Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Глинский Михаил Львович



Глинский Михаил Львович - Глинский (князь Михаил Львович).

Обладая от природы недюжинным умом, Глинский многому научился во время 12-летнего пребывания за границей.

Он служил в войске Альбрехта саксонского, у Максимилиана I в Италии, где принял католицизм, был и в Испании; выучился говорить на главных европейских языках.

Возвратясь в Литву, он понравился королю Александру, который постоянно обращался к нему за советами.

В 1499 г. Александр сделал его маршалом своего двора, а когда отправился в Краков на коронацию, Глинский сопровождал его в качестве посла от Литвы. Громадное богатство Глинского помогало ему приобретать себе сторонников и друзей, преимущественно, впрочем, из среды русского боярства.

Литовская знать сильно опасалась, что Глинский, по смерти бездетного Александра, может захватить власть в свои руки, перенести столицу в Русь и опереться на эту последнюю.

Когда король опасно заболел, многие подозревали, что, в стачке с доктором Балинским , Глинский хотел отравить короля, и это подозрение усилилось еще более, когда князь освободил арестованного канцлером Ласким доктора и дал ему возможность бежать в Краков.

Победы Глинского над татарами только усиливали зависть и ненависть к нему. Вскоре король скончался.

Отправлению его тела для погребения в Краков воспротивились паны, боясь, что в их отсутствие Глинский легко может овладеть Вильной.

Между тем в литовскую столицу прибыл королевич Сигизмунд.

Враги Глинского, особенно Забржезинский, добились того, что Глинскому воспрещен был свободный вход в покои государя.

Глинский требовал суда со своими противниками, но король вел себя в этом деле вяло и нерешительно; Глинский обращался к посредничеству венгерского короля Владислава (1507), но напрасно.

Тогда Глинский, вместе с братьями Иваном и Василием , уехал в свой Туров, созвал к себе слуг и друзей и назначил королю срок, к которому ему должен быть дан суд. Великий князь московский воспользовался случаем и предложил всем Глинским защиту, милость и жалованье.

Попытка Сигизмунда возвратить Глинского в Литву не состоялась, и Глинский заключил формальный договор с Москвою.

В начале 1508 г. Глинский открыто поднял знамя бунта. С братом Василием он обложил Минск, но, не будучи в силах взять его, пошел к Клецку.

Здесь братья разделились: Василий пошел на киевские пригороды поднимать русских, а Михаил опустошил слуцкие и копыльские волости и взял Мозырь.

По приходе к нему на помощь от великого князя Евстафия Дашкевича , с 20 тыс. конницы, Глинский из Мозыря пошел на другие русские крепости и заключил договоры с послами московским, молдавским и крымским, действуя как бы владетельный государь.

Московские воеводы подошли к Глинскому на Березину, сообща с ним осадили Минск и послали отряды к самой Вильне; другие воевали Смоленскую область, третьи подошли к Бобруйску.

Вскоре великий князь послал еще новые полки к Орше; но подоспевший с войсками король заставил их снять осаду и отступить.

Глинский отправился в Москву, где принят был весьма милостиво.

Но вскоре между Сигизмундом и Василием заключен был мир, поставивший Глинских в положение изгнанников.

Они лишились своих владений в Литве и выехали со своими сторонниками в Москву.

Михаилу Глинскому дано было два города: Ярославец и Боровск.

Король несколько раз просил Василия выдать ему Глинских, обещая простить им прошлое.

Великий князь отвечал, что Глинские перешли к нему во время войны и таким образом сделались его подданными, а подданных он не выдает никому.

Когда между Москвой и Литвой вновь вспыхнула война (1512), Глинский послал своего наперсника, немца Шлейница, в Силезию, Чехию и Германию нанимать конных воинов и кнехтов, которые перебирались в Москву через Ливонию.

Ратью предводительствовал сам государь; Глинский был одним из воевод большого полка. Смоленск был взят и Василий вошел туда 1 августа 1514 г. Глинский надеялся получить этот город от великого князя; но Василий, по словам Герберштейна, смеялся над излишним честолюбием Глинского.

Тогда последний задумал измену; он начал сноситься с королем, который уверил его в своей милости.

По предварительному уговору, литовское войско пошло к Днепру; когда оно было уже недалеко от Орши, Глинский ночью бежал к нему; но один из его слуг известил о том русского воеводу, который захватил Глинского и отправил к великому князю. Глинский не запирался в измене: у него нашли Сигизмундовы письма.

Готовясь к смерти, Глинский смело говорил о своих услугах и о неблагодарности Василия.

Его заковали в цепи и отправили в Москву.

В 1517 г. в Москве был посол Максимилиана I, Герберштейн, вместе с литовскими послами.

Когда литовские послы, после аудиенции, вышли от великого князя, Герберштейн остался и наедине вручил Василию грамоту Максимилиана о Глинском: император писал, что Глинский мог быть виновен, но что он уже довольно наказан за то неволею, - что он имеет знаменитые достоинства, воспитан при венском дворе, служил верно ему и курфюрсту саксонскому, - что Василий сделает великое удовольствие Максимилиану, если отпустит Глинского в Испанию.

Василий отвечал, что Глинский сложил бы голову на плахе, если бы не изъявил желания возвратиться в православную веру. Долго Глинский еще томился в темнице.

В 1526 г. Василий женился на племяннице Михаила, Елене Васильевне.

Молодая жена великого князя через год выхлопотала дяде свободу, за поручительством многих бояр, обязавшихся, в случае бегства Михаила, заплатить в казну 5 тыс. руб. В 1530 г. он является воеводой в коннице под Казанью; в 1533 г. он был около Волоколамска при государе, заболевшем во время охоты. В своих предсмертных распоряжениях великий князь, обращаясь к боярам, просил их, между прочим, не обижать князя Михаила, как родственника его жены, принимать его за своего, не за пришельца, а назначая Глинского в советники к Елене, просил его, чтобы за великую княгиню и сыновей его он "кровь свою пролил и тело свое на раздробление дал". По смерти Василия дела решались верховной думой, в состав которой вошли братья государя и 20 бояр, в том числе и Глинский.

Многие думали, что думой и правительницей будут располагать двое: Михаил Глинский и конюший боярин Иван Федорович Овчина-Телепнев-Оболенский , любимец Елены. Случилось иначе: Глинский смело говорил племяннице о неприличии ее отношений к Оболенскому.

Вследствие этого его обвинили в замыслах овладеть государством: он был заключен в темницу, где и умер в 1534 г. А. Э. .

версия для печати

Биография Глинский Михаил Львович - Великие люди России

Глинский Михаил Львович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Кирилл (Константин) Кирилл (Константин)биография Мамай Мамайбиография Халаджан Николай Николаевич Халаджан Николай Николаевичбиография Рюрик (имя русских князей) Рюрик (имя русских князей)биография Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич) Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич)