Извольский Александр Петрович

Извольский Александр Петрович - Извольский, Александр Петрович - государственный деятель.

Родился в 1865 г. По окончании курса в Александровском лицее служил в различных посольствах; в 1894 г. министр-резидент при папе римском; в 1897 г. посланник в Белграде, потом в Мюнхене, в 1899 г. - в Токио; указывал министру иностранных дел на то, что Япония гораздо сильнее, чем тогда предполагали в Петербурге.

В 1903 г. переведен в Копенгаген.

В 1906 г. назначен на место Ламсдорфа министром иностранных дел и оставался на этом посту четыре с половиной года, до сентября 1910 г. Продолжал политику сближения с Англией, наметившуюся при Ламсдорфе; в 1907 г. заключил соглашение с Англией, которым была разграничена сфера влияний обеих держав в Персии; стремился к сближению с Японией.

Летом 1908 г. он совершил дипломатическую поездку по Европе и, между прочим, 15 сентября (н. ст.) имел свидание в Бухлау с графом Эренталем, во время которого предупредил последнего, что Россия из-за Боснии и Герцеговины воевать не будет, чем развязал руки Австрии для аннексии этих стран. 25 марта (н. ст.) 1909 г. Россия официально признала аннексию, что вызвало глубокое разочарование среди славян Балканского полуострова.

Посредничество Извольского между Болгарией и Турцией предотвратило войну между этими странами.

В общем, политика Извольского на Балканах, уступчивая и уклончивая, свидетельствовала о слабости России.

В 1908, 1909 и 1910 годах при обсуждении сметы министерства иностранных дел в Государственной думе Извольский выступал с обстоятельными речами по вопросам иностранной политики.

В сентябре 1909 г. Извольский, с сохранением поста министра иностранных дел, назначен членом Государственного совета и в 1910 г. был призван к присутствованию в нем. В сентябре 1910 г. назначен послом в Париж.

Биография Извольский Александр Петрович - Великие люди России

Извольский Александр Петрович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.