - псевдоним) - известная русская писательница.

Родилась 20 мая 1825 г. в Рязанской губернии, в семье небогатого чиновника из дворян.

Отец Х. был обвинен в растрате казенных денег и лишился места и своего небольшого состояния, проданного для пополнения растраты.

Первые годы Х. прошли в очень тяжелой материальной обстановке, которая скрашивалась самоотверженной любовью матери.

Воспитание Х. получила дома; с 13 лет она брала уроки у семинариста, готовившего ее брата к поступлению в корпус.

Еще в детстве Х. перечитала все, что можно было найти в библиотеке отца, и вместе с сестрой (впоследствии тоже романисткой, писавшей под псевдонимом Весеньев) и братом составляла рукописный журнал, а позднее писала исторические романы.

С помощью матери она изучила французский язык; Гюго сделался властителем дум ее юности.

Живя в Москве, в доме дяди, Х. изучила итальянский язык и зачитывалась Шиллером.

Сильное влияние на нее имел Белинский . Первыми ее печатными опытами были стихотворения, которые она помещала в 1847 и 1848 годах в "Иллюстрации" и "Литературной Газете"; за ними последовали прозаические произведения, вскоре доставившие ей известность и независимое положение в семье. Живя в Рязани, где отец ее снова получил место, и лишь наезжая в Петербург, Х. работала в "Отечественных Записках", "Литературной Газете", "Пантеоне" и "Русском Вестнике".

Смерть отца сделала Х. и ее сестру Софью опорой семьи, в которой после смерти Софьи Х. осталась единственной работницей.

В Рязани Х. познакомилась с Салтыковым, который служил там вице-губернатором; позднее между ними установились дружеские отношения.

В половине 1860-х годов с Х. познакомился известный поэт Щербина , который влюбился в нее и делал ей предложение.

В 1865 г. умерла сестра Х., Софья (Весеньев); вскоре после того Х. вышла замуж за врача И.И. Заиончковского.

Заиончковский был значительно моложе ее; в Рязань он был выслан по политическому делу и сблизился с Х. у постели ее умиравшей сестры.

Семейная жизнь Х. не была счастливой.

Заиончковский оказался плохим семьянином; Х. очень снисходительно относилась к его увлечениям и сохранила к нему до конца дружеское чувство.

Большей частью Заиончковский жил, лечась, за границей, где и умер в 1872 г. от скоротечной чахотки.

Последние годы жизни Х. провела в Санкт-Петербурге.

Несмотря на свою известность и постоянную литературную работу, Х. в конце жизни нередко нуждалась; даже похоронить ее пришлось на средства литературного фонда. Она умерла в июне 1889 г. на даче в Старом Петергофе и похоронена там же. Х. принадлежит к числу самых плодовитых русских писательниц; она работала в области романа, повести, драмы, лирики, выступала в качестве критика и переводчицы.

Пользуясь библиографической работой г. Я. ("Русская Мысль" за 1890 г. ¦ 7), приводим перечень главных трудов Х. В 1850 г. она напечатала повести "Анна Михайловна" и "Сельский учитель" в "Отечественных Записках" и драматическую фантазию "Джулио" в "Пантеоне".

В 1852 г. - повести "Еще год" и "Искушение" в "Отечественных Записках"; "Утренний визит", провинциальная сцена, в "Пантеоне".

В 1853 г. - повести "Несколько летних дней" ("Отечественные Записки") и "Деревенский случай" ("Пантеон"), роман "Кто остался доволен" ("Отечественные Записки"), "Решительный час", сцена (там же). В 1854 г. - роман "Испытание" ("Отечественные Записки") и "В дороге", рассказ, в "Санкт-Петербургские Ведомости".

В 1855 г. - деревенская история "Фразы" в "Отечественных Записках".

В 1856 г. - романы "Последнее действие комедии" и "Свободное время", в "Отечественных Записках".

В 1857 г. - роман "Баритон" и "Из связки писем, брошенной в огонь" ("Отечественные Записки").

В 1858 г. - повесть "Старое горе" и рассказ "Братец" ("Отечественные Записки").

В 1859 г. - повесть "Недописанная тетрадь" ("Отечественные Записки").

В том же году появилось шеститомное издание "Романов и повестей" В. Крестовского . В 1860 г. Х. напечатала романы "Встреча" в "Отечественных Записках" и "В ожидании лучшего" в "Русском Вестнике".

В 1861 г. появилась повесть "Пансионерка" ("Отечественные Записки").

В 1862 г. - повесть "Стоячая вода" ("Русский Вестник") и рассказ "За стеной" ("Отечественные Записки").

В 1864 г. - повести "Домашнее дело" ("Отечественные Записки") и "Старый портрет - новый оригинал" ("Библиотека для Чтения").

К 1865 г. относится роман "Недавнее" ("Отечественные Записки").

В 1866 г. вышли 7-й и 8-й тома "Романов и повестей".

В 1868 г. появилась повесть "Два памятных дня" ("Отечественные Записки").

В 1869 г. - повесть "Первая борьба" ("Отечественные Записки").

В 1870 г. - роман "Большая Медведица" ("Вестник Европы").

В 1874 г. - отрывки "Счастливые люди" ("Отечественные Записки") и "Альбом" ("Вестник Европы").

В 1876 г. - рассказ "На вечере" ("Отечественные Записки").

В 1877 г. - "Из записной книжки" и "Между друзьями" ("Отечественные Записки").

В 1878 г. напечатана в "Отечественных Записках" первая часть неоконченного романа "Былое".

В 1879 г. - рассказ "Свиданье" в "Отечественных Записках".

