Кутузов Михаил Илларионович (Голенищев-Кутузов)
Кутузов Михаил Илларионович (Голенищев-Кутузов) - Кутузов (Голенищев-Кутузов, светлейший князь Смоленский), Михаил Илларионович - знаменитый полководец (1745 - 1813). Воспитывался в артиллерийском и инженерном корпусе (ныне 2-й кадетский).
Отличался во время 1-й турецкой войны в боях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле.
В 1774 г. при атаке деревни Шумы (близ Алушты) тяжело ранен (пуля ударила в левый висок и вышла у правого глаза).
Во время 2-й турецкой войны, при осаде Очакова, Кутузов снова тяжело ранен (1788).
В 1790 г., участвуя, под начальством Суворова , в штурме Измаила, Кутузов во главе колонны овладел бастионом и первый ворвался внутрь города.
Отличился также в боях под Бабадагом и Мачным.
В 1792 г. Кутузов, командуя левофланговой колонной в армии генерала Каховского , содействовал победе над поляками при Дубенке.
В 1793 г. успешно выполнил в Константинополе дипломатическое поручение Екатерины II . В 1795 г. назначен генерал-директором сухопутного шляхетского корпуса.
По восшествии на престол Александра I Кутузов получил пост Санкт-Петербургского военного губернатора, но в 1802 г. вызвал неудовольствие государя неудовлетворительным состоянием Санкт-Петербургской полиции и был уволен в свои поместья.
В 1805 г. поставлен во главе русской армии, посланной на помощь Австрии.
Стесненный распоряжениями австрийского военного совета, он не мог прийти на выручку Макку, но удачно отвел свою армию в Богемию, где соединился с Буксгевденом . Ответственность за аустерлицкое поражение не может быть возложена на Кутузова: фактически у него не было власти главнокомандующего, и сражение велось не по его плану. Тем не менее, император Александр I после Аустерлица навсегда сохранил нерасположение к Кутузову.
В 1808 г. Кутузов был отправлен в Валахию в помощь престарелому князю Прозоровскому , но вследствие несогласий с главнокомандующим был отозван и назначен виленским военным губернатором.
В 1811 г. Кутузов принял начальство над действовавшей на Дунае армией.
Ряд удачных его операций привел к заключению мира с турками, необходимого для России в виду предстоявшего французского нашествия.
Кутузов, тем не менее, продолжал быть в немилости и в начале Отечественной войны оставался не у дел. Иначе относилось к нему общественное мнение: на него взирали как на единственного вождя, которому можно вверить руководство русскими армиями в решительной борьбе с Наполеоном.
Знаком общественного уважения к Кутузову было единогласное избрание его петербургским дворянством в начальники земского ополчения губернии.
По мере успехов французов в обществе возрастало недовольство Барклаем . Решение вопроса о назначении нового главнокомандующего было возложено на особый комитет, который единогласно указал государю на Кутузова.
Император уступил общему желанию.
Прибыв 17 августа в армию, Кутузов поднял ее дух, но, как и Барклай, признал необходимым отступление в глубь страны, чтобы сохранить армию. Этим достигалось удлинение коммуникационной линии неприятеля, ослабление его сил и сближение с собственными подкреплениями и запасами.
Бородинское сражение (VII, 624 - 628) явилось со стороны Кутузова уступкой общественному мнению и духу армии. Дальнейшие действия Кутузова обнаруживают выдающиеся стратегические его дарования.
Перевод русской армии с Рязанской дороги на Калужскую был глубоко обдуманной и искусно выполненной операцией.
Кутузов этим маневром поставил свою армию в наивыгоднейшее положение относительно неприятеля, сообщения которого сделались открытыми для ударов нашей армии. Совершалось постепенное окружение французской армии, преследование ее партизанскими отрядами.
Заставив французов отступать по разоренной прежним походом Смоленской дороге, Кутузов считал своей главной задачей изгнание неприятеля из пределов России и продолжал щадить свою армию, предоставляя довершить уничтожение врага тяжким стихийным условиям отступления.
План захвата самого Наполеона и его армии принадлежит не ему; во время переправы Наполеона через Березину он действовал не энергично.
Награжденный титулом светлейшего князя Смоленского и чином генерала-фельдмаршала, Кутузов не сочувствовал перенесению войны за пределы России; по его убеждению русская кровь не должна была проливаться за освобождение Европы.
Вскоре он скончался в силезском городе Бунцлау.
Прах его перевезен в Петербург и покоится в Казанском соборе, на площади которого ему воздвигнут памятник.
Кутузов обладал ясным и тонким умом, твердой волей, глубокими военными познаниями и обширным боевым опытом.
Как стратег, он всегда старался изучить своего противника, умел учесть все элементы обстановки и неуклонно стремился к достижению намеченной цели. Главная особенность его военного таланта - осторожность.
Глубоко обдумывая каждый свой шаг, он старался брать хитростью там, где применение силы было нецелесообразно.
Равновесие его ясного ума и неуклонной воли никогда не нарушалось.
Он умел быть обаятельным в обращении, понимал натуру русского солдата, умел поднимать его дух и пользовался безграничным доверием своих подчиненных.
Литературу см. в статье Отечественная война.
Биография Кутузов Михаил Илларионович (Голенищев-Кутузов) - Великие люди России
Кутузов Михаил Илларионович (Голенищев-Кутузов) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском
А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:
- Ломоносов Михаил Васильевич
- Грановский Тимофей Николаевич
- Пушкин Александр Сергеевич
- Путин Владимир Владимирович
- Родзаевский Дементий Александрович
- Петр I Алексеевич Великий
- Рюрик (имя русских князей)
- Богатыри
- Кирилл и Мефодий
- Хмельницкий Богдан
Смотрите также:
Ломоносов Михаил Васильевич | Кирилл (Константин) | Алфераки Сергей Николаевич | Гвоздикова Наталья | Екатерина I Алексеевна |