Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Елизавета Алексеевна (Луиза-Мария-Августа)



Елизавета Алексеевна (Луиза-Мария-Августа) - русская императрица, дочь маркграфа баден-дурлахского Карла-Людвига.

Родилась 13 января 1779 г. В октябре 1792 г. прибыли в Петербург принцесса Луиза-Мария-Августа и младшая ее сестра.

Выбор Екатерины II , приискивавшей тогда невесту "своему Александру", как она обыкновенно называла любимого внука, пал на старшую сестру.

28 сентября 1793 г. состоялось бракосочетание.

В это время Александру было 16 лет, Елизавете Алексеевне - 14. Привязанность Александра к своей супруге позднее сменилась равнодушием, что сильно подействовало на Елизавету Алексеевну, питавшую к нему искреннее и глубокое чувство.

Оскорбленная его холодностью, она замкнулась в своей личной жизни и мало принимала участия в интересах двора. Вследствие натянутости отношений с императрицей Марией Феодоровной и великой княжной Екатериной Павловной , Елизавета Алексеевна чувствовала себя одинокой в царской семье, и печать ранней грусти легла на ее образ. Отличаясь необычайной скромностью, она много читала, имела особенную склонность к изучению языков.

Одаренная восхитительным голосом, она имела и особый дар рассказывать; император Александр I говаривал, что, не имея времени много читать, он обязан императрице сведениями обо всем, что появлялось любопытного.

Елизавета Алексеевна имела двух дочерей - Марию (1799 - 1800) и Елизавету (1806 - 1808), но скоро их лишилась.

После первых войн с Францией, особенно же с наступлением грозы 1812 г., Елизавета Алексеевна совершенно отказалась от внешних почестей и блеска, посвящая досуги свои делам благотворительности.

С 1812 г. она, несмотря на настояния своего супруга, отказывалась брать миллион, который получают императрицы, и довольствовалась 200 тысячами; но и из этих денег она на туалет и для себя собственно оставляла только 15000 рублей в год, все же остальное употребляла на пособия нуждающимся.

В эту эпоху, под ее покровительством и при деятельном ее участии, возникло женское патриотическое общество.

При отъезде императора Александра в армию, в начале 1813 г., Елизавета Алексеевна желала сопутствовать ему, но трудности похода заставили ее довольствоваться следованием за ним в некотором расстоянии.

В 1815 г. она была в Вене во время конгресса.

Возвратясь в Россию, Елизавета Алексеевна продолжала вести уединенную жизнь. Все представительство и весь блеск двора сосредоточивались около императрицы Марии Федоровны.

Слабое здоровье Елизаветы Алексеевны расстроилось в 1825 г. до того, что врачи предписали поездку в Италию; но императрица хотела умереть в России.

Вместо Италии избран был Таганрог.

Император отправился туда несколькими неделями раньше, чтобы приготовить помещение для больной.

23 сентября 1825 г. она прибыла в Таганрог, где здоровье ее несколько поправилось; здесь отношения между супругами стали более сердечными, но вскоре заболел император и 19 ноября скончался на руках своей супруги.

Император Николай I назначил ей миллион рублей в год, но Елизавета Алексеевна ограничилась только тем, что следовало ей по закону; из остатка составился первоначальный фонд комитета призрения гражданских чиновников.

Между тем силы императрицы Елизаветы Алексеевны слабели день ото дня. Ранней весной она предприняла обратный путь. Императрица Мария Федоровна выехала ей навстречу, и обе вдовствовавшие императрицы должны были встретиться в Калуге.

Дорогой болезнь Елизаветы Алексеевны внезапно усилилась; она принуждена была остановиться в Белеве (Тульской губернии) и там тихо угасла 4 мая 1826 г. Елизавета Алексеевна не оставила никакого завещания: она всегда говорила, что не привезла с собой в Россию ничего и потому ничем распоряжаться не может. После ее кончины узнали о многих раздававшихся ею негласных пенсиях и пособиях.

Бриллианты ее, на 1 300 000 рублей ассигнациями, были куплены в кабинет, и сумма эта обращена на Патриотический институт и дом трудолюбия (ныне Елизаветинский институт в Санкт-Петербурге), как заведения, ею основанные и пользовавшиеся особенной ее заботливостью.

В Белеве в память ее учрежден вдовий дом, для призрения 24 человек из всех сословий.

Пушкин посвятил Елизавете Алексеевне, в 1819 г., стихотворение "На лире скромной, благородной, земных богов я не хвалил".

Симпатичный ее образ до последнего времени был недостаточно представлен в нашей историографии, но с появлением труда великого князя Николая Михайловича имеется материал для более детальной характеристики Елизаветы Алексеевны.

Портрет ее, работы Клабера, относящийся к 1798 г., приложен к "Русской Старине" 1884 г., ¦ 1. - Ср. "Memoires de la comtesse Edling, nee Stourdza, demois.

de Sa Maj. l'Imper.

E. Alexeevna" (Москва, 1888); "Русская Старина" (1873, ¦ 2; 1884, ¦ 1 и 11); "Исторический Вестник" (1887, ¦ 11); "Сборник русского исторического общества" (т. V, Санкт-Петербург, 1870); Grand-Duc Nicolas Mikhailowitch, "L'imperatrice E., epouse d'Alexandre I-er" (Санкт-Петербург, 1908).

версия для печати

Биография Елизавета Алексеевна (Луиза-Мария-Августа) - Великие люди России

Елизавета Алексеевна (Луиза-Мария-Августа) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Мефодий Мефодийбиография Кирилл и Мефодий Кирилл и Мефодийбиография Пушкин Александр Сергеевич Пушкин Александр Сергеевичбиография Меншиков Александр Данилович Меншиков Александр Даниловичбиография Говорухин Станислав Говорухин Станислав