Андрей (имя удельных князей)
Андрей (имя удельных князей) - Андрей, имя удельных князей.
- 1) А. Владимирович, по прозванию Добрый (1102 - 41), меньшой сын великого князя киевского Владимира Мономаха . В 1117 году отец его женил на половецкой княжне, внучке Тугорхана, а в 1119 году посадил во Владимире Волынском.
Из-за Волыни А. пришлось выдержать борьбу с князем Ярославцем Святополчичем, сыном бывшего великого князя Святополка-Михаила , княжившим ранее на Волыни.
Ярославец призывал на помощь поляков, венгров и чехов и был убит в 1123 году при осаде Владимира.
В 1128 году А., вместе с другими князьями, был послан своим братом, великим князем Мстиславом , изгнать полоцких князей.
В 1135 году А. сел княжить в Переяславле и сумел отстоять этот стол от посягательств великого князя киевского, Всеволода Ольговича , враждебного Мономаховичам.
- 2) А. Александрович, сын великого князя Александра Невского , князь городецкий, а с 1276 года и костромской, впоследствии великий князь (умер в 1304 году). В 1277 году участвовал в походе татар на кавказских ясов. В 1281 году, побуждаемый своим боярином Семеном Тонилиевичем, решил отнять великокняжеский стол у старшего брата, Димитрия . Поехав в орду, А. получил от хана Мэнгу-Темира ярлык и татарское войско.
Остальные русские князья соединились с А. против Димитрия, так как желали ослабить великого князя, усилившегося на счет Новгорода.
Димитрий удалился за море, вероятно, в Скандинавию.
Татары разрушили Переяславль, стольный город Димитрия, и разорили Суздальскую землю до Торжка.
А., угостив татарских вождей во Владимире, отпустил их, а сам поехал в Новгород, где был принят с честью.
Однако верх одержал на этот раз все-таки Димитрий, который обратился за помощью к могущественному хану Ногаю, отложившемуся от Золотой орды. Между братьями произошло примирение, не искреннее, впрочем, со стороны А. В 1285 году А. начал враждебные действия против брата, вызвав к себе какого-то царевича из орды, но был разбит.
Столь же неудачна была попытка А. действовать против Димитрия в союзе с новгородцами.
В 1293 году А. в третий раз навел на русские земли татар, которые разграбили Владимир и 14 других городов.
Димитрий должен был отказаться от великого княжения и умер (в 1294 году). Занимая владимирский стол, А. жил обыкновенно в Городце Волжском (ныне село Нижегородской губернии, Балахнинского уезда).
Ему также пришлось бороться с удельными князьями: своим младшим братом Даниилом Московским , двоюродным - Михаилом Ярославичем Тверским и племянником - Иваном Димитриевичем Переяславским . - 3) А. Васильевич Большой (прозвищем Горяй), 3-й сын великого князя московского Василия Темного . Родился в 1446 году, умер в 1493 году. По смерти отца (в 1462 году) получил в удел Углич, Звенигород и Бежецк.
До 1472 года был в хороших отношениях со своим старшим братом Иваном Васильевичем III . В 1472 году умер Юрий Васильевич , князь дмитровский, бездетным, не упомянув в завещании о своем уделе. Великий князь присвоил себе удел покойного, не дав ничего братьям.
Те рассердились, но на этот раз дело кончилось примирением, причем Иван, наделив других, ничего не дал А., который более других добивался раздела.
Тогда мать, очень любившая А., дала ему свою куплю - Романов городок на Волге. Другое столкновение у младших братьев с великим князем произошло из-за права бояр отъезжать, - права, которое великий князь признавал лишь в том случае, когда отъезжали к нему. В 1479 году боярин князь Лыко-Оболенский, недовольный великим князем, отъехал к князю Борису Васильевичу Волоцкому . Когда Борис не хотел выдать отъехавшего боярина, великий князь приказал схватить Оболенского и привезти в Москву.