В 1880 г. вышли в свет два первых тома "Повестей" и сборник "Очерки и рассказы", в 1881 г. - третий том "Повестей", в 1882 г. - вторая книга "Очерков и рассказов", в 1883 г. - четвертый том "Очерков и рассказов"; тогда же был напечатан рассказ "Здоровые" в "Отечественных Записках".

В 1885 г. напечатан в "Северном Вестнике" роман "Обязанности" и вышел в свет сборник "На память".

В 1887 г. - рассказ "Жить, как люди живут" ("Вестник Европы").

В 1889 г. появился в "Русских Ведомостях" отрывок "Вьюга".

Стихотворения Х. появлялись в журналах до 1858 г. "Критические очерки" Х. вела в "Отечественных Записках", под псевдонимом Поречникова, и позднее, под разными псевдонимами, в "Русских Ведомостях".

Первые критические отзывы Х. были, в общем, неблагоприятны; затем, после сочувственных статей Е. Тур ("Русская Речь", 1861, ¦ 12) и Боборыкина ("Библиотека для Чтения", 1863, ¦ 2), литературная деятельность Х. встретила резкое осуждение в статье Шелгунова : "Женское бездушие" ("Дело", 1870, ¦ 9). Автор этой статьи признавал общий тон произведений Х. реакционным, философию ее - проповедующей всем слабым "смирение и покорность".

Почти столь же суровым было отношение к произведениям Х. г. Скабичевского ; в статье "Волны русского прогресса" ("Отечественные Записки", 1872, ¦ 1) он объясняет возрастание успеха Х. в 70-х годах начавшейся в обществе реакцией, которая сделала возможным успех идеализации пошлости; так называет автор пристрастие Х. к "идеальным" героям и героиням.

Впоследствии и Шелгунов, и Скабичевский значительно изменили свое отношение к Х. В конце 70-х и начале 80-х годов сочувственное отношение критики к Х. окончательно установилось.

М. Протопопов в "Русском Богатстве" (1880, ¦ 3), признал талант Х. не стареющим, а крепнущим с годами.

Еще более симпатичным был отзыв г. Боборыкина ("Слово", 1879, ¦ 7), находившего, что и на Западе нет, за исключением Джорджа Элиота, такой современной писательницы, как Х.К. Арсеньев, в "Вестнике Европы" 1885 г., ставит имя Х. наряду с именами Жорж Занд, Кэррер Белль и Джорджа Элиота.

Столь же лестным был отзыв о Х. Н.К. Михайловского , в рецензии на роман "Обязанность".

Сочувственно отнеслась к Х. в конце ее литературной деятельности и критика противоположного литературного лагеря, как например, рецензент "Русского Вестника" (1880, ¦ 10). В итоге, отзывы критики сводились к признания за Х. оригинального, хотя и не особенно яркого таланта, стойкой преданности прогрессивному миросозерцанию и искреннего, теплого чувства, проникающего все ее произведения.

Наряду с этим почти все критики признавали некоторую узость наблюдений Х. и некоторую сочиненность ее идеальных лиц. "На г. Крестовском, - читаем мы в рецензии Н.К. Михайловского, - повторилась очень известная в нашей литературе история.

"Злые персонажи" его произведений - живые, хотя и скверные люди, а персонажи "добродетельные" чрезвычайно скучны, как манекены...

Его добродетельные герои добродетельны до сверхъестественного, добродетельны, как пропись, как букварь, и именно потому в них очень мало человеческого".

В одной из новейших работ о Х. г. Протопопов ("Женское творчество", "Русская Мысль", 1891) делает такую характеристику того момента в общественном развитии, выразителем которого явилась Х.: "Произошел переворот в понятиях, который должен был впоследствии привести к перевороту в нравах.

Общество стало понимать, что казнокрадство и патриотизм - вещи несовместимые; что низкопоклонство перед высшими и высокомерие перед низшими совершенно неправильно называть умением жить, что честность и бескорыстие - не то же, что ротозейство и глупость, что фамусовщина и чичиковщина совсем напрасно пользуются репутацией благонамеренности, что светильник ума надо держать на столе, а не под столом; что шапками нельзя сражаться и на одну "подоплеку" нельзя возлагать всех надежд.

Переход от ветхозаветной домостроевской морали к морали этого рода был огромным прогрессом, и выразителем этого фазиса развития была Заиончковская".

Талант Х. - живой и искренний, но далеко не первоклассный.

Образы ее не запечатлеваются в памяти; больше захватывает она задушевностью тона. Современным людям романы Х. говорят очень мало. Литература.

В. Семевский ("Русская Мысль", 1890, ¦ 10, 11, 12); Арсеньев "Критические этюды" (т. I); А. Григорьев "Сочинения" (I, 51); К. Аксаков ("Русская Беседа", 1857, ¦ 1); Шелгунов ("Дело", 1870, ¦ 9); Боборыкин ("Слово", 1879, Т 7); Протопопов ("Русская Мысль", 1891, 1893, ¦ 2); Скабический "Сочинения" (т. 1) и "История новой русской литературы"; Чуйко ("Наблюдатель", 1889, ¦ 1); Южаков ("Северный Вестник", 1887, ¦ 1); воспоминания о Х. ("Русская Старина", 1897 - 98). Н. Коробка.

версия для печати

Биография Хвощинская-Заиончковская Надежда Дмитриевна - Великие люди России

Хвощинская-Заиончковская Надежда Дмитриевна упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Плетенецкий Елисей Плетенецкий Елисейбиография Дуров Лев Константинович Дуров Лев Константиновичбиография Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсовичбиография Соколова Любовь Сергеевна Соколова Любовь Сергеевнабиография Добрыня Никитич Добрыня Никитич