Бец Владимир Алексеевич

Бец Владимир Алексеевич - Бец (Владимир Алексеевич) - профессор анатомии Киевского университета, родился 14 апреля 1834 г. в деревне Татаровщине, предместье г. Остра Черниговской губернии, обучался сначала в нежинской, а затем во 2-й киевской гимназии, которую окончил в 1853 г. В 1860 г. окончил курс Киевского университета по медицинскому факультету со степенью лекаря и был определен помощником прозектора при кафедре анатомии.

С мая 1861 г. по сентябрь 1862 г. был командирован за границу, где занимался и слушал лекции у профессоров Брюкке, Людвига, Бунзена, Келликера, Кирхгофа и Гельмгольца.

С 1864 по 1867 г. читал анатомию на естественном и гистологию на медицинском факультете; в 1868 г. утвержден экстраординарным, а в 1870 г. - ординарным профессором по кафедре анатомии.

За приготовление препаратов человеческого мозга был дважды награжден медалями (в 1870 г. на Всероссийской мануфактурной выставке и в 1873 г. на Всемирной выставке в Вене) и удостоился очень лестного отзыва о них со стороны знаменитого анатома профессора Гиртля.

Из сочинений Беца более замечательны: "О кровообращении в печени" (диссертация на степень доктора медицины, Киев, 1863); "Новый метод исследования центральной нервной системы человека" ("Записки киевского общества естествоиспытателей", 1870 и "Archiv von Max Schultze", 1870); "О группировке извилин человеческого мозга" ("Записки киевского общества естествоиспытателей", 1871); "Das Gesetz der Vertheilung der Gyri und Sulci der menschlichen Gehirnoberflache" ("Sitzber.

der Wiener Psychiatren"); "Два центра в мозговой корке у человека" ("Московский медицинский вестник", 1875); "Анатомия поверхности головного мозга человека, с атласом и 86 таблиц" ("Университетские известия", 1883); "Исторические деятели юго-западной России" (Киев, 1883, вместе с профессором Б.А. Антоновичем).

Биография Бец Владимир Алексеевич - Великие люди России

Бец Владимир Алексеевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.