Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Апраксины (П.М., С.Ф., Ф.М.)



Апраксины (П.М., С.Ф., Ф.М.) - Апраксины: 1) Петр Матвеевич, сын стольника, брат царицы Марфы Матвеевны , в 1689 году был пожалован в окольничие.

В начале единодержавия Петра I он был назначен воеводой в Новгород Великий.

В 1701 году он был послан в Новгород для набора двух полков и во главе особого отряда прикрывал от неприятеля северную границу Новгородской губернии.

В 1702 году он истребил шведскую флотилию и разбил шведского генерала Крониорта у реки Ижоры. В 1704 году, занимая пост при устье реки Нарвы, отразил неприятельский флот, пытавшийся доставить продовольствие в осажденную русскими Нарву. В исходе 1705 года он участвовал в усмирении стрелецкого бунта в Астрахани и был назначен астраханским губернатором.

В 1708 году он заключил при реке Ахтубе с ханом калмыцким Аюкой договор, по которому хан обязался быть в вечном подданстве России.

При первом разделении России на губернии (в декабре 1708 года) Петр А. был назначен казанским губернатором и в этой должности оказал царю немаловажные услуги скорой доставкой в С.-Петербург корабельных лесов, успешной постройкой судов на Волге и доставлением хороших лошадей в кавалерию.

В 1710 году возведен в графское достоинство.

В 1717 году назначен сенатором, но в феврале 1717 года, по подозрению в способствовании побегу царевича Алексея , был взят под стражу, отправлен в Москву и лишен имения, но вскоре был признан невинным, и имение было ему возвращено.

В том же 1718 году он был в числе членов Верховного Уголовного Суда над царевичем и подписал приговор, определявший ему смертную казнь. В 1722 году граф Петр Матвеевич был назначен президентом юстиц-коллегии.

Умер между 1726 и 1728 годами.

Потомства не оставил.

- 2) Брат его, граф Федор Матвеевич, знаменитый сподвижник Петра I, родился в 1671 году. Принимал участие в играх и занятиях Петра с потешными.

В 1692 году назначен воеводой в Архангельск; построил корабль, который и посылал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие царю. В 1697 году ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже.

В 1700 году А. назначен главным начальником Адмиралтейского приказа, с званием адмиралтейца, и азовским губернатором.

Он доставил азовскому флоту множество новых судов, перестроил Азов, построил Таганрог, с гаванью для военных судов и с крепостью Троицкой, выстроил Павловскую крепость, снабдил воронежскую верфь доками и шлюзами, учредил новые верфи. В 1705 году, вследствие возмущения в Астрахани, этот город был временно поручен его управлению.

Управлял Оружейным и Ямским приказами и Монетным двором, а в 1707 году назначен адмиралтейским президентом.

В 1708 году охранял Петербург от нападения шведского генерала Любекера, войска которого лишил продовольствия и потом окончательно уничтожил.

В 1709 году возведен в графское достоинство.

В 1710 году руководил осадой Выборга, сдавшегося на капитуляцию 13 июня. В силу трактата, заключенного Петром I при реке Пруте с турками, А. повелено было разрушить Таганрог и отдать туркам Азов. В 1713 году А., начальствуя над галерным флотом, взял города Гельсингфорс и Борго, одержал победу над шведами при реке Пелкине.

27 июля 1714 года способствовал поражению шведской эскадры у мыса Гангута.

Вскоре после того он подвергся следствию за разные злоупотребления и беспорядки, оказавшиеся не столько по его вине, сколько по мягкости его характера, в вверенном ему морском ведомстве, и был приговорен к уплате денежного штрафа.

Петр I, желая вознаградить графа А. за эту потерю, в 1716 году подарил ему все поместья, оставшиеся после смерти вдовствовавшей сестры графа, царицы Марфы Матвеевны.

В 1717 году А. был назначен президентом Адмиралтейств-коллегии с званиями генерал-адмирала и сенатора; в следующем 1718 году был назначен вторым, по старшинству, членом следственной комиссии по делу царевича Алексея Петровича.

В 1722 году А. сопровождал государя в персидском походе, в котором чуть не погиб от руки пленного лезгина.

