Вильсон Иван Иванович

Вильсон Иван Иванович - Вильсон (Иван Иванович) - статистик, родился в 1836 г. По окончании курса в Санкт-Петербургском университете, поступил в центральный статистический комитет Министерства внутренних дел, где прослужил до 1867 г. Под его редакцией были изданы списки населенных мест нескольких губерний и составлена монография "Статистические сведения о пожарах в России" (1865).

В 1861 г. Вильсон был командирован, вместе с Бушеном , в Англию и Францию, для изучения способов народных переписей, производившихся тогда в этих государствах.

Представленные ими отчеты послужили основанием для разработки вопроса о переписях в России и для производства первых опытов однодневных переписей в Петербурге и др. городах.

В 1867 г. Вильсон был назначен заведующим статистическими работами в Министерстве государственных имуществ.

Им разработаны данные по уголовной статистике государственных крестьян ("Материалы для статистики России", выпуск VI, 1871) и по статистике урожаев (1 выпуск "Сборника сведений по департаменту земледелия и сельской промышленности", 1879). Им же составлен капитальный труд: "Объяснение к хозяйственно-статистическому атласу Европейской России", вышедший в нескольких изданиях.

В начале семидесятых годов Вильсон был назначен для разработки материалов в известную комиссию графа Валуева по исследованию сельского хозяйства в России.

Вильсону принадлежат далее: исследование о "Выкупных за земли платежах крестьян-собственников, бывших помещичьих" (V т. "Записок отд. географического общества"); "Статистическое обозрение русского государственного бюджета за десятилетие 1875 - 1884" (официальное издание, 1886) и статьи в разных специальных журналах.

Вильсон принимал неоднократно участие в трудах международных статистических конгрессов в качестве официального делегата России и генерального секретаря, был секретарем географического общества с 1873 по 1876 г. и председателем отделения статистики этого общества с 1876 по 1888 г. С 1882 по 1892 г. занимал должность статс-секретаря в государственной канцелярии по департаменту государственной экономии, а в 1892 г. назначен сенатором.

В. С-н. .

Биография Вильсон Иван Иванович - Великие люди России

Вильсон Иван Иванович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.