Аладьин Алексей Федорович

Аладьин Алексей Федорович - Аладьин, Алексей Федорович, член первой государственной думы. Происходит из крестьян Самарской губернии; родился в 1873 году; будучи студентом Казанского университета, арестован за пропаганду среди рабочих и выслан в административном порядке в Архангельскую губернию, но в 1895 году бежал за границу; странствовал по Бельгии, Франции, Англии, работал на фабриках, страшно бедствовал.

В 1905 году вернулся в Россию.

Выбран в государственную думу от крестьянской курии Симбирской губернии.

Был одним из инициаторов и организаторов трудовой группы.

В государственной думе выделился как талантливый оратор.

Основная идея, проходящая почти через все его речи, состоит в том, что только государственная дума сдерживает народные революционные силы. В своих ближайших практических требованиях А. обыкновенно оказывался довольно умеренным и иногда поддерживал конституционно-демократическую партию.

Так, например, он защищал против нападок левых проект ответного адреса на тронную речь, в который не была включена четырехчленная формула всеобщего избирательного права. 3 июля А., вместе с М. Ковалевским, Ф. Родичевым и другими, был избран в члены депутации от думы на межпарламентский конгресс в Лондоне, уехал в Лондон и потому в составлении выборгского воззвания не участвовал.

После роспуска первой думы А. остался за границей.

В 1907 году в одной из волостей Симбирской губернии он был выбран уполномоченным от крестьян для избрания выборщиков в государственную думу, но его избрание было кассировано Сенатом на том основании, что он не крестьянин-домохозяин.

В 1907 году А. вместе с Чайковским ездил в Соединенные Штаты и прочитал там с большим успехом ряд лекций, посвященных России.

- См. "Речи А. Ф. А. в первом русском парламенте" (СПб., 1906); характеристику А. см. у Тана, "Мужики в Государственной думе" (М., 1907).

Биография Аладьин Алексей Федорович - Великие люди России

Аладьин Алексей Федорович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.