Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Эппингер (архитекторы)



Эппингер (архитекторы) - Эппингер - два русских архитектора.

1) Федор Иванович Э. (1816 - 1873). Поступив в казеннокоштные воспитанники Императорской Академии Художеств в 1832 г., был в ней учеником профессора А. Тона и во время прохождения ее курса заслужил от нее за свои успехи малую и большую серебряные и малую золотую медали.

В 1839 г. выпущен из академии со званием художника XIV класса и с большой золотой медалью, полученной за сочинение проекта здания для театрального училища.

После того в течение года состоял, для изучения архитектурного дела на практике, младшим помощником архитектора при постройке Введенской церкви лейб-гвардии Семеновского полка в Санкт-Петербурге, а затем отправился для дальнейшего своего усовершенствования за границу, в качестве пенсионера академии.

Посетив Истрию, Далмацию, Венецию и некоторые другие города Италии, поселился в Риме и занялся там изучением местных памятников зодчества, делая чертежи и акварельные рисунки замечательных церквей, дворцов, фонтанов и прочее.

Вместе с другими пенсионерами академии, Кракау , Бенуа и Резановым , он изготовлял рисунки деталей Орвиетского собора, которые предполагалось издать в гравюрах.

Но самой главной работой Э. в это время был проект реставрации Латеранского дворца; относящиеся к ней рисунки (находятся теперь в архитектурном отделе музея академии) доставили молодому художнику Высочайше пожалованный бриллиантовый перстень и в 1851 г. звание академика.

По возвращении своем в 1849 г. в Санкт-Петербург, Э. поступил на службу архитектором в чертежную 1-го округа путей сообщения, а потом, в 1853 г., получил сверх того место старшего архитектора при попечительном совете заведений общественного призрения и, в 1857 г., архитектора при департаменте внешней торговли.

По второй из этих должностей он произвел разные перестройки в санкт-петербургской городской богадельне, в Обуховской, Калинкинской, Волковской и Мариинской больницах и в исправительном заведении.

За эти работы, свидетельствовавшие об Э., как о весьма искусном зодчем, академия, в 1858 г., возвела его в звание профессора, не потребовав от него составления для того особого программного проекта.

Вскоре за тем Э. был приглашен академией в профессора-преподаватели ее архитектурного класса.

Исполняя эту должность, он не бросил, однако, занятий по своим прежним должностям - составлял проекты таможенных зданий для многих пограничных железных станций и производил различные строительные работы как по департаменту внешней торговли, так и по ведомству совета общественного призрения.

Кроме того, он принимал немаловажное участие в коренной перестройке здания Академии Художеств, сочинил проект дома для ее мозаичного отделения, сооруженного под его наблюдением другим архитектором, и, наконец, изготовил детальные рисунки для храма и прочих зданий русского странноприимного дома близ Иерусалима.

Упорная болезнь заставила Э. в 1868 г. прекратить свою художественную и педагогическую деятельность и выйти в отставку.

2) Мартин Иванович Э. (1822 - 1872), брат предыдущего, получив общее образование в училище при санкт-петербургской лютеранской церкви святого Петра, поступил в 1832 г. в своекоштные ученики Академии Художеств, был награжден ею за успешные занятия в ее классах малой и большой серебряными медалями и окончил ее курс со званием свободного художника в 1841 г. По выходе из академии занимался в Санкт-Петербурге и в его окрестностях разными постройками, в 1853 г. получил титул академика и затем отправился на свой собственный счет за границу, где изучал в особенности древние монастыри на Афонской горе. Приобретенные таким образом познания по части византийского стиля представился Э. прекрасный случай выказать, когда была поручена ему, в 1859 г., постройка русского странноприимного заведения в окрестностях Иерусалима.

Сооруженные там в 1859 - 1865 гг. храм Святой Троицы, дом для духовной миссии, флигели для помещения богомольцев, госпиталь и прочие здания этого пристанища русских в Палестине являются главными заведениями Э. За них академия, в 1862 г., признала его своим почетным вольным общником.

А. С-в. .

версия для печати

Биография Эппингер (архитекторы) - Великие люди России

Эппингер (архитекторы) упоминается в следующих биографиях:

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Хмельницкий Богдан Хмельницкий Богданбиография Гвоздикова Наталья Гвоздикова Натальябиография Плевако Федор Никифорович Плевако Федор Никифоровичбиография Соколов Владимир Николаевич Соколов Владимир Николаевичбиография Добрыня Никитич Добрыня Никитич