В 1723 году А. возвратился вместе с государем в С.-Петербург.

В 1726 году назначен членом Верховного тайного совета.

Умер в 1728 году. - См. "Русский Биографический Словарь", т. II. - 3) Степан Федорович А. - сын стольника, родился в 1702 году; воспитывался у своего родственника гр. П.М. Апраксина.

Участвовал в 1737 - 1739 годах в военных действиях против Турции.

В 1742 году ездил послом в Персию.

Занимал должности генерал-кригс-комиссара и вице-президента военной коллегии.

В 1756 году 5 сентября произведен в генерал-фельдмаршалы.

Своим возвышением А. был обязан, в значительной мере, дружественным связям с А.П. Бестужевым-Рюминым , А.Г. Разумовским и Шуваловым.

Отзывы современников неблагоприятны для А.: его упрекали в изнеженности, вялости и даже трусости.

Осенью того же года начались приготовления к войне с Пруссией, и А. был назначен главнокомандующим русской армией.

Положение армии в это время было очень неудовлетворительно: комплектование ее людьми и лошадьми, формирование новых частей, обеспечение продовольствием и фуражом - все страдало большими недостатками.

А. лично жаловался императрице на плохое состояние армии. Вести кампанию А. должен был, подчиняясь инструкциям петербургской конференции, руководившейся соображениями высшей политики и не знавшей действительного положения дел на театре войны. В июне 1757 года русская армия начала наступление против прусских.

Оставленный Фридрихом II для обороны восточной Пруссии фельдмаршал Левальд атаковал русскую армию 19 (30) августа при Грос-Егерсдорфе.

Успех сначала склонялся на сторону пруссаков, но, в конце концов, победа досталась А. К 25 августа русская армия продвинулась до Алленбурга, но затем на военном совете было решено, ввиду больших потерь и истощения продовольствия, отступить в пределы России.

Сам А. так объяснял главный мотив своего решения: "воинское искусство не в том одном состоит, чтобы баталию дать и, выиграв, далее за неприятелем гнаться, но наставливает о следствиях часто переменяющихся обстоятельств более рассуждать, всякую предвидимую гибель благовременно отвращать и о целости войска неусыпное попечение иметь".

На настойчивые требования из Петербурга снова перейти в наступление А. отвечал, что "как против натуры ничего сделать не можно, так и армии, которая толикою гибелью угрожаема, в здешней земле зимовать не место".

В начале ноября войска были уже расположены на зимние квартиры в Курляндии и Литве. Между тем, ввиду толков, что отступление А. произошло по наущению Бестужева-Рюмина, в ожидании скорой смерти императрицы, А. постановлением конференции 7 октября 1757 года был отрешен от должности главнокомандующего и вызван в Петербург.

В начале ноября он прибыл в Нарву, где его задержали и отобрали письма к нему великой княгини Екатерины . 14 декабря он послал письмо императрице с оправданием своих действий.

Новый главнокомандующий, Фермор , подтвердил правильность объяснений А.; но над ним продолжало тяготеть обвинение в недозволенной переписке с великой княгиней Екатериной, при посредстве Бестужева-Рюмина.

Посланному в начале января в Нарву А.И. Шувалову А. клятвенно подтвердил, что он никаких обещаний молодому двору не давал и никаких внушений в пользу короля прусского от него не получал.

Следствие затянулось, и 6 августа 1758 года во время допроса А. скоропостижно скончался от удара. - Ср. Масловский , "Русская армия в Семилетнюю войну", вып. I; статья П. Гейсмана в "Русском биографическом Словаре", т. II. .

версия для печати

Биография Апраксины (П.М., С.Ф., Ф.М.) - Великие люди России

Апраксины (П.М., С.Ф., Ф.М.) упоминается в следующих биографиях:

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Екатерина I Алексеевна Екатерина I Алексеевнабиография Фонвизин Денис Иванович Фонвизин Денис Ивановичбиография Пушкин Александр Сергеевич Пушкин Александр Сергеевичбиография Смирнова-Марли Анна Юрьевна Смирнова-Марли Анна Юрьевнабиография Добрыня Никитич Добрыня Никитич