Богословский Николай Андреевич

Богословский Николай Андреевич - Богословский, Николай Андреевич, - геолог и почвовед, профессор Харьковского университета.

Родился в 1862 г. Образование получил в Казанском университете по физико-математическому факультету (окончил курс в 1887 г.). В 1889 - 1894 годах по приглашению нижегородского губернского земства производил детальные почвенно-геологические и частью оценочно-статистические исследования и заведовал нижегородским земским естественноисторическим музеем, причем организовал дождемерную сеть по Нижегородской губернии.

В 1895 - 1896 годах работал в составе экспедиции по исследованию верховьев главнейших рек Европейской России.

В 1896 г. за сочинение "Рязанский горизонт" ("Материалы для геологии России", т. 18) получил степень магистра минералогии и геогнозии.

В 1897 г. избран на должность геолога геологического комитета.

В 1901 г. был командирован в Западную Европу для сравнительного изучения юрских меловых образований Германии, Швейцарии и Франции.

В 1903 г. за работу "Материалы для изучения нижнемеловой аммонитовой фауны в центральной и северной России" ("Труды Геологического Комитета", новая серия, вып. 2, 1902) получил степень доктора минералогии и геогнозии.

В 1904 г. советом Юрьевского университета был избран на должность приват-доцента названного университета.

В 1906 г. был избран ординарным профессором Харьковского университета.

Главнейшие работы: "Почвенные исследования в верховьях р. Оки" (Труды экспедиции по исследованию верховьев рек); "Рязанский горизонт" (Материалы для геологии России, т. XVIII); "О некоторых явлениях выветривания в области русской равнины" (Известия Геологического Комитета, т. XVIII, ¦ 5); "Из наблюдений над почвами Западной Европы" ("Почвоведение", 1902, ¦ 4); "Материалы для изучения нижнемеловой фауны центральной и северной России" (Труды Геологического Комитета, нов. сер., вып. 2); Общая геологическая карта России, лист 73-й (ibid., вып. 16); "Недавнее прошлое русской равнины" ("Научное Слово", 1905) и пр. .

Биография Богословский Николай Андреевич - Великие люди России

Богословский Николай Андреевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.