Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Алфераки



Алфераки - Алфераки - Фамилия Алфераки появляется в России в конце XVIII века. Она подарила России известных политических деятелей, ученых, композиторов.

Семейство Алфераки относилось к многочисленной диаспоре греческих поселенцев, основная масса которых появилась на берегах Чёрного и Азовского морей во времена императрицы Екатерины Великой, сыграв значительную роль в экономическом и культурном развитии края, превращении Таганрога в большой торговый порт.

Первым из рода прибыл в Россию Дмитрий Ильич Алфераки (1743-1830). Он происходил из старинной, благородной фамилии архонтов (архонт – начальник, правитель, высшее должностное лицо в древнегреческих полисах (городах-государствах).

Алфераки Дмитрий ИльичВ городе Мистра (Пелопоннес) имел родовой замок Пиргос. Во время экспедиции графа А.Ф. Орлова-Чесменского он присоединился к русским войскам и отличился в битвах при Лемносе и Митилене. За эти подвиги был награжден чином капитана, по приглашению князя Г.А. Потемкина-Таврического перешел в подданство России.

В 1784 г. получил от императрицы Екатерины II значительное (около 7 тыс. десятин) имение вблизи Таганрога, названное им "Лакедемоновкой", и грамоту на потомственное дворянство. В 1774 г. заложил и построил церковь во имя великомученика Димитрия Салунского. В настоящее время это Никольский храм. Дважды избирался Предводителем таганрогского дворянского сообщества. Принимал активное участие в развитии города Таганрога, его порта и региона.

Дворец Алфераки (Таганрог)Дмитрий Ильич имел 12 детей. От первого брака с супругой Софьей Михайловной (урожденной Перистиани, умерла в 1806 году) родились:Леонид (1775), Феодора (1776), Мария (1777), Николай (1780), Екатерина (1786), Агамфон (1787),Илья (1787). От второго брака с супругой Марией Федоровной (урожденной Депальдо, 1773–1840) родились: Леонид (1808), Ахиллес (1810–1864), Николай (1815–1860), Дмитрий (1817), Александра (1819).

Илья Дмитриевич Алфераки (1787-1867 гг.) был крупнейшим землевладельцем и хлеботорговцем Приазовья. Вел коммерческие дела рода Алфераки. Председатель Таганрогского Коммерческого суда. Отмечен многими государственными наградами. Был крупнейшим благотворителем своего времени. Состоял также акционером компании по созданию Сормовского завода в Нижнем Новгороде.

Дмитрий Ильич Алфераки, сын Ильи Дмитриевича родился в Таганроге в 1834 году, умер в 1906 году в Санкт-Петербурге, где захоронен на кладбище при Новодевичьем монастыре. Жил в основном в северной столице. Крупный государственный чиновник. Имел научные публикации. Изучал трудовые ресурсы юга России, занимался изобретательством. Благотворитель.

Дочь Дмитрия Ильича – Анна Дмитриевна Алфераки (в замужестве Фурсова), родилась в городе Таганроге в 1854 г. Работала в области народного образования. Умерла в 1927 г., захоронена в Сергиевом Посаде на старом кладбище. Анна Дмитриевна занималась благотворительностью, поощряла искусство. Духовная дочь праведного Иоанна Кронштадского. Воспитывала трех дочерей. Одна из ее дочерей – Надежда Александровна Фурсова (в замужестве Матвеева) родилась в Таганроге в 1877 г. Духовная дочь праведного Иоанна Кронштадского. Работала в области народного образования. Воспитывала двух сыновей и трех дочерей. Во время Великой Отечественной Войны совершила подвиг, позволивший сохранить жизнь десяткам мирных жителей одной из оккупированных деревень Брянской области. Была представлена к государственной награде. Умерла в 1947 году в Москве, захоронена на Ваганьковском кладбище.

Николай Дмитриевич АлферакиЗначительный след в Таганроге оставил сын главы рода Николай Дмитриевич Алфераки (1815 – 1860 гг.), действительный статский советник. Награды: бриллиантовый перстень (1836), орден св. Анны 3 ст., св. Владимира 4 ст. (1841), св. Станислава 2 ст. (1843), св. Анны 2 ст. (1858). Иностранные: греческий орден Спасителя (1858), персидский орден Льва и Солнца 2 ст. со звездой (1860).

Родился в Таганроге. Воспитывался в благородном пансионе при Московском университете, закончил курс в Харьковском университете кандидатом этико-философского факультета. Большую часть жизни прожил в Петербурге, где находился на государственной службе. В 1845-48 гг. состоял при Почтовом департаменте в чине надворного советника, коллежского советника. Чиновник особых поручений при главном попечителе Императорского Человеколюбивого общества и почетный член Главного совета детских приютов, секретарь Академии художеств. Человек разносторонне одаренный, любитель и знаток живописи, писатель, талантливый скрипач, дружил с братьями Брюлловыми, архитектором А.И. Штакеншнейдером, был знаком с М.С.Щепкиным, В.А.Кокоревым, И.Ф.Мамонтовым (отцом Саввы Ивановича Мамонтова).

