Ганнибал Абрам Петрович

Ганнибал Абрам Петрович - Ганнибал (Абрам Петрович) - "Арап Петра Великого", негр по крови, прадед (по матери) поэта Пушкина . В биографии Ганнибала до сих пор еще много невыясненного.

Сын владетельного князька, Ганнибал родился, вероятно, в 1696 г.; на восьмом году похищен и привезен в Константинополь, откуда в 1705 или 1706 г. Савва Рагузинский привез его в подарок Петру I, любившему всякие редкости и курьезы, державшему и прежде "арапов".

Получив прозвище в память славного карфагенянина, Ганнибал принял православие; восприемниками его были царь (давший ему и отчество) и королева польская.

С тех пор Ганнибал "неотлучно" находился подле царя, спал в его комнате, сопровождал во всех походах.

В 1716 г. поехал с государем за границу.

Быть может, он занимал при царе должность денщика, хотя в документах он трижды упоминается наряду с шутом Лакостою.

В это время Ганнибал получал жалованья 100 рублей в год. Во Франции Ганнибал остался учиться; пробыв 11/2 года в инженерной школе, поступил во французское войско, участвовал в испанской войне, был ранен в голову и дослужился до чина капитана.

Вернувшись в Россию в 1723 г., определен в Преображенский полк инженер-поручиком бомбардирской роты, капитаном которой был сам царь. После смерти Петра Ганнибал пристал к партии недовольных возвышением Меншикова , за что был отправлен в Сибирь (1727) перенести город Селингинск на новое место. В 1729 г. велено было отобрать у Ганнибала бумаги и содержать под арестом в Томске, выдавая ему ежемесячно по 10 рублей.

В январе 1730 г. состоялось назначение Ганнибала майором в Тобольский гарнизон, а в сентябре - перевод капитаном в Инженерный корпус, где Ганнибал числился до увольнения в отставку в 1733 г. В начале 1731 г. Ганнибал женился в Петербурге на гречанке Евдокии Андреевне Диопер и вскоре был командирован в Пернов учить кондукторов математике и черчению.

Вышедшая против воли, Евдокия Андреевна изменила мужу, что вызвало преследования и истязания со стороны обманутого.

Дело дошло до суда; ее арестовали и держали в заключении 11 лет, при ужасных условиях.

Между тем Ганнибал сошелся в Пернове с Христиною Шеберг, прижил с ней детей и женился на ней в 1736 г., при живой жене, тяжба с которой окончилась лишь в 1753 г.; супругов развели, жену сослали в Староладожский монастырь, а на Ганнибала наложили эпитимию и денежный штраф, признав, однако, второй брак законным.

Поступив в 1740 г. снова на службу, Ганнибал пошел в гору с воцарением Елисаветы . В 1742 г. он был назначен ревельским комендантом и награжден имениями; числился "действительным камергером".

Переведенный в 1752 г. снова в Инженерный корпус, Ганнибал был назначен заведовать делами по разграничению земель со Швецией.

Дослужившись до чина генерал-аншефа и александровской ленты, Ганнибал вышел в отставку (1762) и умер в 1781 г. Ганнибал обладал природным умом и выказал недюжинные способности как инженер.

Вел мемуары на французском языке, но уничтожил их. По преданию, возможностью избрать военную карьеру Суворов был обязан Ганнибалу, убедившему отца его уступить наклонностям сына. Детей у Ганнибала в 1749 г. было шестеро; из них Иван участвовал в морейской экспедиции, взял Наварин, отличился под Чесмою, основал Херсон (1779), умер генерал-аншефом в 1801 г. Дочь другого сына Ганнибала, Осипа, была матерью А.С. Пушкина, упоминающего о своем происхождении от Ганнибала в стихотворениях: "К Юрьеву", "К Языкову" и "Моя родословная".

См. Helbig, "Russische Gunstlinge" (перевод в "Русской Старине", 1886, 4); "Биография Ганнибала на немецком языке в бумагах А.С. Пушкина"; "Автобиографические показания Ганнибала" ("Русский Архив", 1891, 5); Пушкин, "Родословная Пушкиных и Ганнибалов", примечание 13-е к I главе "Евгения Онегина", и "Арап Петра Великого"; Лонгинов , "Абрам Петрович Ганнибал" ("Русский Архив", 1864); Опатович , "Евдокия Андреевна Ганнибал" ("Русская Старина", 1877); "Архив Воронцова", II, 169, 177; VI, 321; VII, 319, 322; "Письмо А.Б. Бутурлина" ("Русский Архив", 1869); "Донесение Ганнибала Екатерине II" ("Сборник Исторического общества" X, 41); "Записки знатной дамы" ("Русский Архив", 1882, I); Хмыров , "А.П. Ганнибал, арап Петра Великого" ("Всемирный Труд", 1872, ¦ 1); Бартенев , "Род и детство Пушкина" ("Отечественные Записки", 1853, ¦ 11). Ср. указания у Лонгинова, Опатовича и в "Русской Старине" 1886, ¦ 4, стр. 106. Е. Шмурло.

Биография Ганнибал Абрам Петрович - Великие люди России

Ганнибал Абрам Петрович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.