А. принял сторону обиженного волоцкого князя. Братья, соединившись, двинулись с войском в Новгородскую область, а оттуда повернули к литовскому рубежу и вошли в сношения с польским королем Казимиром, который, однако, не помог им. Они рассчитывали найти поддержку в Пскове, но обманулись.
Великий князь предлагал А. Калугу и Алексин, но А. не принял этого предложения.
Нашествие Ахмата (1480) поспособствовало примирению братьев.
Иван сделался сговорчивее и обещал исполнить все их требования; А. с Борисом явились с войском к великому князю на Угру, где он стоял против татар. Примирение состоялось при посредничестве матери-инокини Марфы, митрополита и епископов.
Великий князь дал А. Можайск, т. е. значительную часть удела Юрия. По смерти матери (умерла в 1484 году) положение А. сделалось опасным, так как и по характеру и по притязаниям он внушал тревогу великому князю. В 1488 году А. услыхал, что великий князь хочет его схватить.
А. лично сказал об этом слухе Ивану; тот клялся, что у него и в мыслях не было ничего подобного.
В 1491 году великий князь приказал братьям послать своих воевод на помощь его союзнику - крымскому хану Менгли-Гирею.
А. почему-то ослушался приказания.
Когда после этого он приехал в Москву (в 1492 году), то, позванный на обед к великому князю, был схвачен и посажен в тюрьму, где и умер в 1493 году. Сыновья А., Иван и Димитрий , по приказанию великого князя, были также посажены в тюрьму в оковах, а Углицкий удел был присоединен к великому княжению.
Когда митрополит печаловался за А., то великий князь так отвечал: "Жаль мне очень брата; но освободить его я не могу, потому что не раз замышлял он на меня зло, потом каялся, а теперь опять начал зло замышлять и людей моих к себе притягивать.
Да это бы еще ничего; но когда я умру, то он будет искать великого княжения подо внуком моим, и если сам не добудет, то смутит детей моих, и станут они воевать друг с другом, а татары будут Русскую землю губить, жечь и пленять, и дань опять наложат, и кровь христианская опять будет литься, как прежде, и все мои труды останутся напрасны, и вы будете рабами татар".
- 4) А. Васильевич Меньшой, младший из 7 сыновей великого князя московского, Василия Темного, удельный князь вологодский.
Родился в 1452 году, умер в 1481 году. Княжил, вполне повинуясь воле своего старшего брата, великого князя Ивана III, а потому пользовался его расположением.
В 1471 году Иван Васильевич, выступая в поход против Новгорода, оставил в Москве, вместо себя, "блюсти свою вотчину" старшего своего сына Ивана Молодого и брата А. Меньшого.
В 1472 году великий князь, довольный поведением А. во время раздора с братьями (Андреем Большим и Борисом), придал ему к Вологде Тарусу.
Умирая бездетным, А. завещал свой удел великому князю. - 5) А. Иванович, удельный князь старицкий, младший из сыновей великого князя Ивана III. Родился в 1490 году, умер в 1537 году. Со своим старшим братом, великим князем Василием III , прожил в согласии.
Через несколько дней по кончине Василия (1533), по приказанию правительницы Елены , был схвачен старший из братьев покойного, Юрий, по обвинению в крамоле, и посажен в тюрьму.
А. не был заподозрен в соумышленничестве с Юрием и спокойно жил в Москве до сорочин по великом князе Василии.
Собравшись уезжать к себе в удел, А. стал припрашивать городов к своей вотчине; в городах ему отказали, а дали вещи - шубы, кубки, коней. А. уехал недовольный.
Нашлись люди, которые об этом передали Елене, а А. сообщили, что его хотят схватить.
Приезд А. в Москву для личного объяснения с правительницей не положил конца взаимным недоразумениям.
В Москву доносили, что А. собирается бежать.
Елена послала звать князя старицкого в Москву на совет о войне казанской (в 1537 году). Три раза приглашали его в Москву, но он не ехал, отговариваясь болезнью.
Тогда было снаряжено в Старицу посольство из духовных особ, и, вместе с тем, было двинуто сильное войско, чтобы отрезать путь к литовской границе.
Узнав об этом, А. направился в Новгородскую область, где ему удалось возмутить многих помещиков.
Настигнутый великокняжеским войском, под начальством любимца Елены, князя Овчины-Телепнева Оболенского , А. не решался вступить в битву и согласился приехать в Москву, понадеявшись на обещание Оболенского, что там не сделают с ним ничего худого.
Елена, однако, сделала Оболенскому строгий выговор, зачем без ее приказания дал клятву князю. А. был заключен в тюрьму, где и умер через несколько месяцев (в 1537 году). Его жена Ефросиния и сын Владимир также были посажены в тюрьму.
- 6) А. Ольгердович, князь полоцкий, трубчевский и псковский, 4-й сын Ольгерда и 1-й жены его Марии, княжны витебской, старший брат Владислава Ягайла . Родился в 1325 году, умер в 1399 году. В 1342 году, когда Псков, теснимый ливонскими рыцарями, отдался под покровительство Ольгерда, последний посадил там своего сына Вигунда, который, крестившись в Пскове, получил имя А. В 1349 году псковичи не хотели более признавать А. своим князем, так как он жил в Литве, а в Пскове держал наместника.
В 1377 году умер Ольгерд, назначив Ягайла великим князем литовским.
А., получивший княжества Полоцкое и Трубчевское, не хотел уступить старшинства младшему брату, но не получая помощи от других литовских князей, бежал из Литвы в Псков, где жители посадили его на княжение, с согласия великого князя московского Димитрия Ивановича , к которому А. ездил в Москву.
В 1379 году, вместе с зятем своим, серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым , А. отнял у Литвы Стародуб и Трубчевск.
Князь трубчевский, Димитрий Ольгердович, брат А., также перешел на службу к московскому князю. В 1380 году А. с псковскими полками участвовал в Куликовской битве. Пробыв несколько лет в московской службе, А. возвратился в Литву и отнял Полоцк у Скиргайла Ольгердовича , но вскоре (в 1386 году) был взят в плен Скиргайлом и заключен в Польше в Хенцынском замке. Здесь он просидел до 1393 года, когда ему удалось бежать.
Последние годы жизни А. служил Витовту и пал в несчастной для последнего битве с татарами при Ворскле (1399).
- 7) А. Юрьевич Боголюбский , см. отдельную статью.
- 8) А. Ярославич, 3-й сын великого князя Ярослава Всеволодовича . Родился после 1220 года, умер в 1264 году. Летописи впервые упоминают его имя под 1238 годом, как одного из числа князей, спасшихся от татарского меча. В 1240 году брат его, Александр Невский, после невской победы над шведами, разошелся с новгородцами и ушел от них в Переяславль-Залесский.
Новгородцы, теснимые ливонским орденом, обратились к Ярославу с просьбой дать им князя. Ярослав дал им А. Так как новгородцам хотелось иметь у себя князем Александра Невского, то А. ушел из Новгорода, но в следующем 1241 году, по воле отца, снова отправляется туда с суздальскими полками на помощь брату против ливонцев.
В 1242 году он участвовал в Ледовом побоище.
Под 1247 годом летописи отмечают его поездку, после смерти отца, в орду к Батыю . Последний отправил его вместе с прибывшим несколько позже Александром Невским в Монголию, к великому хану, откуда братья вернулись лишь в 1249 году. В их отсутствие младший брат их, Михаил Хоробрит московский , отнял у дяди Святослава Всеволодовича великое княжение владимирское, но в том же 1248 году погиб в походе на Литву. Занял ли Святослав снова Владимирское княжение - трудно сказать; известно только, что в орде между Александром и А. шел спор о великом княжении.
Хан пожаловал его А., а Александру дал разоренный Киев. Некоторые полагают, что такое распределение городов между братьями сделано было ханом с умыслом, чтобы удалить пользовавшегося большой славой Александра и иметь распорядителем во вновь завоеванной стране малоизвестного А. В действительности для хана был бы более подходящим Александр, который, подобно отцу, не хотел противиться хану, а, наоборот, покорностью и предупредительностью к нему хотел достичь спокойствия и развития Руси. Пылкому и свободолюбивому А. рабство было противно; он не мог примириться с новыми условиями и относился к татарам пренебрежительно.
В 1250 году он женился на дочери Даниила Романовича галицкого , еще не бывшего в орде и мечтавшего об изгнании татар из Европы.
О том же, по-видимому, стал думать и А. Он не старается угодить хану, стремится стать в независимое от него положение.
Может быть, он надеялся на единение князей и энтузиазм доселе бывшего свободным народа, а потому и сила хана казалась ему не страшной.
На самом деле, старшие князья вовсе не думали о свободе Руси, а хотели сами быть великими князьями.
В 1250 году дядя А., Святослав, отправляется в орду с сыном Дмитрием хлопотать о великом княжении, что не могло обойтись без интриг против А. Святослав великого княжения не получил (он умер в 1252 году), но гибель А. подготовлялась.
В 1252 году в орду отправился Александр Невский.
Судя по некоторым известиям, он жаловался хану, что А. обманом, не по старшинству, получил великокняжеский стол и обман продолжается, ибо "выходы и тамгы он платит хану несполна".
Разгневанный хан приказал доставить А. к нему. Еще до возвращения Александра из орды на Русь пришла огромная татарская рать, под предводительством царевича Неврюя.
При вести о нашествии татар А. с горечью воскликнул: "Господи, доколе нам ссориться между собою и наводить друг на друга татар? Лучше бежать в чужую землю, чем дружиться с татарами и служить им!" Сначала он хотел дать татарам отпор и для этого вошел в союз с младшим братом, Ярославом тверским, но затем, чувствуя превосходство татарской силы, решил бежать без боя. Татары догнали его под Переяславлем.
Андрей дал сражение, но был разбит и бежал в Новгород.
Непринятый там из страха перед татарами, он ушел в Ревель, а оттуда в Швецию.
Это было, кажется, первое сопротивление татарам после покорения Руси и первое нашествие татар, по интригам русских князей, для наказания русских областей и их правителей.
Обратно на Русь А. вернулся лишь в 1256 году и с любовью был принят Александром Невским; однако в удел получил Городец волжский и Нижний лишь после того, как в 1257 году съездил в орду "чтить" ханского наместника Улавчия.
По смерти Александра А., по некоторым известиям, снова добивался великого княжения, но хан предпочел ему его брата Ярослава тверского.
В 1264 году А. умер, оставив сыновей Юрия , Василия и Михаила.
- Ср. Экземплярский , "Великие и удельные князья северной Руси в татарский период" (СПб., 1889 - 91).
Биография Андрей (имя удельных князей) - Великие люди России
Андрей (имя удельных князей) упоминается в следующих биографиях:
- Андрей Александрович (сын Александра Невского)
- Андрей Васильевич (Большой)
- Андрей Васильевич (Меньшой)
- Андрей Владимирович (Добрый)
- Андрей Иванович (удельный князь старицкий)
- Андрей Ольгердович
- Андрей Ярославич
А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:
- Ломоносов Михаил Васильевич
- Грановский Тимофей Николаевич
- Пушкин Александр Сергеевич
- Путин Владимир Владимирович
- Родзаевский Дементий Александрович
- Петр I Алексеевич Великий
- Рюрик (имя русских князей)
- Богатыри
- Кирилл и Мефодий
- Хмельницкий Богдан
Смотрите также:
Мамай | Айвазовский Гаврил Константинович | Ельцин Борис Николаевич | Меншиков Александр Данилович | Святослав Игоревич |