Приехав в Таганрог, построил особняк (1848 г.), прославивший на века фамилию Алфераки и ставший архитектурной жемчужиной Таганрога. Автором проекта был профессор Петербургской академии художеств, архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер, признанный авторитет в вопросах дворцовой архитектуры. Лепка античной работы, украшавшая здание с наружи и изнутри, анфиладное расположение парадных комнат, потолочная роспись гостиной, сделанная итальянскими художниками, большой двусветный зал, высотою около 9 метров, украшенный картинами, камином и массивными часами, приближали здание к дворцовому типу. Вся мебель в доме, обстановка и сервировка были приобретены за границей. В этом зале Алфераки давали грандиозные балы, на которые приглашалось избранное таганрожское общество. Князь М.Г. Голицын, побывавший в Таганроге в 1857 г., писал: "В отношении великолепия в Таганроге есть дома, не уступающие царским палатам. Таков, например, дом известного богача, негоцианта Алфераки, стоящий, по уверению многих, внимательного осмотра по превосходным картинам, статуям, антикам и другим предметам художественной роскоши".

Предметом особой гордости Алфераки была итальянская опера, которую они закупали на целый сезон и которая вносила необычайное оживление в тогдашнюю жизнь города. На подмостках таганрогского театра пела знаменитая Паулина Лукка и произносили монологи из Шекспира великие актеры - итальянец Сальвини и негр Олдридж.

Из "Записок моряка-художника А.П.Боголюбова "По России в свите наследника" (цесаревича Николай Александрович). 1863 г.: "...В Таганроге поместились в доме госпожи Алфераки, вполне роскошном и благоустроенном, напоминающем своею обстановкой Париж. Госпожа Алфераки жила здесь со своими детьми (Ахиллес, Сергей, Михаил, Николай). Его примечательностью считалась роскошная галерея картин, где были и Тройон, и Руссо, и Марилла, Гюден, Верне и пр. и пр. мастера 1830-х годов Франции. Везде ковры и мрамор. Золото не купеческое, но полное вкуса и стиля комнат. Рояли Этара и Пленеля. Тропические растения, журналы, книги настольные и библиотека. Всё это служило подспорьем внимательной хозяйке для комфорта её царственного гостя...".

После смерти Н. Д. Алфераки дела семьи пришли в упадок. В конце 70-х годов занимавшее весь квартал домовладение перешло к купцу Негропонте, который распродал его по частям. Дворец с садом был куплен купеческим обществом для клуба "Коммерческое собрание". В большом зале часто устраивались концерты с участием приезжих знаменитостей. Во время своего пребывания в Таганроге клуб посещал П. И. Чайковский. В 1876 году, будучи гимназистом, А. П. Чехов впервые попал на концерт с участием профессора Петербургской консерватории Л. С. Ауэра и композитора Танеева. Тогдашнюю жизнь дворца, неизбежную карточную игру, царящую в клубе, прогулки по саду запечатлены в его рассказах "Ионыч", "Маска", "Моя жизнь".

После революции 1917 г. здание клуба занимали различные советские учреждения, с 1927 года оно было передано краеведческому музею, основанному ещё в 1898 году. Основателем музея по праву считается Антон Павлович Чехов. При его активном участии были собраны экспонаты для художественного отдела музея, оказывал он и финансовую помощь. Была в истории городского краеведческого музея и долгая полоса, именуемая капитально-восстановительными работами. Музей закрыли на ремонт в 1966 году, а завершили его в 1971. За это время исчезли потолочные росписи, прекрасные цветные плафоны на библейские сюжеты, во многих местах убрали художественную лепнину, унесли в запасники зеркала, картины, скульптуры. В 1989 – 96 гг. были проведены реставрационные работы, позволившие во многом восстановить первоначальный облик дворца. Предстал в прежнем своём великолепии знаменитый двухъярусный зал, где сейчас проходят концерты, выставки, торжественные бракосочетания, отмечаются памятные даты. Музей вновь превратился в важнейший центр культурной жизни Таганрога.

Музей хранит благодарную память о бывших владельцах Дворца: в одном из залов разместилась обширная экспозиция "Семья Алфераки и её окружение", раскрывающая много интересных фактов из жизни этой семьи, потомки которой внесли большой вклад в общественную жизнь России, в её науку и культуру. (см. статьи - Алфераки Ахиллес Николаевич, государственный деятель и композитор и Алфераки Сергей Николаевич, крупный орнитолог и энтомолог).

Славу фамилии продолжила правнучка Николая Алфераки (по материнской линии) - Анна Юрьевна Смирнова, писательница, композитор, певица, дважды награжденная высшими орденами Франции, известная в мире как Анна Марли, автор легендарной "Песни партизан", гимна антифашистских сил в годы Второй мировой войны. Она передала музею немало семейных реликвий, среди которых – портреты Любови Кузьминичны и Николая Дмитриевича Алфераки, первых владельцев Дворца Алфераки, ныне являющегося гордостью и украшением Таганрога (см.статью Смирнова-Марли А.Ю.).

версия для печати

Биография Алфераки - Великие люди России

Алфераки упоминается в следующих биографиях:

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Кирилл (Константин) Кирилл (Константин)биография Ельцин Борис Николаевич Ельцин Борис Николаевичбиография Соколова Любовь Сергеевна Соколова Любовь Сергеевнабиография Ахатов Габдулхай Хурамович Ахатов Габдулхай Хурамовичбиография Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич